Рейтинг лидеров по агроэкспорту в Уральском федеральном округе возглавила Челябинская область

Челябинская область вновь лидирует среди уральских регионов по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. С Южного Урала за границу отправляют продукции больше, чем объём экспорта всех остальных регионов округа. Лидирует наш регион в экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, зерновой продукции, а также прочей продукции АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.
В 2021 году объём экспорта сельскохозяйственной продукции из Челябинской области в сопоставимых ценах году составил 194 миллиона долларов США. И эта цифра превышает совокупный объём экспорта АПК из других регионов Уральского федерального округа. Объём агроэкспорта в Свердловской области составил $110,3 миллионов, в Тюменской области — $29,1 миллиона, в Курганской области — $22,2 миллиона, в Ханты-Мансийском автономном округе — $0,3 миллиона.
— Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции ведутся в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на расширение рынка сбыта сельхозпродукции для дальнейшего развития отрасли, — подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова. — Наша область по итогам 2021 года не только достигла целевого показателя проекта, но и перевыполнила планы на 9,5%.
Среди регионов УрФО Челябинская область лидирует в поставках продукции пищевой и перерабатывающей промышленности ($50,2 миллиона), зерновой продукции ($8,8 миллиона), а также прочей продукции АПК ($103,8 миллиона). Мясной и молочной продукции из области отправлено на экспорт на сумму $7,8 миллиона — это на 50% больше запланированного.
Продовольствие из Челябинской области поставляется в 40 стран, это и ближнее зарубежье — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Грузия, и дальнее — Бельгия, Китай, США, Латвия, Литва, Польша, Израиль, ОАЭ, Новая Зеландия и другие.
С каждым годом всё более известными за границей становятся марки южноуральских круп, муки, макаронных изделий от Объединения «Союзпищепром», АО «Макфа», «Ресурс», «Ситно», мясная продукция от «Равис — Птицефабрика Сосновская», «Таврия» и «Ситно». Масложировую отрасль представляют за рубежом «Сигма», ГК «Спарта» (Магнитогорск), «Уральский маслозавод» (г. Озёрск), кондитерскую продукцию — «Южуралкондитер», «Колос», «Уральские кондитеры», напитки поставляют «Союзпищепром» и «Ниагара». Среди экспортёров области — ГК «Релиш», «Фабрика пищевых концентратов», «Доктор вкус», «Пищевые технологии», ООО «Медал» (Торговая марка «Коноплектика» — зёрна, масло, косметика из конопли).
В прошлом году южноуральские предприятия увеличили, к примеру, поставки за рубеж напитков на 80%, колбас — на 26%, а кондитерской продукции — на 12%. При этом на экспорт поставляется не более 5% объёма продукции регионального агропрома. На фоне роста спроса на мировом рынке на большинство продовольственных товаров предлагаются хорошие цены. Это помогает предприятиям-экспортёрам проводить технологическую модернизацию и развивать свою производственную базу.
По объёмам экспорта АПК по итогам предыдущего, 2020 года, в УрФО лидировала также Челябинская область. При этом целевые показатели национального проекта были превышены на 6,4%.
А параллельно региональные предприятия работают на импортозамещение. К примеру, вскоре намерены начать производство семян отечественной селекции.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей