Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

08 июня
Обсудить

«Понял, что мой проект совсем не про экологию». Челябинскому Чистомэну — пять лет

img
Со дня, когда супергерой в зеленой маске впервые обратился к челябинцам с рассказом о рейдах и просьбой не бросать мусор мимо урн, прошло пять лет. Что поменялось за это время и как пандемия повлияла на активизм Артура Матис-Сиразеева, известного как Чистомэн, выяснила «Пчела».

Сотни килограммов мусора, собранных на городских улицах, парках и в живописных местах Южного Урала, тысячи единомышленников по всей стране — и один супергерой. За пять лет о челябинском Чистомэне узнали далеко за пределами родного региона. Чистомэн наводил порядок в Крыму, стал персонажем компьютерной игры и возвел самую длинную стену из мусорных пакетов с оправданиями.

Не остановил супергероя и коронавирус. За время пандемии в соцсетях стала популярной шутка «природа настолько очистилась, что…». На самом деле, убежден экоактивист, природа вовсе не очистилась:

— Ощущения, что после самоизоляции в городе или на природе стало чище, нет абсолютно. Все очень просто: может, первую неделю люди и посидели дома, но потом все стали возвращаться к привычным делам. Жизнь не остановилась, но и замусоривание не остановилось. Я тоже продолжал выходить в рейды — на Изумрудный карьер, пару раз побывал в Копейске. С начала пандемии собрал мешков сорок, наверное. Единственное, были планы съездить еще в пару городов, но из-за самоизоляции такая возможность пропала.

«Для самоизоляции я отправился туда, где вероятность встретить людей крайне мала. Правильно — на свалку. Но чаще всего эти места называют „обочины дорог“. Хотя на вид обычная помойка. Перед уборкой подумал о вечном. Попил чаек из термокружки. И за работу, — рассказывал в конце марта супергерой в своем паблике. — Большинство этого мусора вдоль обочин вылетает из окон проезжающего мимо автотранспорта. Что творится в головах этих людей, мне сложно понять. Как это исправить системно, я не знаю. Но в любом случае что-то предпринимать стоит. Сделал что смог. Очистил от мусора пару сотен метров обочины. За рейд собрал 100 килограмм мусора».

Самый недавний рейд — на Изумрудный карьер. В одном из самых живописных мест Челябинска Чистомэн собрал 1000 литров мусора. Не обошлось и без жести — экоактивисту было очень неприятно, убирая мусор, найти труп поросенка. Зато после уборки порадовала пара прогуливающихся, которые сами предложили помочь донести мешки до контейнеров. Артур Матис-Сиразеев считает, что одним рейдом там не обойтись — возможно, карьер станет новой локацией для «Чистомэн Open».

— Когда разрешат массовые мероприятия, хочу провести ежегодный рейд «Чистомэн Open» — позвать всех желающих убрать какое-то заранее выбранное место, — поделился экоактивист планами. — Надеюсь, это случится уже в середине или в конце лета. Возможно, это будет какой-то парк или тот же Изумрудный карьер, может быть, опять Заячий остров.

Чистомэн не ограничивается выездами на природу. Безобразие можно обнаружить и на городских улицах. Причем от тех, кто, вроде бы, должен этому противостоять.

— По поводу властей скажу так — не мешают, и на том спасибо. Вот перед выборами все рвались со мной в рейд, — иронизирует Артур Матис-Сиразеев. — А недавно я размещал пост про то, как местные депутаты поздравили жителей с Днем Победы, расклеив плакаты на столбах, на деревьях — вот так они «помогают».

Еще одна необычная инициатива — очистка скал в городском бору от надписей в духе «Здесь был Вася». Но в этом случае, признается Чистомэн, это был, скорее, эксперимент.

— У меня не было цели вот прямо отчистить все скалы — это очень трудоемкая работа, для которой нужно оборудование, пескоструй. У меня такого нет. Я просто попробовал, сравнивал способы очистки скал — это были и какие-то химические составы, и электроболгарки.

Но, конечно, глобальных сдвигов не будет, если не начнет меняться менталитет горожан в целом. Чтобы достучаться до самых закоренелых лентяев, Чистомэн придумывал легкие провокации, как, например, фото со «всеми типами мусора» или обидная классификация мусорящих людей.

Напоследок мы спросили у Чистомэна, что, по его мнению, поменялось за эти пять лет, которые прошли со дня первого рейда.

— Поменялось в целом понимание, что мой проект совсем не про экологию — впрочем, именно так я себя никогда и не позиционировал, но люди меня воспринимают именно так, — поделился Артур Матис-Сиразеев. — Скорее, это проект про урбанистику — про то, чтобы мы жили в красивых безопасных условиях. Ну и сформировалось понимание, зачем я вообще всем этим занимаюсь — я убедился, что в нашей стране живёт огромное количество людей, которым не всё равно. У меня оказалось много единомышленников не только в Челябинске, но и во всей стране, даже сформировалось объединение — «Лига чистоменов». Понимаю, что это нужное дело и стоит его продолжать.

Отметил Чистомэн юбилей очередным рейдом — собрал 12 мешков стекла и пластика за теми людьми, для которых их дом по-прежнему заканчивается на пороге квартиры.

Фото: vk.com/chisto_men

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске прошло первое заседание по делу экс-мэра Евгения Тефтелева о взятках
    • img
      В Челябинской области определили полномочия Фонда поддержки спорта
    • img
      В Челябинской области ожидаются заморозки до -3, дожди и сильный ветер
    • img
      В Челябинске из-за распоряжения Текслера отменили спектакль
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатные онлайн-курсы русского языка
    • img
      Челябинцы рассказали, как их обманывали при трудоустройстве
    • img
      Челябинскую баню могут наказать за лозунг «лучшая в городе»
    • img
      Игроки магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» стали фигурантами дела о взятке
    • img
      Регоператора капремонта Челябинской области наказали за «дом без крыши»
    • img
      Южноуральцев пригласили спасти деревья, сдав макулатуру
    • img
      Мошенники похитили у челябинки 425 тысяч под предлогом покупки у неё инвалидного кресла
    • img
      Возле челябинской больницы на мусорке нашли истории болезни
    • img
      В Челябинске начался активный поиск продавцов и покупателей без масок
    • img
      57 человек остановили крупный пожар на ММК
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинской области создали Фонд поддержки спорта
    Все новости