Новости

05 июня 2020
Обсудить

Из-за коронавируса в Челябинской области сбился график выезда бригад врачей в сёла

img
Уже неделю выездные бригады узких специалистов Челябинской областной клинической больницы ежедневно выезжают в сельские и районные больницы для проведения плановых осмотров. Такая активная работа нужна, чтобы наверстать график приёма, сбившийся из-за временного запрета на оказание плановой медицинской помощи на фоне пандемии коронавируса. Рассказываем, как прошла выездная работа врачей в пятницу, 5 июня.

Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, обычно врачи выезжали по четыре раза в месяц. Сейчас же приходится навёрстывать упущенное. Состав бригады формируется в зависимости от потребностей конкретной территории. Как правило, самые востребованные специальности — кардиолог, гинеколог, сосудистый хирург, ревматолог и невролог. В помощь клиницистам направляют диагноста с портативным аппаратом УЗИ и аппаратурой для ЭКГ. Сегодня врачебный десант работал в поликлиники села Бродокалмак Красноармейского района. Сюда врачи из областного центра приезжают дважды в год.

— Нам говорят, какое количество людей могут принять, мы обзваниваем диспансерную группу, — пояснила заведующая Бродокалмакской участковой больницей Татьяна Лымарь. — Также приглашаем тех, кто нуждается в экстренной консультации и по каким-то причинам не может выехать в областную больницу, а ещё пациентов, которые готовятся к плановой госпитализации — мы стараемся, чтобы они здесь проходили узких специалистов.

К каждому специалисту записывают в среднем по 17–25 человек. Врачи работают до последнего пациента. Практика показывает, что самый востребованный в любой территории специалист — это врач-кардиолог.

— Больше всего пациентов за последнее время было в Аргаяше — 34 человека за день. Стараемся помочь всем, — рассказала врач-кардиолог Консультативной поликлиники ЧОКБ Елена Михайлова, которая уже неделю курсирует по области в составе выездной бригады. — У кого-то нет денег на билет, где-то движение автобусное ограниченное, некоторые не могут доехать до больницы месяцами, а то и годами. Недавно пришёл на приём парень молодой совсем, работает, а денег на билет нет. У него всё было очень плохо и могло закончиться ещё хуже. Но вовремя отправили его в Челябинск, сейчас он уже готовится к операции, или уже прооперирован — не знаю, я в командировках ежедневно.

Выездная служба в ЧОКБ создана с момента основания больницы. Ежегодно составляется план-график работы в самых отдалённых территориях, где есть проблемы с доступностью медицинской помощи.

— Одни приходят с уже выставленным диагнозом и в панике, начитавшись интернета, — таких приходится успокаивать, объяснять, что существует лечение, что диагноз — не приговор, — поделилась врач-невролог Центра рассеянного склероза Консультативной поликлиники ЧОКБ Ксения Алифанова. — Другие наоборот уверены, что вот-вот умрут, но выясняется, что диагноза у них нет и всё намного проще. С ними тоже нужно общаться, убеждать, когда они доказывают свою правоту. К концу приёма часто голос садится совсем.

Это врачи не на отдых поехали — в чемодане лежит аппарат УЗИ

В этом году из-за карантинных мероприятий осмотры во многих территориях пришлось перенести. И если обычно плановые осмотры проводились раз в неделю, то сейчас бригады выезжают в районы ежедневно.

— Пришёл пациент от ревматолога. Посмотрела — выяснила, что у него застарелая травма плечевого сустава, — рассказала врач-диагност Консультативной поликлиники ЧОКБ Елена Ермакова. — Перенаправили его к травматологу в областную больницу, будут оперировать.

Специалисты осматривают пациентов, которых заранее отобрали районные терапевты по медицинским показаниям, проводят им минимальную диагностику — УЗИ, кардиограмму, иногда берут кровь на анализы. А затем тех, у кого выявлены серьёзные проблемы, направляют плановую госпитализацию для дообследования или лечения. За год через выездную поликлинику ЧОКБ проходят 7 тысяч южноуральцев. Большинство из них потом получают специализированную помощь уже в стенах ЧОКБ.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за засухи и заморозков кофе в России подорожает примерно на 10%
    • img
      Аномальная жара до +37 градусов с грозами накрыла Челябинскую область
    • img
      В центре Челябинска вновь изменят схему движения транспорта
    • img
      Семья челябинцев пообещала заплатить 1 млн за помощь в поиске бесследно пропавшего парня
    • img
      Семьи Челябинской области начали получать «путинские» пособия по 10 тысяч рублей
    • img
      Погорельцам посёлков Джабык и Запасное спишут долги за свет
    • img
      Хоккеисты челябинского «Трактора» улетели на предсезонный турнир в Сочи
    • img
      В Челябинской области скупили больше трети техники, выставленной на Дне поля
    • img
      Из-за забастовки пилотов задержали рейс в Челябинск из Москвы
    • img
      Из-за шествия десантников перекрыли дорогу в центре Челябинска
    • img
      В центре Челябинска появились установки для бесплатного ремонта велосипедов
    • img
      В Челябинскую область привезли ещё 17 800 доз вакцины «Спутник Лайт» от ковида
    • img
      В Саду Победы наградили победителей фотоконкурса «Мы — Челябинцы»
    • img
      Дело о хищении 15 млн рублей при строительстве шорт-трека в Челябинске передали в суд
    • img
      Челябинскую мэрию завалили жалобами на управляющие компании
    • img
      Из-за ремонта трамвайного переезда центр Челябинска встал в сильных пробках
    Все новости