С антисептиками, под камерами: южноуральские школьники начали сдавать ЕГЭ

Сегодня, 3 июля, школьники во всей России, в том числе и в Челябинской области, начали сдавать ЕГЭ. Как пандемия сказалась на экзаменационной кампании, что ожидается нового, рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
Всего в Челябинской области единый госэкзамен планируют сдать 16 320 человек. В их числе — порядка 15 тысяч тех, кто только закончил школу, остальные — выпускники прошлых лет. Среди них, рассказала Елена Коузова, есть даже женщина старше шестидесяти лет — она решила получить высшее образование. Русский язык и базовая математика обязательны для всех, кто решил сдавать ЕГЭ, при этом самым популярным предметом по выбору стала математика профильного уровня — ее сдадут около 9000 человек. За ней традиционно следует обществознание, экзамен по которому напишут более 7500 человек, далее по популярности — физика, химия, биология и информатика.
Сегодня, 3 июля, открылись 63 пункта сдачи ЕГЭ. Ребята пишут экзамены по географии, литературе, информатике. Всего за парты сели 3895 человек. Большинство из них выбрали информатику, чуть меньше — литературу, и чуть больше пары сотен человек сдадут экзамен по географии.
— Главное отличие ЕГЭ в этом году — проходить это испытание нужно только тем, кто хочет поступить в вуз. Для тех, кто решил получать среднее профессиональное образование, понадобится только аттестат, и они у всех выпускников уже на руках, — объяснила Елена Коузова. — Всего в Челябинской области 85 пунктов на базе школ и еще девять — на дому или в лечебных учреждениях. Там экзамены напишут те, кто не может приехать в школу по состоянию здоровья.
Конечно, пандемия коронавируса сказалась на обеспечении санитарной безопасности в пунктах проведения экзаменов. Рециркуляторные лампы обеззараживают воздух, в помещениях есть доступ к антисептикам, для взрослых в школах подготовлены средства индивидуальной защиты. Детям надевать маски и перчатки не потребуется, но по желанию они смогут это сделать. Всем, прибывающим в пункты проведения ЕГЭ, бесконтактно измеряют температуру. Если она окажется повышенной, медицинские работники, которые будут дежурить на каждом пункте, будут принимать решение, допускать ли участника до экзаменов.
Остались актуальными и прежние меры безопасности. Ребят проверят металлодетекторами, чтобы они не пронесли на экзамен телефоны и другие гаджеты. В режиме реального времени будет вестись онлайн-видеонаблюдение.
Елена Коузова сориентировала, когда ждать итоги ЕГЭ. По ее словам, результат становится известен примерно через неделю после дня сдачи. Этот срок может немного сократиться, если речь о непопулярном предмете, который сдавало немного людей. То есть те, кто пишут экзамен 3 июля, могут рассчитывать увидеть результат 10 июля. Последний резервный день всей кампании — 8 августа, а значит, последние результаты станут известны не позднее 15 августа.
По мнению Елены Коузовой, с точки зрения предметной подготовки у ребят проблем возникнуть не должно, однако многие испытали на себе психологическое давление из-за того, что очень долго находились в ситуации неопределенности — состоится ли ЕГЭ вообще, и если да, то в какие сроки.
— Всегда желаю ребятам быть уверенными в своих знаниях — если вы учились и готовились, вы абсолютно точно все сдадите, — напутствовала Елена Коузова. — Главное — не нервничайте. Пусть нервничают взрослые, а вы просто садитесь и спокойно пишите экзамен. Все получится.
Вчера «Пчела» рассказала, что в преддверии экзаменов по географии, литературе и информатике губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил сам написать пробный ЕГЭ — по истории.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: city-yaroslavl.ru, oprf.ru
Лента новостей
- Серая зарплата: чем опасна работа за наличные в конверте, объяснили эксперты
- В Челябинской области задержали нетрезвую автоугонщицу «Рено»
- Цены взлетели на 63%: как подорожали продукты в Челябинске с начала года
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся дожди и потеплеет до +23 градусов
- В Челябинской области с завода взыскали три миллиона за смерть рабочего
- В Челябинске возбудили уголовное дело после наезда 12-летнего самокатчика на пенсионера
- В Челябинской области отремонтировали 25 квартир в пятиэтажке, пострадавшей от взрыва газа
- В Челябинской области дети пожаловались на полчища тараканов в школьной столовой
- Челябинскую область накроют заморозки до -1 градуса
- В России запретили держать дома пум, крокодилов, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Челябинцам рассказали о графике работы светомузыкального фонтана на реке Миасс
- Почему одни люди легко переносят скачки давления, а другие — нет, объяснила кардиолог
- Как чувствуют себя медведица и пеликан после опасного «угощения», рассказали в челябинском зоопарке
- На горе в Челябинской области обновили надпись в честь 80-летия Победы
- В Челябинске обновили «карманный» сквер на Воровского
- В Челябинской области предупредили: сообщения о выплатах участникам СВО в честь Дня Победы — фейк