Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно стали ведущей причиной смертности во всём мире. Именно поэтому врачи стремятся выявлять их как можно раньше. В Челябинской области пациенты могут пройти диспансеризацию по полису ОМС, чтобы исключить риски осложнений в течение предстоящих 10 лет. Как это сделать, рассказали в территориальном ФОМС.
Оценку риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений на 10 лет вперёд включили в программу диспансеризации. Речь идёт об инсульте, инфаркте миокарда и других формах ИБС, которые могут привести к смерти пациента. Оценку суммарного сердечно-сосудистого риска проводят по европейской шкале SCORE. В оценке используют два фактора риска, на которые нельзя повлиять (пол и возраст), и три, которые можно корректировать (курение, систолическое артериальное давление и общий холестерин).
— У пациентов моложе 40 лет мы определяем относительный риск, и, на мой взгляд, это очень важная мотивация к здоровому образу жизни. Ведь если человек не курит, у него нормальные показатели давления и уровня холестерина, то и суммарный риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний будет в 12 раз ниже, чем у его ровесника, который курит, неправильно питается и не следит за давлением, — отметила главный терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко. — У пациентов после 40 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, мы уже оцениваем абсолютный сердечно-сосудистый риск. Это также позволяет врачу проиллюстрировать пациенту высокую вероятность сокращения ожидаемой им продолжительности жизни при сочетании имеющихся у него факторов риска.
Все обследования во время диспансеризации оплачивает страховая компания, пациенту ничего платить не придётся. Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике без предварительной записи, с собой нужно иметь только паспорт и полис ОМС.
Напомним, порок сердца — аномалия строения этого органа, ведущая к неправильной его работе и нарушению внутрисердечной гемодинамики. Он может возникнуть у пациента в течение жизни, а может иметь врождённую природу. По каким симптомам можно заподозрить это заболевание, рассказала челябинский кардиолог.
Лента новостей
- Не «задушните» Овна и не врите Скорпиону: как влюбить и привязать знак зодиака надолго
- В Челябинске выбрали перевозчика для автобусного маршрута, который свяжет город с «Привилегией»
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске
- В Челябинской области стали известны предварительные итоги выборов депутатов ЗСО
- Два человека погибли и шестеро пострадали в ДТП с микроавтобусом в Челябинской области
- Чем опасны частые перекусы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинске открыли движение трамваев по улице Кирова
- В ДТП с питбайком в Челябинске пострадала 16-летняя девушка
- Тысячу пирожков с рыбой испекли на гастрономическом фестивале в Челябинске
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка