Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

02 августа 2020
Обсудить

В Челябинске стартовал Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код»

img
С 1 по 25 августа в рамках фестиваля уличного искусства «Культурный код» художники преобразят улицы Челябинска, нарисовав на фасадах домов 10 муралов — больших граффити во всю стену. Основная цель фестиваля — создание музеев монументального искусства под открытым небом, современного городского пространства и знакомство жителей с многогранной уличной культурой.

В начале марта Челябинск победил в онлайн-голосовании за право стать площадкой фестиваля уличного искусства «Культурный код». По решению организаторов, площадками проекта станут Челябинская и Нижегородская области, Республика Татарстан и Ставропольский край.

Накануне вечером, 1 августа, состоялась презентация одного из муралов, который появится на фасаде дома по Университетской набережной в ближайшее время.

До 25 августа десять известных художников из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Нижнего Новогорода распишут высотки на Северо-Западе Челябинска. Им помогут местные граффитисты — известные Тимур Brazil, Павел Viruz, Максим Котлованов и Максим Шахов.

— Я показал в своей работе ценности человеческой жизни, груз проблем, с которыми ежедневно сталкивается каждый и преобразует в бесценный опыт. Рад участвовать в фестивале, для художников это отличный шанс проявить себя, и летнее время стало лучшей порой для самовыражения, — отметил граффитист из Казани Рустам QBIC.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов уверен, что муралы изменят облик Челябинска к лучшему.

— Если мы говорим о музее под открытым небом, то локация Университетской Набережной как нельзя лучше подходит для этого. Человек может совершить культурное путешествие, увидеть один объект за другим. Это будет очень заметно, так как расписываем именно высотные здания. Большое количество городов пыталось заполучить лучших художников России и преобразить свои территории, нам выпал уникальный шанс, — отметил архитектор.

Одним из ярких акцентов церемонии открытия стало вручение художникам символических баллонов с аэрозольной краской в знак начала работ. Закуплено около 200 банок грунтовки и 7000 аэрозольных баллончиков с краской. Часть художников уже прибыла на Южный Урал и готовы создавать шедевры.

В связи с пандемией иностранные художники не смогли принять участие в фестивале, но они станут гостями образовательной программы — это тематические онлайн-встречи, прямые эфиры в официальной группе «Россия — страна возможностей» в социальной сети Вконтакте https://vk.com/rsvru и аккаунте проекта «Культурный код» в Instagram @urbanmorphogenesis.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Автор:
Анастасия Посохова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    • img
      В администрации Челябинска рассказали о ходе отопительного сезона
    Все новости