Мэрию Челябинска попросили обязать подрядчиков очистить газоны от строймусора

Администрацию Челябинска попросили обязать подрядчиков, занимающихся благоустройством общественных территорий, очистить газоны и клумбы от строительного мусора, а также восстановить повреждённую почву. С такой просьбой к властям обратились эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Во время мониторинга качества работ по благоустройству в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» общественники выявили засыпанные мусором зелёные зоны и горы песка на тротуарах, только что уложенных плиткой. Обращения с просьбами привести всё в порядок представители ОНФ направили также в прокуратуру и контрольно-счётную палату региона.
Подрядчики засыпали фактически весь центр города строительным мусором, словно действуя по единой схеме. Песок, дресву, обломки после укладки тротуарной плитки и бордюров свалили прямо на газоны и клумбы, под деревья. Факты варварского отношения к городу зафиксированы на улицах Пушкина, Энгельса, Коммуны, в районе Алого поля, на пересечении проспектов Ленина и Свердловского, улиц Труда и Красной, а также — перекрёстке Свердловского проспекта и улицы Труда.
— Подрядчик, работавший на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда, а также на улице Советской, вообще заслуживает отдельного внимания, — считает эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. — Он вывалил мусор не только под деревья, но и прямо на новую, уложенную им плитку. Количество песка такое, что пройти, не зачерпнув его в обувь, невозможно. Отличилась компания ООО «ГринВилл» — она вначале засыпала газон вдоль проспекта Ленина, потом принялась его очищать, но сделала это не полностью. Работники сняли только верхний слой, который можно использовать для дальнейшего строительства, а остальное оставили. Очевидно, что эти нарушения попытаются прикрыть и засыпать сверху землёй.
Общественники уверены, что такое благоустройство может причинить серьёзный ущерб экологии и имуществу города, ведь в результате складирования мусора под деревья зелёные насаждения попросту погибнут. В этом случае городскому бюджету придётся нести дополнительную нагрузку — удалять заболевшие деревья и высаживать новые.
— Нарушения системные и выявлены повсюду, где велись работы по укладке плитки, — рассказал Неверов. — Поэтому считаем, что необходим повышенный контроль со стороны заказчика и реальные действия в отношении нерадивых подрядчиков — они обязаны убрать весь мусор и восстановить повреждённый слой дерна на газонах и под деревьями — отсыпать свежей землёй. Очевидно, что подрядчики пытаются экономить на расходах на вывоз строительных отходов. Только платить за это всё равно придется, но уже жителям и бюджету.
Активисты ОНФ напомнили заказчику — мэрии Челябинска, что расходы на восстановление повреждённого имущества составляют прямой ущерб собственника и подлежат возмещению по статье 14 ГК РФ, как убытки. Если же работы уже закрыты и оплачены, убытки на восстановление объектов озеленения и уборку тротуаров администрация обязана взыскать с подрядчиков. Общественники, в свою очередь, намерены проверять в дальнейшем состояние всех объектов, где были обнаружены нарушения.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: Ирина Горностаева, onf.ru
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин