Первые наблюдения: как работает в Челябинске проект по раздельному сбору мусора

Проект по раздельному сбору мусора, организованный в двух микрорайонах Челябинска, продолжается уже неделю. Сегодня, 16 июня, представители Минэкологии и регоператора ЦКС побывали на одной из оборудованных контейнерных площадок и рассказали о планах и первых наблюдениях.
В начале года в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера был принят первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.
— Первыми пилотными городами стали Копейск и Южноуральск, а недавно благодаря Центру коммунального сервиса был запущен раздельный сбор в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Riverside». Уже организовано 25 контейнерных площадок, а к концу месяца их число увеличится до 40, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — На этих площадках появились отдельные специальные контейнеры для вторсырья, к которому относятся металл, стекло, пластик, картон и бумага. Сырье, которое попадет в эти баки, точно не будет смешано с другим мусором и попадет на переработку.
Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков
Чтобы жители ничего не перепутали, на все баки в ЦКС нанесли наклейки с указанием вида отходов. А компания «Эковывоз», занимающаяся перевозкой отходов, приобрела необходимую спецтехнику для транспортировки вторичного сырья. Отдельная машина увозит сырье на мусоросортировочную станцию на полигон в Полетаево. Там отходы попадают на досортировку, часть из них останется на переработку на полигоне, а часть отправится на иные специализированные предприятия.
Заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров также подчеркнул, что мусор смешиваться не будет — из баков с разными видами отходов он будет выгружаться в разные машины.
— Для нынешнего объема вторсырья достаточно одной машины, но по ходу реализации проекта, когда люди будут разделять мусор активней и объем станет больше, машины будут добавляться пропорционально, — объяснил Алексей Петров. — Проект действует неделю, и, к сожалению, первый опыт показал, что людям еще только предстоит привыкнуть к раздельному сбору отходов. Нужно больше говорить о пользе разделения отходов, о старте проекта, чтобы узнали все. Но по большому счету, это, конечно, вопрос к экосознанию людей, к их пониманию того, что будем ли мы жить в чистом городе, зависит от каждого из нас.
Заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров
В перспективе раздельный сбор мусора постепенно охватит весь Челябинск. Как быстро это случится, зависит от результатов пилотного проекта, и, в конечном счете, от сознательности горожан.
О старте проекта подробно рассказывала «Пчела».
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности