25 февраля 2019
Обсудить (1)

Красное&Серое: готов ли Челябинск к раздельному сбору мусора?

img
Чиновники, представитель регоператора и экоактивисты поспорили о том, готов ли Челябинск к системе раздельного сбора мусора. На втором заседании дискуссионного клуба «ПроПолис», организованного сайтом Pchela.news, обсудили, хватит ли городу для разделения мусора инфраструктурных мощностей, а жителям — экосознательности.

Вторая встреча «ПроПолиса» прошла 22 февраля в челябинской «Винотеке Соловьева». В качестве экспертов были приглашены заместитель директора компании «Центр коммунального сервиса» Алексей Петров, руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков, начальник отдела по обращению с отходами и экологической безопасности администрации Челябинска Дмитрий Никишин, руководитель проектов «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси» Дмитрий Закарлюкин и участник проекта «Разделяйка», экоактивист Людмила Ярошенко. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин. На сайте велась онлайн-трансляция заседания.

Тема раздельного сбора мусора звучит в Челябинске не первый год, частично реализуется экоактивистами, а недавно получила развитие. В марте 2019 года минэкологии планирует купить контейнеры для раздельного сбора мусора почти на 100 миллионов рублей и передать их муниципалитетам. Об этом в интервью «Пчеле» рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. По его словам, контейнеры будут двух цветов: красного и серого. Один – для сухого мусора, другой —для органики, которую будут увозить на захоронение. Кроме того, установят контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп.

Реализацией этого проекта занимается регоператор — компания «Центр коммунального сервиса». Насколько реально запустить в работу схему раздельного сбора мусора в указанные сроки?

— Действительно, такая инициатива есть, но март и апрель — это слишком оптимистично, можно говорить о втором полугодии. А чтобы система начала полноценно функционировать — это перспектива двух лет, — сказал Алексей Петров. — Пока нужно отладить действующую схему: охватить Челябинск вывозом твердых коммунальных отходов (пока, к сожалению, в смешанном виде), выстроить графики, заключить договора с юридическими лицами. Сейчас плотно занимаемся жилым сектором. А вот в дальнейшем, после отлаживания системы, можно будет запускать разделение мусора на сухой и органику. Пока говорим только об этом. На мой взгляд, чтобы люди начали делить на контейнерных площадках мусор по фракциям (пластика, стекло и так далее), нужна большая подготовительная работа. И даже в этом случае отсортированные отходы потребуют обработки перед сдачей на перерабатывающее производство. Это еще одна проблема — востребованность на рынке вторичного сырья такого рода. Зачастую оно не может пойти в переработку сразу. Требуются затраты на его мойку и очистку, причем — несопоставимые с приобретением новых пластиковых гранул. Мы видим, как схема раздельного сбора мусора работает точечно. В общей массе пока люди к ней не привыкли, и зачастую в контейнерах со вторсырьем оказывается все подряд. Так что пока нужно научиться хотя бы отделять органику отличать от вторсырья.

— Добавлю о том, откуда взялся двухконтейнерный подход, — подключился к беседе Дмитрий Закарлюкин. — Мы в своих проектах делим сырье на более чем 25 типов. Обычному человеку, который не сталкивается с этим постоянно, это действительно сложно. Мы прилагаем сверхусилия, потому что нам это важно и ценно. Своими инициативами мы показали бизнесу, что кроме стекла и макулатуры есть еще сырье, например, полиэтилен, полистирол. Но чтобы эффективно сортировать мусор, на уровне контейнерной площадки достаточно отделить хотя бы пищевые отходы и все остальные. Тогда остальные можно будет рассортировать на современной сортировочной линии. А пока важнейший, ключевой момент — помочь разобраться людям на базовом уровне и первым делом уйти от терминологии «мокрое и сухое сырье». Это сразу всех путает. Есть мокрая ложка — куда ее бросить? Давайте раз и навсегда разделим — есть пищевые отходы (они же мокрые, они же органические) и все остальные.  

Кроме красных и серых будут устанавливаться оранжевые контейнеры, для батареек и ртутных ламп. Такой эксперимент уже проводили в Магнитогорске, но столкнулись с проблемой выстраивания цепочки с предприятиями. В Челябинске уже реализуется ряд частных инициатив, так, контейнеры для батареек стоят в гипермаркетах «Лента». Дмитрий Закарлюкин напомнил о своем проекте — сайте сдать-батарейки.рф, где можно посмотреть адреса таких контейнеров. «Я знаю, как работает завод по переработке батареек, и чтобы выстроить экономический процесс, его надо дозагрузить, — рассказал Закарлюкин. — Тот объем батареек, который собирается за месяц, перерабатывается за день, в остальное время цех стоит».

За два дня до собрания дискуссионного клуба президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, где затронул и тему раздельного сбора мусора. Президент сказал о том, что отходы должны перерабатываться на 60 процентов, сейчас — эта цифра составляет 8-9 процентов. Участники клуба поговорили и об этом.

— Да, если мы говорим о тоннаже, по Челябинску это 8-9 процентов, — подтвердил Алексей Петров.

— А по объему хорошо, если два процента, — добавил Закарлюкин. — 6-8 — это максимум извлечения вторички из миксованных отходов на сортировочной линии. В Челябинске ежегодно собирается 500 тысяч тонн отходов. И сколько из них едет на сортировку? Не больше 100 тысяч тонн.

