Заказчику конкурса на благоустройство парка Дружбы в Челябинске грозит штраф

Челябинское УФАС привлечёт к административной ответственности заказчика конкурса на благоустройство парка Дружбы. Антимонопольщики выявили в его действиях нарушения законодательства о контрактной системе при проведении закупки на выполнение работ.
С жалобой в антимонопольный орган обратился индивидуальный предприниматель. По его словам, заказчик работ — администрация Тракторозаводского района Челябинска — нарушил условия контракта. Дело в том, что начальная цена закупки составляла 36,7 миллиона рублей. В конкурсной документации к аукциону были прописаны избыточные требования к потенциальному подрядчику. Компания должна была иметь в распоряжении большой автопарк с тяжёлой дорожной техникой. При этом требовалась только укладка тротуарной плитки.
— Комиссия Челябинского УФАС России признала поданную жалобу обоснованной относительно установления показателей оценки заявок в части наличия производственных мощностей, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры области.
При этом в документации не определено, что при выполнении работ по устройству бетонных плитных тротуаров и планировке площадей механизированным способом требуется применение оборудования с определёнными характеристиками. Например, непонятно, зачем заказчику понадобились самосвалы с крано-манипуляторной установкой, один грузоподъёмностью не менее 5 тонн, другой — не менее 15-ти, а также дорожный каток с массой не более 2,5 тонн.
— На заседании комиссии заказчиком также не представлены документы и сведения, которые бы свидетельствовали об объективной невозможности выполнять работы с применением техники с иными характеристиками, — резюмировали в антимонопольном органе.
Теперь в отношении должностного лица заказчика будет возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение законодательства о контрактной системе ему грозит штраф от 3 тысяч до 50 тысяч рублей.
Напомним, парк «Дружба» в Тракторозаводском районе для благоустройства в 2020 году выбрали горожане. Изменить заброшенную территорию недалеко от Первого озера до неузнаваемости в Челябинске планировали за два года. Все работы проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Автор: Никита Лисовский
Фото: @gavrilovagalinaandreevna / Instagram.com
Лента новостей
- В Челябинске школьник ушёл из жизни после ссоры с мамой
- Особый противопожарный режим ввели в Челябинской области
- Микробы и подсластители: эксперты Роскачества назвали худшие марки русской горчицы
- Челябинский суд оставил под арестом учредителя «Дорстройгрупп», обвиняемого в даче взятки
- Челябинский зоопарк стал лауреатом всероссийской парковой премии
- «Песнь» сиаманта: к чему привело переселение приматов на улицу, рассказали в челябинском зоопарке
- Жители Челябинской области стали чаще искать глэмпинги на майские праздники
- Челябинцев пригласили бесплатно посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне
- Дорогу в челябинском микрорайоне Чурилово отремонтируют до 30 июня
- Для Челябинска спроектируют новую систему оповещения населения
- Рыбалку и походы в нацпарки Челябинской области выбирают российские туристы на майские праздники
- Два челябинских кардиохирурга получили награды от Владимира Путина
- На создание платформы интеллектуальной транспортной системы Челябинской области выделили 40 млн
- Почти 20 тонн гуманитарной помощи отправили из Челябинска в Ясиноватую
- Соцфонд отправил на пенсии досрочно почти 2,5 тысячи жителей Челябинской области
- Жителя Челябинской области приговорили к 10 годам за финансовую помощь террористам