Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

Челябинка выяснила, в каких озёрах Челябинской области безопасная вода

img
Студентка биологического факультета Челябинского государственного университета Екатерина Ермолаева в рамках дипломной работы провела мониторинг состояния воды озёр Первое, Смолино, Большой Кисегач и Шершневское водохранилище. И только одно из них оказалось безопасным для здоровья человека. Об этом в понедельник, 1 июня, рассказали в пресс-службе университета.

Как пояснила автор работы, для исследования были выбраны водоёмы, которые подвергаются сильнейшему антропогенно-промышленному воздействию.

— Попадающие в водоём патогенные микроорганизмы могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями, — рассказала будущий бакалавр Екатерина Ермолаева. — Причём эпидемические вспышки могут возникать не только, если выпить загрязнённую воду, но и при мытье в ней посуды и рук, при случайном заглатывании воды во время купания.

Научная работа была написана под руководством доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Светланы Андреевой. Исследования воды проводились в городской клинической больнице № 6.

Пробы в озере Смолино были взяты с пляжей «Солнечный берег», «Дикий пляж» и «Путинский пляж». Этот естественный водоём раньше обладал высокой природной солёностью, но в результате многолетнего сброса сточных вод различных производств и попадания воды с дорог озеро стало пресным.

Первое озеро также было солёным и небольших размеров, а в засушливые годы высыхало до дна. Однако в 1930-е годы в него начали сбрасывать промышленные стоки. Сейчас доля сточных вод в водном балансе водоёма достигает 86%. после купания в озере Первое челябинцы регулярно обращаются в кожно-венерологический диспансер с симптомами аллергического дерматита.

Объектом исследований стал и главный источник водоснабжения Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино — Шершнёвское водохранилище.

А озеро Большой Кисегач для исследования было выбрано из-за его популярности среди отдыхающих. В связи с застройкой между связанными с Кисегачом озёрами была разрушена система перетоков — каналов, которыми была связана вся местная водная система. В результате озеро обмелело на два метра. Пробы взяты с пляжа профилактория «Утёс».

Исследование показало, что во всех пробах из озёр Смолино, Первое и Шершни выявлено превышение общего микробного числа. Наибольшее отклонение — в пробах воды на озере Смолино. Значительное превышение этого показателя свидетельствует о сильном загрязнении водоёмов органическими веществами и о возможном присутствии в воде патогенов. В озере Большой Кисегач этот показатель был в пределах нормы. Также во всех пробах озёр вблизи Челябинска выявлено высокое количество общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.

— Представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микробиoты желудочно-кишечного тракта человека и животных, — пояснила студентка биофака ЧелГУ Екатерина Ермолаева. — Это говорит о свежем фекальном загрязнении воды и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций. Наибольшее количество данных бактерий зафиксировано в воде озера Смолино. В воде Большого Кисегача эти показатели не обнаружены.

Таких опасных микроорганизмов, как сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк, вибрионы, ротавирусы и энтеровирусы в пробах воды всех исследованных водоёмов не обнаружено. Однако опасность их появления летом существует.

— Таким образом, самым «чистым» по микробиологическим показателям признано озеро Большой Кисегач. В ближайшее время Екатерине Ермолаевой предстоит защитить свою дипломную работу перед экспертной комиссией, чтобы продолжить свои исследования уже в качестве магистранта биологического факультета ЧелГУ, — заключили в пресс-службе госуниверситета.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба ЧелГу, Татьяна Тихонова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Людмила
    Ну так и выясняла бы по области, а то взято 3 городских озера в черте мегаполиса и Кисегач. Никакой логики. Либо город сравнивать нужно, либо санаторно-курортную зону. Шерстни, Смолино, Первое и Увильды, Кисегач, Тургояк. Хоть какая то аналогия будет.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На семи улицах Челябинска ограничат движение для дорожных работ
    • img
      В Челябинской области вандалы осквернили арт-объект в честь врачей
    • img
      Челябинские полицейские при проверке обнаружили на полигоне нелегальных мигрантов
    • img
      После ремонта в урологии челябинской больницы число коек сократили в два раза
    • img
      Медиков и больных в челябинской больнице пропускают через дезинфицирующий туман
    • img
      Марс, Моисей, Весна и Лирика. Как ещё называют детей на Южном Урале
    • img
      В Челябинске нашли вакансии для студентов и выпускников с зарплатой до 120 тысяч рублей
    • img
      «Не смотрят ли мультики». За работающими дистанционно начнут следить через компьютерные программы
    • img
      В стране запустили производство планшетов для Всероссийской переписи населения
    • img
      На карьере около завода в Челябинской области утонул восьмилетний мальчик
    • img
      Путин поручил проверить факты жестокого обращения с животными, рассказанные челябинским ветврачом
    • img
      В центре Челябинска запустили мощное наружное освещение
    • img
      В Челябинской области начали выбирать руководителя управления молодёжной политики
    • img
      Должны ли оплачивать вывоз мусора южноуральцы, переехавшие в сады
    • img
      Челябинский онкоцентр возобновил полноценную работу после вспышки коронавируса
    • img
      Дорожники завершили шестилетний капремонт дороги из Челябинска в Казахстан
    Все новости