У депутатов заберут полномочия решать судьбу памятников природы Челябинской области
В закон «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» внесут изменения, согласно которым депутаты Законодательного собрания больше не смогут устанавливать границы памятников природы — эти полномочия передадут правительству региона. Мера поможет оптимизировать работу по созданию ООПТ и увеличить площади защищённых территорий, сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков.
Челябинская область — единственный регион в стране, где полномочия по созданию новых особо охраняемых природных территорий разделены между разными органами. Новый законопроект предусматривает, что с 1 сентября 2020 года за памятники природы будут отвечать чиновники правительства.
— За этот год была проведена большая инвентаризация особо охраняемых природных территорий. К сожалению, многие объекты создавались ещё в 60-80-х годах прошлого века, и для них были приняты либо Типовые положения об особо охраняемых природных территориях, либо и вовсе отсутствовали границы. В результате на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» необходимо установить границы памятников природы, чтобы обезопасить их от посягательств на застройку или иного антропогенного воздействия, которое может причинить им вред. Необходимо разработать положения так, чтобы нагрузка со стороны человека была сведена к минимуму, — подчеркнул Виталий Безруков, добавив, что за Законодательным собранием останется депутатский контроль исполнения реализации всех мероприятий.
Изменения позволят в оптимальные сроки установить границы ООПТ, основываясь на уже проведённых экологических обследованиях. В результате будут сэкономлены средства областного бюджета. В случаях, когда экологи будут рекомендовать объединить несколько охраняемых природных территорий, это будет происходить исключительно в сторону их увеличения.
В Челябинской области насчитывается 149 памятников природы и заказников. Из них установленными границами обладают только 89.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: Прогулка на яхте по оз. Тургояк/Vk.com
Лента новостей
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинске открыли первый в России 17-метровый памятник Небесному воинству
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске 22 ноября откроют ледовый каток под открытым небом