Красное&Серое: готов ли Челябинск к раздельному сбору мусора?
Чиновники, представитель регоператора и экоактивисты поспорили о том, готов ли Челябинск к системе раздельного сбора мусора. На втором заседании дискуссионного клуба «ПроПолис», организованного сайтом Pchela.news, обсудили, хватит ли городу для разделения мусора инфраструктурных мощностей, а жителям — экосознательности.
Вторая встреча «ПроПолиса» прошла 22 февраля в челябинской «Винотеке Соловьева». В качестве экспертов были приглашены заместитель директора компании «Центр коммунального сервиса» Алексей Петров, руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков, начальник отдела по обращению с отходами и экологической безопасности администрации Челябинска Дмитрий Никишин, руководитель проектов «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси» Дмитрий Закарлюкин и участник проекта «Разделяйка», экоактивист Людмила Ярошенко. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин. На сайте велась онлайн-трансляция заседания.
Тема раздельного сбора мусора звучит в Челябинске не первый год, частично реализуется экоактивистами, а недавно получила развитие. В марте 2019 года минэкологии планирует купить контейнеры для раздельного сбора мусора почти на 100 миллионов рублей и передать их муниципалитетам. Об этом в интервью «Пчеле» рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. По его словам, контейнеры будут двух цветов: красного и серого. Один – для сухого мусора, другой —для органики, которую будут увозить на захоронение. Кроме того, установят контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп.
Реализацией этого проекта занимается регоператор — компания «Центр коммунального сервиса». Насколько реально запустить в работу схему раздельного сбора мусора в указанные сроки?
— Действительно, такая инициатива есть, но март и апрель — это слишком оптимистично, можно говорить о втором полугодии. А чтобы система начала полноценно функционировать — это перспектива двух лет, — сказал Алексей Петров. — Пока нужно отладить действующую схему: охватить Челябинск вывозом твердых коммунальных отходов (пока, к сожалению, в смешанном виде), выстроить графики, заключить договора с юридическими лицами. Сейчас плотно занимаемся жилым сектором. А вот в дальнейшем, после отлаживания системы, можно будет запускать разделение мусора на сухой и органику. Пока говорим только об этом. На мой взгляд, чтобы люди начали делить на контейнерных площадках мусор по фракциям (пластика, стекло и так далее), нужна большая подготовительная работа. И даже в этом случае отсортированные отходы потребуют обработки перед сдачей на перерабатывающее производство. Это еще одна проблема — востребованность на рынке вторичного сырья такого рода. Зачастую оно не может пойти в переработку сразу. Требуются затраты на его мойку и очистку, причем — несопоставимые с приобретением новых пластиковых гранул. Мы видим, как схема раздельного сбора мусора работает точечно. В общей массе пока люди к ней не привыкли, и зачастую в контейнерах со вторсырьем оказывается все подряд. Так что пока нужно научиться хотя бы отделять органику отличать от вторсырья.
![]()
— Добавлю о том, откуда взялся двухконтейнерный подход, — подключился к беседе Дмитрий Закарлюкин. — Мы в своих проектах делим сырье на более чем 25 типов. Обычному человеку, который не сталкивается с этим постоянно, это действительно сложно. Мы прилагаем сверхусилия, потому что нам это важно и ценно. Своими инициативами мы показали бизнесу, что кроме стекла и макулатуры есть еще сырье, например, полиэтилен, полистирол. Но чтобы эффективно сортировать мусор, на уровне контейнерной площадки достаточно отделить хотя бы пищевые отходы и все остальные. Тогда остальные можно будет рассортировать на современной сортировочной линии. А пока важнейший, ключевой момент — помочь разобраться людям на базовом уровне и первым делом уйти от терминологии «мокрое и сухое сырье». Это сразу всех путает. Есть мокрая ложка — куда ее бросить? Давайте раз и навсегда разделим — есть пищевые отходы (они же мокрые, они же органические) и все остальные.
Кроме красных и серых будут устанавливаться оранжевые контейнеры, для батареек и ртутных ламп. Такой эксперимент уже проводили в Магнитогорске, но столкнулись с проблемой выстраивания цепочки с предприятиями. В Челябинске уже реализуется ряд частных инициатив, так, контейнеры для батареек стоят в гипермаркетах «Лента». Дмитрий Закарлюкин напомнил о своем проекте — сайте сдать-батарейки.рф, где можно посмотреть адреса таких контейнеров. «Я знаю, как работает завод по переработке батареек, и чтобы выстроить экономический процесс, его надо дозагрузить, — рассказал Закарлюкин. — Тот объем батареек, который собирается за месяц, перерабатывается за день, в остальное время цех стоит».
За два дня до собрания дискуссионного клуба президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, где затронул и тему раздельного сбора мусора. Президент сказал о том, что отходы должны перерабатываться на 60 процентов, сейчас — эта цифра составляет 8-9 процентов. Участники клуба поговорили и об этом.
— Да, если мы говорим о тоннаже, по Челябинску это 8-9 процентов, — подтвердил Алексей Петров.
— А по объему хорошо, если два процента, — добавил Закарлюкин. — 6-8 — это максимум извлечения вторички из миксованных отходов на сортировочной линии. В Челябинске ежегодно собирается 500 тысяч тонн отходов. И сколько из них едет на сортировку? Не больше 100 тысяч тонн.