К дискуссии подключился Дмитрий Никишин:

— Хочу добавить, что бОльшая масса отходов поступает из мусоропроводов, туда сваливают все подряд. Чтобы отходы могли получать вторую жизнь, нужно заваривать мусоропроводы. («Да, да!», — согласились практически все участники встречи. — Авт.) Я не призываю делать это прямо сейчас, но говорю, что в идеале должно быть так. По СанПиНам мусоропроводы должны промываться раз в месяц, а разве это делается? Они стоят по 30-40 лет, все годы в них копится зараза, которой дышат люди. Надо заваривать мусоропроводы и ставить контейнеры. Такие проекты надо внедрять в новых микрорайонах в порядке эксперимента: устроить соцопрос среди жителей, голосование. Да, это большая работа.

Слово предоставили Людмиле Ярошенко, которая не только знакома с зарубежным опытом по разделению мусора, но и внедряет его в своей семье.

— За рубежом разделением мусора занимаются уже 30 лет, эта система процветает. Я знаю, как это работает в Германии, в Сан-Франциско. Речь не только об отлаженной инфраструктуре, но еще и о просвещении. О том, что мусор нужно делить, люди знают с детства, они так воспитаны. Так же сейчас и у меня, моих детей, они знают, что делать. Отдельно мы выбрасываем органику, отдельно собираем пластик, мягкий и твердый, стекло, бумагу, ткань и так далее. Добавлю, что на мой взгляд, переработка — это не выход. Надо стремиться к сокращению потребления. Люди ведутся на маркетинговые ловушки, бездумно скупают вещи, без которых могли бы обойтись. Бизнес, чтобы лучше продавать, исхищряется с упаковкой: какая-нибудь булочка завернута в три упаковки. Есть такой концепт «Ноль отходов». Согласно ему, количество мусора на планете можно уменьшить, если отказаться от одноразовых вещей, выбирать продукты без упаковки, а сломанные вещи не выбрасывать, а ремонтировать. Вот к чему нужно стремиться. Нужно рассказывать людям, что есть и такая возможность.

Дмитрий Закарлюкин поддержал Людмилу и рассказал о своем сайте нольотходов.рф, где действует проект «Экотакси». Это такси, которое готово выехать к челябинцу за собранными отходами. По его словам, это успешная инициатива, которую перенимают по всей России, экотакси уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Волгограде и других городах.

Оказывается, в Челябинской области уже есть поселение, где налажен раздельный сбор мусора. Это деревня Берлин с 200 жителями. «Там активист под моим руководством организовал  раздельный сбор отходов, — рассказал Дмитрий Закарлюкин. — Он мечтает взаимодействовать с регоператором, чтобы раздельный сбор стал легитимным. Это кейс, который можно взять и масштабировать». Дмитрий Закарлюкин пригласил участников клуба присоединиться к нему в очередной поездке в прогрессивную деревню.

К дискуссии присоединился Виталий Безруков, который также выразил опасения по поводу того, что люди не сразу поймут, как это работает.

— Мы понимаем, что поначалу в органике будет все. Но если люди привыкнут к тому, что есть контейнер для вторичного сырья, то со временем мы сможем увозить его с контейнерных площадок, процентов 40 по объему. И мне тоже кажется интересной идея о том, что нужно заваривать мусоропроводы.  Предлагаем попробовать такой эксперимент регоператору — там, где настроена логистика и где можно пустить две машины. Я знаю, что в Москве провели эксперимент с раздельным мусоропроводом, но это вышло дорого и оказалось неэффективным. Но есть другая проблема, более важная. Полетаевский полигон завален стеклом и картоном, и никто его не берёт. И я понимаю, почему. Вторичку оттуда нужно забрать, помыть и увезти, и никому это не нужно, это проблемно. Даже если кто-то из соседних регионов изъявляет желание, в итоге отказывается из-за сложной логистики.  

Виталию Безрукову горячо возразил Дмитрий Закарлюкин, который считает, что нельзя сбрасывать со счетов сумасшедшие мощности других регионов. «Я больше пяти лет занимаюсь этим вопросом и гарантирую, что мощности для переработки есть, даже с запасом. Да, в других регионах. И вот здесь политическая воля должна проявиться и определить территориальную схему».

В финале участники встречи обсудили вопросы про полигоны: Полетаевский, который пока работает в качестве временного, и запланированный в Чишме, который должен заработать через полтора года. Как сообщил Виталий Безруков, пока все идет по плану: готовится проект, в мае ожидается экологическая экспертиза.

Так или иначе, проект раздельного сбора мусора в Челябинске будет внедряться. Необходимость увеличения доли перерабатываемых отходов четко прозвучала в послании президента, об этом говорит и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Контейнеры будут закуплены и установлены. Есть опасения, что пройдет не все гладко с точки зрения инфраструктуры, но главное — экосознание жителей, которые десятилетиями выбрасывали в одно мусорное ведро и исписанные блокноты, и яблочные огрызки. Привычку преодолеть трудно, но можно, и первым шагом в этом может стать, например, участие в ежемесячной экоакции «Разделяйка».

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Лена
    Волков бояться в лес не ходить

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
    • img
      В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
    • img
      В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
    • img
      Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
    • img
      Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    Все новости