«Не называйте меня Грета»: 6 подростков-экоактивистов, которые идут своим путем

Одни юные активисты протестуют, другие просто убирают мусор, но в конечном счете все они — за чистое будущее. Основательница международной школы программирования для детей CODDY Оксана Селендеева рассказала партнерам «Пчелы», порталу Plus-one.ru о молодых ребятах, которых волнуют будущее и справедливость.
Исра Хирси, 17 лет, США
Instagram — @israhirsi, Twitter — @israhirsi
«Да, мне 17 и я ненавижу капитализм», — так подписан Twitter юной чернокожей активистки. В капитализме она видит причину многих экологических проблем: в гонке за прибылью предприниматели часто пренебрегают правилами защиты природы.
Исра настаивает, что защита окружающей среды и расовая справедливость неразделимы. Согласно исследованиям Университета Миннесоты, цветные сообщества, в отличие от белых, живут в экологически более грязных районах. Протесты индейцев, коренных жителей Миннесоты, против строительства нефтепровода, тоже по факту — протесты против экологического расизма. Мать Хирси — сомалийская беженка Ильхан Омар — пережила на родине засуху и прочие природные бедствия, с последствиями которых бедным странам справиться гораздо труднее, чем богатым.
Хирси уверена, что будущее планеты можно спасти. Юная основательница движения US Youth Climate Strike призывает к решительным коллективным действиям, недаром в описании организации стоит хештег #NotMeUs. «Мое поколение способно осознать, в чем проблема, и найти пути ее решения», — говорит Исра.
Лициприя Кангуджам, 8 лет, Индия
Instagram — @licypriyakangujam, Twitter — @licypriyak
«Не называйте меня „Грета“!», — говорит Лициприя изданию Bangkok Post. Она не пытается подражать активистке из Стокгольма, поэтому такие сравнения ей кажутся несправедливыми и обидными. «Если вы называете меня Гретой из Индии, вы не освещаете мою историю. Вы удаляете ее», — говорит Кангуджам.
«Развивающиеся страны наиболее уязвимы для изменений климата. Мир и средства массовой информации должны в равной степени сосредоточиться на всех климатических активистах мира», — считает Лициприя.
Восьмилетняя Кангуджам подчеркивает, что она основала свое движение по борьбе с климатическими изменениями The Child Movement в июле 2018 года — до того, как Грета начала проводить демонстрации под шведским парламентом. При этом BBC она призналась, что со стокгольмской активисткой они «хорошие друзья» и «уважают друг друга».
Сюхтезкатль Мартинес, 19 лет, США
Instagram — @xiuhtezcatl, Twitter — @xiuhtezcatl
«Мой отец научил меня во всем видеть магию. Взрослея, я видел ее в восходе солнца и дожде. Во всех проявлениях жизни, неважно, сколь они малы. Думаю, эта мудрость повлияла на мое мировосприятие в детстве. Она дала мне возможность увидеть, что скрывается за несовершенством нашего общества, нашего сломленного мира, наших умирающих экосистем и коррумпированных лидеров», — рассказывает Сюхтезкатль изданию Rolling Stone.
Сюхтезкатль — хип-хоп исполнитель и участник молодежного движения Earth Guardians, основанного его матерью в 1992 году. Задача организации — вдохновлять молодежь на действия в защиту природы. Участники движения используют живопись, музыку и прочие виды искусства, чтобы доносить важные экологические и социальные идеи до своих сторонников. «Мы — племя молодых активистов, художников и музыкантов, объединенных целью стать лидерами в защите нашей планеты», — написано в сообществе организации на Facebook.
Лия Намугерва, 15 лет, Уганда
Instagram — @namugerwaleah, Twitter — @namugerwaLeah
Лия часто организует акции протеста в Уганде, поэтому многие опасаются за ее безопасность. На их беспокойство она отвечает:
«Моя безопасность? Если меня попытаются арестовать, то резонанс в СМИ только повысит осведомленность людей насчет изменений климата».
Семья Намугервы активно поддерживает ее протесты и экологическое движение в целом. Ее дядя Тим Мугерва основал движение Green Campaign of the African Youth Union (AYU) (сейчас называется Green Campaign Africa), которым руководил до 2016 года. Организация выступает под девизом «Сохраним маму-Африку зеленой». Движение направлено на воспитание поколений молодых африканцев, которые будут активно участвовать в сохранении природы Родины.
Средний возраст жителя Уганды — 16 лет. Лия признает, что образование ее сверстников и тех, кто младше, важно для поддержки борьбы с изменением климата. Намугерва надеется оказать долгосрочное воздействие на страну, просвещая местных детей.
Сестры Эми и Элла Мик, 16 и 14 лет, Великобритания
Instagram — @kidsagainstplastic, Twitter — @kidsVplastic
Четыре года назад сестры основали проект Kids Against Plastic. С тех пор они собрали 69 000 единиц одноразовых пластиковых изделий. Их ближайшая цель — 100 000. «Это количество морских млекопитающих, которые каждый год умирают, попадаясь в ловушки из пластика или съедая его», — объясняет Эми изданию Daily Mail.
Куда бы девочки ни собирались на выходные, они всегда берут с собой перчатки и пакеты для мусора, а когда они катаются на велосипедах, то собирают пластиковый мусор в карманы.
«Когда вы только начинаете подбирать мусор, то начинаете замечать его везде, а потом уже чувствуете себя неловко, когда проходите мимо и ничего не делаете», — рассказывают сестры.
«Довольно страшно знать о проблемах окружающей среды в мире и о бездействии властей, но молодые люди не должны сидеть сложа руки, — говорит Эми.
«Где бы мы ни были, если мы увидим мусор, особенно пластиковый, мы обязательно его подберем», — продолжает Элла.
Чтобы сделать мир лучше, подойдет даже шер, лайк и репост в соцсетях: так выше вероятность, что кто-то увидит старания юных экоактивистов, вдохновится и станет экологически осознаннее.
Текст: Оксана Селендеева
Фото Лициприи Кангуджам: Dilanlekamge/Flickr.com, фото Лии Намугерва — с ее страницы в Инстаграме, лидер-картинка: pixabay.com
Лента новостей
- «Трактор» в гостях проиграл ХК «Сочи»
- В Челябинске после падения школьницы в люк завели уголовное дело
- Губернатор Текслер объяснил, почему стоит пройти диспансеризацию именно сейчас
- Сбер в Челябинской области выдал за один день рекордное количество жилищных кредитов
- Ежемесячный платёж по ипотеке в Челябинске вырос на 38%
- В Челябинске в 11-й раз пройдёт мощная агропромышленная выставка Урала
- Эксперты рассказали о симптомах болезни Альцгеймера и способах, помогающих снизить риск заболевания
- В Челябинской области нашли укроп с запрещённым пестицидом
- Южноуральские айтишники в олимпиаде МТС могут выиграть до 3 миллионов рублей
- Челябинка и пенсионер «инвестировали» в мошенников почти 8 миллионов рублей
- В Челябинске на конференции «Трансформация сферы ЖКХ» обсудили переход на единые квитанции
- Альпака Дуся из челябинского зоопарка отметила день рождения на красной ковровой дорожке
- В Роскачестве рассказали, какие «ловушки» для покупателей расставляют в гипермаркетах
- Регподразделения ГИБДД в Челябинской области возобновили работу после технического сбоя
- Каждый седьмой предприниматель на Южном Урале регистрирует бизнес дистанционно
- На Южном Урале отдали под суд мужчину, окунувшего сыновей головами в брагу