Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

До свидания, суслики. Почему ботанический сад ЧелГУ скоро обнесут забором

img
Годами челябинцы гуляли по ботаническому саду ЧелГУ, наслаждаясь прекрасными видами. Но уже скоро его обнесут забором, а попасть внутрь можно будет только в рамках экскурсии или на мероприятие. Почему было принято такое решение, выяснила «Пчела».

Ботанический сад ЧелГУ, несомненно, одно из самых красивых мест Челябинска. Редкие и краснокнижные виды деревьев, трав, затейливые кустарники и моря цветов, над которыми колышутся облака ароматов. По саду проложена сеть тропинок, и гость непременно доберется и до небольшого пруда с кувшинками и карпами кои. Отдельный «аттракцион» — суслики. Их тут полно, они бойкие, не боятся посетителей и дают собой полюбоваться, будто позируя. Если учитывать, что доступ в сад совершенно свободный, неудивительно, что он становится местом притяжения сотен горожан. И это становится проблемой.

Еще в мае в редакцию «Пчелы» обратился читатель, инициативный житель Челябинска Алексей Веретнов. Он рассказал, что во время прогулки по ботаническому саду ЧелГУ стал невольным свидетелем неприятной истории. Такса набросилась на гуляющих сусликов, одному не повезло оказаться в зубах собаки. При этом хозяин якобы сам натравил питомца на животное. Мы позвонили в ЧелГУ, и нас пригласили приехать в гости, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела с посетителями сада.

Сад с историей

— Ботанические сады пришли к нам еще из Средневековья, они возникали при монастырях и госпиталях, в них культивировались лекарственные растения, — начинает с небольшой исторической справки директор сада Вера Меркер. — Ассортимент их был невелик и приспособлен под нужды конкретного учреждения. Почти два века они служили для развития медицины и исследований. Примерно в 14 веке, например, в Италии в эпоху Возрождения, когда возникли университеты, изменяется содержание работы. Систематизируются коллекции. Сады развивались вместе с ботанической наукой и всегда находились при классических академических учреждениях. Сегодня любой ботанический сад — это собрание коллекции растений, обязательно документированное, и на этих коллекциях ведутся исследования.

Челябинскому государственному университету более 40 лет, и решение о том, что при нем будет сад, принималось еще при его создании. Но отсчет своей истории сад ведет с 1999 года — тогда он официально был создан решением ученого совета. До 2005–2006 года в саду была единственная ставка — директора, и только потом начали развивать штат, структуру сада и закладывать коллекции в открытом грунте. Параллельно с этим в лаборатории экологии культурных растений на факультете экологии формировалась коллекция для ботанического сада. Когда эта лаборатория вошла в состав сада, был дан старт документированной коллекции растений.

— У нас есть каталоги, мы ведем научную деятельность, которая строится на исследованиях коллекционных растений и флоры, — продолжает Вера Меркер. — Порядка 12 лет мы занимались изучением и ведением Красной книги Челябинской области, редкими и охраняемыми видами флоры территорий. Сегодня ботанический сад представляет собой научный парк. Он открытый, им широко пользуются преподаватели и студенты вуза — отдыхают там во время обеденного перерыва или гуляют после занятий. Со студентами проводятся занятия на открытом воздухе. Летом традиционно проходят занятия открытого лектория «Зеленый понедельник». Поскольку территория университета не закрытая, посещают сад и жители микрорайона. Последнее наносит огромный урон коллекциям. Из-за того, что гости вытаптывают и разоряют сад, выгуливают там собак, мы ежедневно несем потери. Вместо того, чтобы развивать коллекции, сотрудники вынуждены восстанавливать разрушенное.

Кражи, вандалы и собаки

Хотя сад существует много лет, проблемы с жителями были не всегда.

— Примерно до 2017 года все было благополучно. Случались единичные случаи кражи растений, а случаев вандализма не было вообще, — объясняет Вера Меркер. — Все началось тогда, когда люди заселились в новостройки по соседству. Застройщики, продавая квартиры, без зазрения совести размещали фото сада в рекламных проспектах, и у новых жильцов сформировалось заблуждение, что это сделано для них. Они не стесняются заходить в сад в любом месте, напролом, хотя у нас есть вход и тропиночная сеть, которая позволяет обозревать все, что создано в саду. Пытаемся реставрировать, перекапывать, но все равно несем потери и в количестве растений, и в видовом составе. На новой экспозиции «Философский сад» просто в асфальт укатали макет Уральских гор, где были высажены эндемичные реликтовые растения Урала. Мы потеряли практически весь этот фонд — на месте растений настолько вытоптанная земля, что ее лопата не берет. В ответ на замечания посетители часто ведут себя не лучшим образом — грубят, отвечают на замечания охране и сотрудникам — иногда и матом. Говорят: «А у вас не написано», хотя написано: у нас есть правила у входа. Мы наплакались и опускаем руки. Единственный выход — это ограждение территории и регулируемый вход, возможно, платный, по билетам. Это не просто мысли вслух: сформирована очередность ограждения, определяются финансовые возможности, и, возможно, это произойдет уже в этом году, иначе наши коллекции просто деградируют. Приходится тратить очень много времени и сил на восстановление. А иногда это и вовсе невозможно, потому что некоторые растения привезены издалека, где получается побывать редко, а то и раз в жизни.

При этом есть совершенно легальные способы посадить некоторые из понравившихся растений у себя в саду — купить по вполне щадящему прейскуранту — без стыда, бега от охраны и разорения сада. А чтобы рассмотреть коллекции, можно просто гулять по специальным тропинкам или присоединиться к экскурсии.

Любоваться, но не трогать 

Мы прошлись по саду с сотрудниками ЧелГУ. 

Возле учебного корпуса живет суслик Егорка — он альфа-самец, папа многих обитающих здесь сусликов и практически не боится людей.

Оказывается, еще одна проблема — гости сада пытаются накормить и сусликов, и рыбок. Делать этого не нужно. Рыбкам хватает еды, а из-за плавающих кусков хлеба вода в пруду превращается в помои. И суслики тоже находят себе пищу естественным путем. Куски булок, овощей потом валяются по территории, гниют, их приходится собирать и выбрасывать. А еще суслики могут быть носителями заразных для человека болезней. Так что лучше любоваться, но не приближаться и не трогать. В принципе, так стоит относиться ко всему, что есть в ботаническом саду.

На нескольких экспозициях представлены лекарственные и пряно-ароматические растения, хвойные и лиственные деревья, искусственно сформированные горки с редкими степными и скальными растениями, большой разнообразный цветник и многие другие виды — несколько тысяч образцов.

В честь профессоров и ученых, которые работали и трудятся сегодня в университете, заложена Профессорская аллея, а к 70-летию Дня Победы высажен Плодовый сад — 70 плодовых деревьев яблонь, груш, абрикосов, вишен и слив.

Сад для города

Деятельность сотрудников сада не ограничивается его территорией.

— Ведем очень большую консультационную, экспертную, проектную работу для города, — рассказывает Вера Меркер. — В этом году выполнили четыре проекта для Центрального района — растениями из ботанического сада можно будет полюбоваться на Алом поле, проспекте Ленина и в скверах на Воровского и Тернопольской. Много приходится выезжать по спорным вопросам, связанным с обрезкой или сносом деревьев. Также участвуем в губернаторском совете по экологии, состоим в комиссии по Красной книге в Минэкологии.

Будет как у всех

То, с какой любовью и трепетом относятся сотрудники сада к делу своей жизни, заметно со стороны. Заметно и другое: пока мы прогуливались по саду в рамках нашей небольшой экскурсии, не раз встречали посетителей, которые игнорируют тропинки, пробираются к кустарникам и цветам, в свое удовольствие обустраиваются для максимально эффектного селфи. Окликнуть всех, сделать замечания, указать на правила просто нет возможности физически.

— На самом деле мы видим много положительного в отношении жителей к нашему саду, — резюмирует Вера Меркер. — Люди приезжают сюда из отдаленных районов, сотнями гуляют по вечерам, особенно в выходные. Большинство из них любуются экспозициями, говорят, что сад уникален, произносят слова благодарности. Но те, кто занимаются вандализмом, своими действиями нивелируют то положительное, что мы получаем от жителей. Сейчас мы считаем своей главной задачей подойти к классическому оформлению университетского сада, как это принято во всех садах России — это будет ограждение и регулируемый вход. К сожалению.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Алёна
    Я очень огорчена, что нельзя там будет гулять (хотя у меня не часто это получается). Все кругом городят заборы, устраивают пропускные системы, из-за того,что есть такие несознательные, скажем, граждане. Ощущение, вся страна скоро превратится в гетто.
  • Мврия
    Поддерживаю! Природу надо беречь и охранять от нагло потребительского и агрессивного отношения.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска вспыхнула маршрутка с пассажирами
    • img
      В Челябинске Деда Мороза выбирают по антителам
    • img
      В Челябинской области за сутки скончались 12 пациентов с COVID-19
    • img
      Ирина Гехт потребовала увеличить количество телемедицинских консультаций в Челябинской области
    • img
      В Челябинском аэропорту устанавливают новые сигнальные огни для посадки в туман
    • img
      Под суд пойдут ещё трое участников массовых беспорядков в колонии Копейска
    • img
      На пешеходной Кировке в Челябинске планируют установить памятник медикам
    • img
      Новогодние каникулы для школьников Челябинской области продлятся две недели
    • img
      В Минздраве рассказали подробности о вспышке коронавируса в хирургии Копейска
    • img
      Гехт рассказала об условиях лечения детей в новом нефроурологическом центре в Челябинске
    • img
      Челябинские власти рассказали, в каком порядке будут вакцинировать медиков от ковида
    • img
      Челябинские дворы избавляют от автохлама
    • img
      Две девушки погибли в ДТП с маршруткой на трассе под Челябинском
    • img
      Челябинская область получила первую тысячу доз вакцины от коронавируса
    • img
      Власти рассказали, сколько миллионов направят на охрану окружающей среды
    • img
      Новые фонари из центра Челябинска убрали на перекраску
    Все новости