Источники выбросов в Челябинске будут находить с помощью видеокамер

В Челябинске запустили пилотный проект по обнаружению источников вредных выбросов. Находить их будут с помощью новой системы видеофиксации. Для наблюдения за промышленными площадками Калининского, Тракторозаводского и Металлургического районов установлено девять камер.
Четыре из девяти видеокамер способны передавать изображение в инфракрасном спектре. Таким образом сотрудники Центра экологического мониторинга могут наблюдать за обстановкой ночью и в любую погоду, а также определять температуру выбросов и внешних газоходов, сообщили в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
— Мы рассчитываем, что в связи с введением новой дополнительной системы эффективность надзора повысится, потому как фактически сейчас есть обзор ситуации с высотных точек за всеми источниками выбросов, — отметил начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин.
Инспекторы следят за изображением с камер круглосуточно. При подозрительных показателях на место выезжает за замерами передвижная лаборатория. Источники загрязнения выясняют уже на месте. У сотрудников Центра экомониторинга по закону нет оснований проводить контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях.
— Однако чтобы полностью проверить полученную информацию, мы всё равно проводим замеры, изучаем отчётную документацию данного предприятия. В случае необходимости совместно с природоохранной прокуратурой будет организована внеплановая проверка, — пояснил начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства экологии области Антон Буйло.
Система видеофиксации выбросов уже работала на некоторых предприятиях региона, но в комплексе с лабораториями и постами экомониторинга она используется впервые. Всего в распоряжении экологов есть 10 стационарных постов, 10 сигнальных станций и три передвижных поста наблюдения.
Напомним, в ноябре прошлого года регион отчитывался в Госдуме о работе по снижению выбросов. Из отчёта выяснилось, что в Челябинске и ещё трёх городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», ситуация с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом ухудшилась. При этом Челябинск в числе немногих городов показал лучшие результаты по снижению выбросов.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама