Первые наблюдения: как работает в Челябинске проект по раздельному сбору мусора

Проект по раздельному сбору мусора, организованный в двух микрорайонах Челябинска, продолжается уже неделю. Сегодня, 16 июня, представители Минэкологии и регоператора ЦКС побывали на одной из оборудованных контейнерных площадок и рассказали о планах и первых наблюдениях.
В начале года в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера был принят первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.
— Первыми пилотными городами стали Копейск и Южноуральск, а недавно благодаря Центру коммунального сервиса был запущен раздельный сбор в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Riverside». Уже организовано 25 контейнерных площадок, а к концу месяца их число увеличится до 40, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — На этих площадках появились отдельные специальные контейнеры для вторсырья, к которому относятся металл, стекло, пластик, картон и бумага. Сырье, которое попадет в эти баки, точно не будет смешано с другим мусором и попадет на переработку.
Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков
Чтобы жители ничего не перепутали, на все баки в ЦКС нанесли наклейки с указанием вида отходов. А компания «Эковывоз», занимающаяся перевозкой отходов, приобрела необходимую спецтехнику для транспортировки вторичного сырья. Отдельная машина увозит сырье на мусоросортировочную станцию на полигон в Полетаево. Там отходы попадают на досортировку, часть из них останется на переработку на полигоне, а часть отправится на иные специализированные предприятия.
Заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров также подчеркнул, что мусор смешиваться не будет — из баков с разными видами отходов он будет выгружаться в разные машины.
— Для нынешнего объема вторсырья достаточно одной машины, но по ходу реализации проекта, когда люди будут разделять мусор активней и объем станет больше, машины будут добавляться пропорционально, — объяснил Алексей Петров. — Проект действует неделю, и, к сожалению, первый опыт показал, что людям еще только предстоит привыкнуть к раздельному сбору отходов. Нужно больше говорить о пользе разделения отходов, о старте проекта, чтобы узнали все. Но по большому счету, это, конечно, вопрос к экосознанию людей, к их пониманию того, что будем ли мы жить в чистом городе, зависит от каждого из нас.
Заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров
В перспективе раздельный сбор мусора постепенно охватит весь Челябинск. Как быстро это случится, зависит от результатов пилотного проекта, и, в конечном счете, от сознательности горожан.
О старте проекта подробно рассказывала «Пчела».
Лента новостей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму