Минэкологии: выбросов в Челябинской области стало гораздо меньше

Чиновники от минэкологии решили напомнить южноуральцам, что дышать стало легче – от стационарных источников объемы выбросы за последние четыре года сократились на 134 тонн в год.
Минэкологии приводит данные 2012 года, когда на одного жителя приходилось 194 кг выбросов. К 2017 году этот объем сократился на 27,6% до 152 кг. Главными «виновниками» загрязнения в регионе минэкологии называет стационарные источники и автотранспорт: на первые приходится 66,1%, и с 2013 по 2017 годы объемы выбросов от них сократился с 666,7 до 532,7 тыс. тонн в год.
Что касается загрязнения от автотранспорта, то руководство области планирует перевести общественный транспорт на газомоторное топливо. Успеть это полностью нужно саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
Кроме того, губернатор Борис Дубровский добивался принятия федерального закона о квотировании выбросов в атмосферу, его этой весной рассмотрит Госдума. Минэкологии Челябинской области уже создало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.
По данным чиновников, затраты на охрану атмосферного воздуха увеличиваются за счет собственных средств бюджета. Если в 2013 году эта сумма достигала 2 558 897 тыс. руб., то через четыре года затраты выросли уже до 3 161 094 тыс. руб. Также стало больше предприятий, над которыми установлен экологический контроль.
По словам члена Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, в области уже реализуются законодательные инициативы губернатора по стимулированию предприятий к использованию наилучших доступных технологий, постоянному обновлению промышленных производств, выявлению нарушителей.
— По сравнению с 2013 годом, когда мы только запустили экологическую приемную для приема обращений граждан на загрязнение воздуха, в 2018 году их количество снизилось наполовину. Если раньше мы получали обращения каждую неделю, то сейчас обращения бывают раз в месяц, а иногда и реже. В последние два года большое количество обращений мы фиксируем только в дни, когда устанавливаются затяжные НМУ и таких случаев становится не более 2-3 в год, — добавляет директор экологического фонда « Моя планета», руководитель Областной экологической приемной Ксения Галкина.
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны