13 августа 2020
Обсудить

У депутатов заберут полномочия решать судьбу памятников природы Челябинской области

img
В закон «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» внесут изменения, согласно которым депутаты Законодательного собрания больше не смогут устанавливать границы памятников природы — эти полномочия передадут правительству региона. Мера поможет оптимизировать работу по созданию ООПТ и увеличить площади защищённых территорий, сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков.

Челябинская область — единственный регион в стране, где полномочия по созданию новых особо охраняемых природных территорий разделены между разными органами. Новый законопроект предусматривает, что с 1 сентября 2020 года за памятники природы будут отвечать чиновники правительства.

— За этот год была проведена большая инвентаризация особо охраняемых природных территорий. К сожалению, многие объекты создавались ещё в 60-80-х годах прошлого века, и для них были приняты либо Типовые положения об особо охраняемых природных территориях, либо и вовсе отсутствовали границы. В результате на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» необходимо установить границы памятников природы, чтобы обезопасить их от посягательств на застройку или иного антропогенного воздействия, которое может причинить им вред. Необходимо разработать положения так, чтобы нагрузка со стороны человека была сведена к минимуму, — подчеркнул Виталий Безруков, добавив, что за Законодательным собранием останется депутатский контроль исполнения реализации всех мероприятий.

Изменения позволят в оптимальные сроки установить границы ООПТ, основываясь на уже проведённых экологических обследованиях. В результате будут сэкономлены средства областного бюджета. В случаях, когда экологи будут рекомендовать объединить несколько охраняемых природных территорий, это будет происходить исключительно в сторону их увеличения. 

В Челябинской области насчитывается 149 памятников природы и заказников. Из них установленными границами обладают только 89.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.

Фото: Прогулка на яхте по оз. Тургояк/Vk.com 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Металлург»
    • img
      В Челябинске директора автоспорткомплекса «Трасса 74» отправили в СИЗО по делу о взятке
    • img
      Стало известно, школам каких городов региона «НОВАТЭК-Челябинск» подарит мини-футбольные поля
    • img
      За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
    • img
      Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
    • img
      Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
    • img
      Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
    • img
      Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
    • img
      Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
    • img
      Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
    • img
      Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
    • img
      Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
    • img
      Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
    • img
      В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
    • img
      Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
    • img
      В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
    Все новости