![]()
К дискуссии подключился Дмитрий Никишин:
— Хочу добавить, что бОльшая масса отходов поступает из мусоропроводов, туда сваливают все подряд. Чтобы отходы могли получать вторую жизнь, нужно заваривать мусоропроводы. («Да, да!», — согласились практически все участники встречи. — Авт.) Я не призываю делать это прямо сейчас, но говорю, что в идеале должно быть так. По СанПиНам мусоропроводы должны промываться раз в месяц, а разве это делается? Они стоят по 30-40 лет, все годы в них копится зараза, которой дышат люди. Надо заваривать мусоропроводы и ставить контейнеры. Такие проекты надо внедрять в новых микрорайонах в порядке эксперимента: устроить соцопрос среди жителей, голосование. Да, это большая работа.
Слово предоставили Людмиле Ярошенко, которая не только знакома с зарубежным опытом по разделению мусора, но и внедряет его в своей семье.
— За рубежом разделением мусора занимаются уже 30 лет, эта система процветает. Я знаю, как это работает в Германии, в Сан-Франциско. Речь не только об отлаженной инфраструктуре, но еще и о просвещении. О том, что мусор нужно делить, люди знают с детства, они так воспитаны. Так же сейчас и у меня, моих детей, они знают, что делать. Отдельно мы выбрасываем органику, отдельно собираем пластик, мягкий и твердый, стекло, бумагу, ткань и так далее. Добавлю, что на мой взгляд, переработка — это не выход. Надо стремиться к сокращению потребления. Люди ведутся на маркетинговые ловушки, бездумно скупают вещи, без которых могли бы обойтись. Бизнес, чтобы лучше продавать, исхищряется с упаковкой: какая-нибудь булочка завернута в три упаковки. Есть такой концепт «Ноль отходов». Согласно ему, количество мусора на планете можно уменьшить, если отказаться от одноразовых вещей, выбирать продукты без упаковки, а сломанные вещи не выбрасывать, а ремонтировать. Вот к чему нужно стремиться. Нужно рассказывать людям, что есть и такая возможность.![]()
Дмитрий Закарлюкин поддержал Людмилу и рассказал о своем сайте нольотходов.рф, где действует проект «Экотакси». Это такси, которое готово выехать к челябинцу за собранными отходами. По его словам, это успешная инициатива, которую перенимают по всей России, экотакси уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Волгограде и других городах.
Оказывается, в Челябинской области уже есть поселение, где налажен раздельный сбор мусора. Это деревня Берлин с 200 жителями. «Там активист под моим руководством организовал раздельный сбор отходов, — рассказал Дмитрий Закарлюкин. — Он мечтает взаимодействовать с регоператором, чтобы раздельный сбор стал легитимным. Это кейс, который можно взять и масштабировать». Дмитрий Закарлюкин пригласил участников клуба присоединиться к нему в очередной поездке в прогрессивную деревню.
К дискуссии присоединился Виталий Безруков, который также выразил опасения по поводу того, что люди не сразу поймут, как это работает.
![]()
— Мы понимаем, что поначалу в органике будет все. Но если люди привыкнут к тому, что есть контейнер для вторичного сырья, то со временем мы сможем увозить его с контейнерных площадок, процентов 40 по объему. И мне тоже кажется интересной идея о том, что нужно заваривать мусоропроводы. Предлагаем попробовать такой эксперимент регоператору — там, где настроена логистика и где можно пустить две машины. Я знаю, что в Москве провели эксперимент с раздельным мусоропроводом, но это вышло дорого и оказалось неэффективным. Но есть другая проблема, более важная. Полетаевский полигон завален стеклом и картоном, и никто его не берёт. И я понимаю, почему. Вторичку оттуда нужно забрать, помыть и увезти, и никому это не нужно, это проблемно. Даже если кто-то из соседних регионов изъявляет желание, в итоге отказывается из-за сложной логистики.
Виталию Безрукову горячо возразил Дмитрий Закарлюкин, который считает, что нельзя сбрасывать со счетов сумасшедшие мощности других регионов. «Я больше пяти лет занимаюсь этим вопросом и гарантирую, что мощности для переработки есть, даже с запасом. Да, в других регионах. И вот здесь политическая воля должна проявиться и определить территориальную схему».
![]()
В финале участники встречи обсудили вопросы про полигоны: Полетаевский, который пока работает в качестве временного, и запланированный в Чишме, который должен заработать через полтора года. Как сообщил Виталий Безруков, пока все идет по плану: готовится проект, в мае ожидается экологическая экспертиза.
Так или иначе, проект раздельного сбора мусора в Челябинске будет внедряться. Необходимость увеличения доли перерабатываемых отходов четко прозвучала в послании президента, об этом говорит и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Контейнеры будут закуплены и установлены. Есть опасения, что пройдет не все гладко с точки зрения инфраструктуры, но главное — экосознание жителей, которые десятилетиями выбрасывали в одно мусорное ведро и исписанные блокноты, и яблочные огрызки. Привычку преодолеть трудно, но можно, и первым шагом в этом может стать, например, участие в ежемесячной экоакции «Разделяйка».
- Лена
Лента новостей
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября