Жители села под Челябинском жалуются на вредные выбросы литейного производства

Челябинские активисты попросили областную прокуратуру проверить вредное производство рядом со школой в Уйском районе. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, от жителей района поступают десятки жалоб на литейное производство, организованное ООО ПКП «ГидроМехСервис».
По словам южноуральцев, предприятие организовало в селе Ларино литейное производство, и теперь жители задыхаются от удушливого запаха. Общественники обратились в областную прокуратуру с просьбой организовать проверку деятельности вышеуказанного предприятия на предмет нарушений экологического законодательства и действующих санитарных норм, а также законности размещения производства в непосредственной близости от населенного пункта.
Цех расположен в 10 м от жилых построек с южной стороны. На расстоянии 90 м от производства находятся места массового скопления людей – церковь, хоккейная коробка, на расстоянии 200 м от предприятия располагаются общеобразовательная школа и жилые дома с северной стороны. С восточной стороны на расстоянии менее 50 м протекает река Кулахты, а также находится водонапорная башня.
«Отравляющий запах может образоваться при заливке форм металлом с использованием фенолоформальдегидной смолы. Это вещество опасно для здоровья и жизни: у жителей села открывается рвота, появляются признаки удушья, дети заболевают легочными заболеваниями. У многих жителей села погибли пчелы, испорчен урожай в огородах», – рассказывает эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.
Роспотребнадзор провел проверку на предприятии, по итогам ими был сделан вывод, что технология производства не предполагает возможности залповых и аварийных выбросов.
По словам жителей села, на время проверки цех приостановил свою работу, но потом негативное воздействие резко усилилось и дышать в поселке стало невозможно. Запах распространяется на большие расстояния, а наиболее высокая его концентрация формируется вдоль питьевого источника, реки Кулахты.
Активисты ОНФ подчеркивают, что технологические процессы изготовления отливок характеризуются большим числом операций, при выполнении которых выделяются пыль, аэрозоли и газы. В воздушной среде литейных цехов, кроме пыли, в больших количествах находятся оксиды углерода, углекислый и сернистый газы, азот и его окислы, водород, аэрозоли, насыщенные оксидами железа и марганца, пары углеводородов и др. Источниками загрязнений являются плавильные агрегаты, печи термической обработки, сушила для форм, стержней и ковшей и т.п.
Общественники обратились в областную прокуратуру с просьбой организовать проверку деятельности вышеуказанного предприятия на предмет нарушений экологического законодательства и действующих санитарных норм, а также законности размещения производства рядом с населенным пунктом.
Фото: Pixabay
Лента новостей
- В Челябинске стартовало благоустройство общественных территорий
- При пожаре из-за непотушенной сигареты в Челябинской области погибла женщина
- В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
- Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
- Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку