Челябинским больницам передадут аппарат, позволяющий читать мысли

Больницы Южного Урала получат 90 аппаратов «НейроЧат» — разработку российских ученых, которая позволит людям, лишенных возможности говорит и двигаться, общаться с близкими и выходить в интернет.
Челябинская область получит 90 аппаратов, которые помогут общаться людям с нарушениями речи и движений. Коммуникационную систему «НейроЧат» внедрят в больницах города и области. Устройства учреждениям здравоохранения достанется бесплатно — нейрогарнитуру российские ученые разработали на средства государственного гранта, в целом по всей стране компания передаст 500 таких аппаратов.
Его будут использовать люди, перенесшие инсульт, пациенты с диагнозами церебральный паралич, рассеянный и боковой и амиотрофический склероз, в редких случаях система понадобится при последствиях черепно-мозговой травмы. Аппарат сможет не только преобразовывать мысли в слова на экране, надежду на него возлагают и в вопросе реабилитации пациентов — постоянная стимуляция определенных зон головного мозга позволит добиться результатов при последующем восстановлении других функций. Изучением возможностей системы займется Южно-Уральский государственный медицинский университет.
Комплект состоит из нейрогарнитуры и программы со специальным интерфейсом для отображения текста
Это преждевременный разговор, но он нас окрыляет — врачей, которые каждый день видят страдания людей, которые не могут сказать, что хотят, попросить о помощи. Сейчас эта ситуация облегчится. Исследование совершенно безболезненное и безвредное, по аналогии с записью электрокардиограммы. Записываются собственные биотоки головного мозга, они преобразуются аппаратом, и эти символы возникают на экране в виде отдельных слов и предложений, — говорит заведующая кафедрой неврологии ЮУГМУ Галина Бельская.
Прибор легко использовать не только в больницах, но и в домашних условиях. Устройство, в отличие от зарубежных аналогов, беспроводное. Все, что нужно делать пользователю – это следить за тем, что происходит на экране. Гарнитура работает через усилитель, который по wi-fi передает сигналы в ПК. Представитель компании-разработчика, руководитель патронажной службы Татьяна Исхакова рассказывает, что в перспективе «НейроЧат» намерен подключить сервис «умный дом», чтобы расширить зону самообслуживания пациента.
Сейчас устройство передается на безвозмездной основе, а в следующем году «НейроЧат» поступит в продажу. Физическим лицам он обойдется примерно в 100 тысяч рублей, компаниям — в 130-150 тысяч рублей. По словам Татьяны Исхаковой, зарубежный аналог австрийских разработчиков стоит 16 тысяч евро, колоссальная разница объясняется тем, что проект полностью отечественный — усилитель сделан в Таганроге, прототипированием и промышленным дизайном занимался Московский институт стали и сплавов.
Стоимость материалов гораздо дешевле, и, конечно, у нас другой уровень жизни, другие котировки, — говорит представитель разработчика.
В шлеме можно беспрерывно находиться около восьми часов
Как правило, пациенты начинают работать с программой сразу после второго-третьего занятия, рассказывают в компании.
Кому-то нужно больше времени, для таких людей нужна мотивация, чтобы они не сдавались — в конечном итоге результат придет. Есть пациент с синдромом Баса (заболевание, которое приводит к параличам и атрофии мышц — прим. ред.), он 18 лет в кровати, пользуется гарнитурой в течение полгода, до сих пор не очень качественные результаты калибровки. Но человек не сдается, потому что он хочет общаться, он устал говорить с родными посредством глаз, а аппарат даст возможность ясно выражать свои мысли, — говорит специалист технической поддержки компании Иван Соболев.
Вице-губернатор Евгений Редин и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин на презентации "НейроЧата"
Устройства распределят между несколькими учреждениями региона, рассказали в Министерстве здравоохранения области. Это Челябинская областная больница, областная детская больница, ОКБ № 3, областная больница Троицка, Саткинская районная больница, горбольница № 3 Миасса, горбольница № 3 Златоуста, больница им. Силаева в Кыштыме, Магнитогорская центральная медсанчасть, детская городская больница Магнитогорска и челябинские горбольницы № 1 и № 8.
- Иван
Лента новостей
- Первые цветы распустились в горах Челябинской области
- Тревожные причины ночной жажды перечислила терапевт
- В ДТП с бесправником пострадали трое взрослых и двое детей
- В Челябинскую область из разных стран привезли более 1,2 миллиона цветов
- Что есть в апреле для здоровья и энергии: доступные продукты посоветовали в Роспотребнадзоре
- Сбер начал выдавать кредиты по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»
- В Челябинскую область после 20-градусного потепления придут дожди
- В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях
- Директора челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» оставили в СИЗО по делу о взятке
- Почти 200 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- В Челябинской области более 1000 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
- В Челябинской области ветераны ВОВ и их семьи могут обратиться за помощью на горячую линию
- Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
- Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
- «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа