Город

29 июля
Обсудить

Мэрию Челябинска попросили обязать подрядчиков очистить газоны от строймусора

img
Такой «аккуратный» тротуар после укладки плитки получился на улице Труда
Администрацию Челябинска попросили обязать подрядчиков, занимающихся благоустройством общественных территорий, очистить газоны и клумбы от строительного мусора, а также восстановить повреждённую почву. С такой просьбой к властям обратились эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Во время мониторинга качества работ по благоустройству в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» общественники выявили засыпанные мусором зелёные зоны и горы песка на тротуарах, только что уложенных плиткой. Обращения с просьбами привести всё в порядок представители ОНФ направили также в прокуратуру и контрольно-счётную палату региона.

Подрядчики засыпали фактически весь центр города строительным мусором, словно действуя по единой схеме. Песок, дресву, обломки после укладки тротуарной плитки и бордюров свалили прямо на газоны и клумбы, под деревья. Факты варварского отношения к городу зафиксированы на улицах Пушкина, Энгельса, Коммуны, в районе Алого поля, на пересечении проспектов Ленина и Свердловского, улиц Труда и Красной, а также — перекрёстке Свердловского проспекта и улицы Труда.

— Подрядчик, работавший на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда, а также на улице Советской, вообще заслуживает отдельного внимания, — считает эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. — Он вывалил мусор не только под деревья, но и прямо на новую, уложенную им плитку. Количество песка такое, что пройти, не зачерпнув его в обувь, невозможно. Отличилась компания ООО «ГринВилл» — она вначале засыпала газон вдоль проспекта Ленина, потом принялась его очищать, но сделала это не полностью. Работники сняли только верхний слой, который можно использовать для дальнейшего строительства, а остальное оставили. Очевидно, что эти нарушения попытаются прикрыть и засыпать сверху землёй.

Общественники уверены, что такое благоустройство может причинить серьёзный ущерб экологии и имуществу города, ведь в результате складирования мусора под деревья зелёные насаждения попросту погибнут. В этом случае городскому бюджету придётся нести дополнительную нагрузку — удалять заболевшие деревья и высаживать новые.

— Нарушения системные и выявлены повсюду, где велись работы по укладке плитки, — рассказал Неверов. — Поэтому считаем, что необходим повышенный контроль со стороны заказчика и реальные действия в отношении нерадивых подрядчиков — они обязаны убрать весь мусор и восстановить повреждённый слой дерна на газонах и под деревьями — отсыпать свежей землёй. Очевидно, что подрядчики пытаются экономить на расходах на вывоз строительных отходов. Только платить за это всё равно придется, но уже жителям и бюджету.

Активисты ОНФ напомнили заказчику — мэрии Челябинска, что расходы на восстановление повреждённого имущества составляют прямой ущерб собственника и подлежат возмещению по статье 14 ГК РФ, как убытки. Если же работы уже закрыты и оплачены, убытки на восстановление объектов озеленения и уборку тротуаров администрация обязана взыскать с подрядчиков. Общественники, в свою очередь, намерены проверять в дальнейшем состояние всех объектов, где были обнаружены нарушения.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: Ирина Горностаева, onf.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Минэкологии выяснит, законно ли арендаторы берут плату за проезд к озеру в Челябинской области
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить около ТРК «Родник»
    • img
      В Челябинске коронавирус за сутки подтвердили у 44 человек
    • img
      В Челябинской области похолодает до +6 градусов
    • img
      Из-за ковида у сотрудников Минэкологии Челябинской области ограничило приём охотников
    • img
      Власти Челябинска второй день обсуждают, что делать с песком, а он всё лежит
    • img
      Трассу М-5 в Челябинской области трижды перекроют для всех видов транспорта
    • img
      В Челябинске прошли финальные сражения кибертурнира «За Танкоград»
    • img
      В Челябинске очередь многодетных семей на землю планируют сократить в два раза
    • img
      Челябинская область закупила более 90 реанимобилей, скорых и передвижных ФАПов
    • img
      Убрать за три дня. В Челябинске определили два самых грязных района
    • img
      До восьми тонн вторсырья в месяц. Как в Челябинской области работают пилотные проекты по раздельному сбору мусора
    • img
      Владимир Путин назначил нового зампреда челябинского суда
    • img
      Гроза оставила без света жителей 12 населенных пунктов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске начали подготовку к празднованию Дня города
    • img
      Котова поручила тщательнее следить за челябинскими общественными пространствами
    Все новости