В Челябинске стартовало благоустройство набережной озера Смолино

К концу сентября на участке набережной озера Смолино вдоль улицы Новороссийской появится зона отдыха протяжённостью 500 метров с перголой и качелями, пешеходной и велосипедной дорожками и даже детской площадкой с безопасным покрытием. О стоимости преображения, что уже сделано и как идут работы, рассказали в пресс-службе администрации Челябинска.
Заместитель главы Ленинского района Зуфар Нургалиев напомнил, что по рейтинговому голосованию в очереди на благоустройство набережная озера Смолино заняла второе место после «Плодушки». В 2019 году с подрядчиком был заключён договор, и началось проектирование.
— Трудность заключалась в том, что часть земли была муниципальная, а часть принадлежала заводу ЧТПЗ, — рассказал Зуфар Нургалиев. — После того, как завод согласился безвозмездно передать свой участок нам, получилось единое пространство между домами № 83 и № 97 по улице Новороссийской — всего около 500 метров. Зона отдыха пройдёт не только вдоль берега. На участке есть расширение — в районе восточной стороны дома № 87 по улице Новороссийской. Там у нас будет небольшая парковка и воркаут-площадка, а дальше — зона отдыха.
Работы ведутся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На них выделено порядка 21 миллиона рублей.
По словам начальника участка ремонта Григория Балабяна, бригада из 30 человек работает ежедневно, с утра до 21 часа вечера. Всей необходимой техникой рабочие обеспечены.
— Здесь будут велодорожка, тротуар для пешеходов и детская площадка с резиновым покрытием, — рассказал прораб о благоустройстве набережной. — Высадим деревья, уложим газон. Контракт заключили 4 мая, и сразу же приступили к работам. Убрали весь грунт, засыпали дренаж, выполняем закладные по электроосвещению, штукатурим поверхности подпорной стены.
На берегу установят перголу со «взрослыми» качелями, чтобы отдыхающие могли любоваться озером с комфортом. Качели очень востребованы, считает Зуфар Нургалиев. Это видно по тем местам, где они уже установлены: в сквере по улице Феди Горелова, сквере «Семейный» и ЖК «Смолинский».
Контрактом также предусмотрено озеленение набережной. Вместо старых, больных деревьев, которые уже снесли, высадят 134 крупномера. На протяжении всей зоны отдыха установят современные светильники — важно, чтобы набережная была хорошо освещена.
— Проект достаточно масштабный, я думаю, он будет востребован не только жителями близлежащих домов, но и в принципе жителями города, которые будут приезжать на набережную с других районов, — считает вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. — Но мало сделать, нужно ещё и поддерживать эту территорию в надлежащем состоянии. Акценты надо сделать на уборку мусора и подметание, а в зимний период — на уборку снега.
Особое внимание при проектировании набережной уделили безбарьерной среде, чтобы было удобно всем — и мамам с колясками, и велосипедистам, и пенсионерам. К слову, жители района ждут обновления набережной с нетерпением.
— Я живу в этом районе 61 год. Это же не только красивейшее озеро нашего района, оно в своё время было и лечебным, — рассказала жительница Ленинского района Зоя Бутакова. — Сейчас таковым оно не является, но вода — это основное место отдыха здесь, поэтому все сюда тянемся. Помню себя ребёнком, мы всегда первым делом бежали на озеро. Да и сейчас, бабушки и дедушки приходят сюда со своими детьми и внуками. Это общественное пространство, которое просто необходимо каждому из нас.
Вице-мэр остался доволен ходом работ на объекте и высказал надежду, что всё будет выполнено в срок.
— Обязательно будет освещение, чтобы люди могли гулять вечерами, и беспрепятственный доступ для всех категорий граждан, — подчеркнул Александр Астахов.
В этом году в Челябинске по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 11 территорий на общую сумму 180 миллионов рублей. Средства направлены из трёх источников — из федерального, областного и городского бюджетов.
Вице-мэр напомнил, что на портале «Активный житель74» вреди жителей проводится опрос по выбору территорий для благоустройства, и порядка 10–12 общественных пространств попадают в этот проект.
— Огромное спасибо районам города, которые принимают активное участие в реализации этих проектов, — сказал Александр Астахов. — Всё делается для челябинцев, чтобы они получили максимальный комфорт, зелёную территорию, зоны отдыха, рекреации, где можно будет проводить свободное время.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: cheladmin.ru
Лента новостей
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в конкурсе природной фотографии
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в первом Всероссийском агродиктанте
- После нападения мигранта на челябинца возбудили уголовное дело
- Особенная челябинка рассказала, как ей удалось поступить в институт культуры
- Клёны, гортензии и освещение: на юге Челябинской области завершают благоустройство сквера
- Жителей Челябинской области предупредили о штрафах за кормление голубей
- В часть Челябинской области на пару дней вернётся 30-градусная жара
- Арбитражный суд подтвердил сговор на торгах по школьному питанию в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудили за хищение товаров у маркетплейса на полмиллиона
- Более 280 миллионов рублей выиграл челябинский университет на развитие инженерных разработок
- Челябинца осудят за убийства двух человек, совершённые 22 года назад
- Каких специалистов больше всего не хватает в Челябинской области, перечислили эксперты
- Сезон кабачков в разгаре: три простых и вкусных домашних рецепта
- Для больницы Челябинской области закупили мебель на 1,5 миллиона рублей
- Родителям из Челябинской области рассказали, что проверяют у детей на школьных медосмотрах