Экология

03 июля
Обсудить

Экология — без тапочек. Челябинское пространство «Эколофт» отметило пятилетие

img
Уже пять лет в Челябинске работает «Эколофт». Это коворкинг, сообщество, экологический проект или все вместе? Мы сходили в гости и рассказываем об уникальном пространстве и о том, как здесь справляются с кризисом.

То, что «Эколофт» — совсем не рядовое кафе, понимаешь уже на входе — здесь попросят разуться. Все очень по-домашнему: половики, комоды, диванчики с покрывалами, плетеные качели, грифельная доска и мелки — и безалкогольный бар. И все-таки, как правильно назвать это пространство и описать его для тех, кто здесь никогда не был? Организатор Григорий Белый говорит, что вопрос очень уместный:

— Как раз это мы обсуждаем в последнее время, и я объясню, почему. Вообще, можно сказать, что «Эколофт» — это открытое пространство, куда может прийти каждый. Днем — в коворкинг, а вечером — на мероприятие. Здесь собираются единомышленники, которым интересны экологические проекты. Глобальная цель «Эколофта» — просвещение. Мы рассказываем всем, кому это интересно, каково это — жить в согласии с природой, исповедуя принцип «ноль отходов». Но сейчас у нас наступил период, когда мы решили переосмыслить то, что делаем, повариться в собственном соку. Дело в том, что большинство наших мероприятий были условно бесплатными для всех, за донаты. Но из-за пандемии поддержка закончилась. Мы пришли к тому, что будем оплачивать аренду из собственных средств, а что касается мероприятий — подумаем, как и в какую сторону переориентироваться. Пока понимаем одно — сохранится и усилится экологическая направленность, потому что это, на наш взгляд, самое важное.

«Эколофт» — место, концепцию которого придумал известный челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин, и которое объединяет такие проекты как «Крышечки добра», «Вещеворот», «Разделяйка», «Овощеворот» и другие.

До последнего времени «Эколофт» был открыт для всех, кто готов привнести что-то новое. Одним из самых популярных регулярных мероприятий был гитарник: люди собирались с гитарами и проводили время в приятной атмосфере и доброжелательной среде.

— У нас есть правила: без алкоголя, без наркотиков, без насилия. В остальном открыты для любых идей, начиная от музыки и заканчивая дизайном человека.

И все-таки, уточняет Григорий, для «Эколофта» наиболее ценно все, что связано с экологией, как, например, проект по рисованию картин на бумаге, которая сделана из чеков. Чтобы рассказать, что это, в лофт приезжала гостья из Екатеринбурга.

— Изделия из отходов — то, о чем нам всегда интересно узнать больше, — говорит Григорий. — Основная идея, которая пронизывает наш быт — это «ноль отходов». Даже когда мы делали ремонт, с помощью оставшейся штукатурки выровняли дорогу на улице неподалеку.

Мебель в «Эколофте» тоже во многом выполнена из вторичных материалов, например, поддонов. Коврики сплели девушки из футболок, которые иначе бы выбросили.

О планах в «Эколофте» говорят осторожно — пандемия смешала карты. Но для самого важного силы еще есть.

— Сейчас в воздухе висит кризис, и есть мнение, что осенью и зимой будет еще тяжелее — проблемы усугубятся. В таких условиях самое важное, о чем нужно позаботиться — это продукты питания. С этим связан наш новый проект «Овощеворот».

Суть проекта — обеспечить себя и свою семью качественными продуктами питания напрямую от фермера на весь год. Для этого фермеры объединяются в своеобразный кооператив, а потребители оплачивают годовую подписку и раз в неделю получают корзину со свежими овощами. При этом обеспечивается экологичность земледелия, а 10% от урожая идет нуждающимся бесплатно.

— Раздельный сбор начинается с того, что мы отделяем органические отходы от всего остального. Когда люди оформляют годовую подписку на овощи и просят привозить их им домой, эта же служба забирает органические отходы. Они идут на компостный полигон и из них получается удобрение.

Практически все проекты «Эколофта» имеют благотворительную составляющую, и «Овощеворот» — не исключение.

— Сейчас мы налаживаем взаимодействие с фондом «Русь», который собирает продуктовые наборы. Обсуждали идею наборов для ветеранов с концепцией, что они защищали землю, а теперь эта земля может их накормить. Поучаствовать могут все желающие.

Будущее «Эколофта» неопределенно — проект точно не закроется, но вполне возможно, что из пандемии он выйдет трансформировавшимся. Но организаторы уверены в двух вещах. Во-первых, это точно будет про экологию — основная идея не поменяется. И второе — в проекте всегда рады людям с интересным опытом и свежими идеями, готовым брать и делать. Если вы один из них — заходите в гости.

Фото автора, vk.com/ecoloft74

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Жители ветхо-аварийных домов переедут в новостройки микрорайона Чурилово
    • img
      В Челябинске появилась доска памяти жертв домашнего насилия
    • img
      Две партии не допустили до выборов в Заксобрание Челябинской области
    • img
      Сотрудники минэкологии Челябинской области заразились COVID-19
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области в горнозаводской зоне неделю будут закрывать движение
    • img
      В Миассе появился первый низкопольный троллейбус
    • img
      Приют для спасённых зверей и птиц в Челябинске ждёт реконструкция
    • img
      Ватерполисткам «Динамо-Уралочка» подарили на день рождения автобус
    • img
      В Челябинске за сутки выявили лишь 19 новых больных коронавирусом
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области ограничили движение, чтобы ликвидировать деформации
    • img
      В Челябинской области в выходные спадёт жара и пройдут дожди
    • img
      В Челябинске скончался реаниматолог, заразившийся коронавирусом
    • img
      Прокуратура Златоуста наказала арендатора муниципального скотомогильника
    • img
      В Челябинской области из-за аварии не работают телефоны экстренных служб
    • img
      В Челябинской области из окна выпал двухлетний ребёнок
    • img
      Во вторник горячую воду отключат почти в 700 домах Челябинска
    Все новости