В Челябинской области сократилось число вакансий из-за роста кредитных ставок

Количество предложений о работе в Челябинской области продолжает снижаться. По данным Контрольно-счётной палаты региона, на 1 декабря 2024 года было доступно 35,5 тысяч вакансий, что на 38% меньше, чем годом ранее. По словам директора и управляющего партнёра рекрутингового агентства «Тирс» Екатерины Карпенко, основная причина — рост кредитных ставок, который снизил доступность займов для бизнеса.
— Для многих предприятий среднего сектора кредиты становятся просто невозможными. Это снижает потребность в персонале, так как компании производственного и строительного секторов отказываются инвестировать в ряд проектов. Соответственно, на рынке может исчезнуть несколько тысяч рабочих мест, — приводит цитату эксперта агентство «ЕАН».
Тем не менее, даже при сокращении числа вакансий в регионе сохраняется острая нехватка кадров.
Кому не хватает специалистов
Наибольший дефицит кадров наблюдается в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, образование. Сложности испытывают пищевые производства и кондитерские компании. Высоким спросом пользуются швеи и водители.
Как бизнес справляется с нехваткой кадров
Один из актуальных трендов — обучение сотрудников на местах.
— Предприятия приглашают новичков и прямо на своих площадках организуют обучающий центр, в том числе получают лицензию на обучение. Таким образом, уже не ожидая притока извне, готовят кадры для себя, — отметила Екатерина Карпенко.
Этот подход будет востребован и в следующем году.
— Большую роль будут играть адаптация, наставничество, переобучение прямо на площадках. Те работодатели, которые не готовы доучивать, обучать, пестовать соискателей, просто останутся без кадров. Даже крупные компании уже не могут позволить себе нанимать только высококвалифицированных специалистов. В связи с этим усиливаются программы по удержанию персонала, — добавила эксперт.
В 2024 году компании увеличили затраты на подбор персонала и рекламу, а также предложили индивидуальные условия для востребованных специалистов.
— Особенно это ярко проявилось при поиске водителей. Работодатели подбирают для них индивидуальный график, а в случае с водителями троллейбусов, трамваев и автобусов даже оплачивают поездки до депо на такси, — рассказала Екатерина Карпенко.
Кому в Челябинской области предлагают высокие зарплаты
Водители спецтехники, готовые работать вахтовым методом, могут рассчитывать на зарплату до 800 тысяч рублей.
— Айтишникам предлагают немного меньше, речь идёт о руководителях групп разработчиков. Также высоко ценятся сварщики с навыками высокоточной сварки под ультразвук, квалифицированные рабочие металлургического сектора и инженеры в машиностроении, — добавила эксперт.
Что важно для южноуральских соискателей
Южноуральцы чаще выбирают работу с удобным графиком и стабильной зарплатой.
— Люди стали менее охотно рассматривать новые предложения, если они не улучшают прежние условия. Компании, которые не могут предложить конкурентную оплату, ищут другие мотивационные точки: обучение, участие в социальных проектах, помощь с жильём. Для среднего менеджмента особенно важен удобный график, программы ДМС, медицинские услуги и оплата детских секций, — объяснила Екатерина Карпенко.
Особенности поколения зумеров
Молодые сотрудники, родившиеся в конце 1990-х — начале 2000-х годов, требуют особого подхода.
— Если в течение полугода они понимают, что их ожидания не оправдались, они без сожаления меняют работу. Они не обращают внимания на насыщенность резюме краткосрочными периодами. Работодателям важно выстраивать с ними диалог и предоставлять обратную связь. Зумеры требуют постоянной коммуникации, развития компетенций и вовлечённости. Без этого они теряют интерес, — подчеркнула эксперт.
Влияние искусственного интеллекта на рекрутинг
Применение искусственного интеллекта в подборе персонала пока ограничено.
— Анализ видеорезюме и общение через чат-ботов пока скорее пробные проекты. Мы работаем в промышленном регионе, где кадры консервативны и не готовы общаться с ИИ. В логистике и IT эта технология может быть более уместной, но в нашем секторе первичный отбор чаще проводят люди. Компании, которые пытались внедрять ИИ для собеседований, отказались от этого и вернулись к традиционным методам, — заключила Екатерина Карпенко.
Вакансий становится меньше, но и кадровый голод сохраняется. Он заставляет южноуральских работодателей искать новые варианты привлечения сотрудников. Одним из них стала временная занятость. По данным «Зарплаты.ру», за год количество таких вакансий в регионе увеличилось на 34%. Даже за подработку людям готовы платить до 130 тысяч рублей.
Лента новостей
- Жителям Челябинской области напомнили, как правильно снимать присосавшихся клещей
- За майские праздники в Челябинской области поймали более 300 пьяных водителей
- В Челябинске расторгли контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
- Какие специалисты в Челябинской области могут зарабатывать до 600 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Терапевт рассказала, на какие строчки в анализе крови обратить особое внимание
- Семейную пару журавлей запечатлели в популярном нацпарке Челябинской области
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся дожди и потеплеет до +20 градусов
- В Челябинской области при столкновении автомобиля с грузовиком пострадали три ребёнка
- На территории Одигитриевского монастыря в Челябинске зацвела северная сакура
- В челябинском зоопарке разоблачили нарушительницу, накормившую животных опасной морковкой
- В Челябинске наказали учителей и директора школы, в которой девочка пырнула ножом одноклассника
- В центре Челябинска из-за аварии без воды остались жильцы нескольких домов, здания ФСБ и полиции
- В Челябинске ограничат движение на двух оживлённых улицах
- Бастрыкин заинтересовался случаем с аттракционом в Магнитогорске, где люди застряли вниз головой
- Синоптики предупредили о дождях, грозах и потеплении до +22 градусов в Челябинской области
- Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек