Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

Челябинцы уговорили чиновников изменить проект спорткомплекса, из-за которого вырубят лес

img
Жители микрорайонов «Тополиная Аллея» и «Ньютон» впервые конструктивно пообщались с властями по поводу планируемого строительства центра олимпийской подготовки по хоккею, ради которого под снос должен пойти большой участок леса. Представители инициативной группы сообщили, что проект могут пересмотреть в пользу горожан — деревьев вырубят меньше.

В обсуждении участвовали замруководителя аппарата губернатора  Алексей Фартыгин, министр спорта области Леонид Одер, замминистра строительства области Евгений Курилов, главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов и глава Центрального района города Виктор Ереклинцев.

Стороны договорились о том, что часть спортивных объектов перенесут на другую территорию, от строительства ещё некоторых могут отказаться вовсе. Таким образом удастся сохранить как минимум 6 Га леса. Пока изменения не внесут в проект, работы не начнутся.

Кроме того, на нетронутой части массива может появиться парковая зона — предложения также внесут сами горожане.

— Территория южнее продолжения улицы Королева площадью 117 Га окончательно переходит в статус леса. Дальнейшая застройка данной территории исключается. Дополнительно рассматривается вопрос о переходе части территории севернее продолжения улицы Королева площадью 60 га (примыкающая к району Парковый 2) в статус леса, — рассказали челябинцы в соцсетях.

Через неделю должна состояться еще одна встреча с участием СМИ, на которой чиновники обещали представить изменённый проект.

Проблемы строительства спорткомплекса в этот же день и практически в том же составе чиновники обсуждали в онлайн-формате с участием Льва Владова, который также заявил о возможной корректировке проекта.

— Министр строительства сказал важную фразу: «Теоретически возможно перенести объекты, на которые ещё не разыграны строительные контракты. Проектировщики стадиона сказали, что если им дадут другой участок, свободный от леса, они смогут посадить там стадион. Но есть проблема, что они находятся в стадии исполнения контракта по проектированию, и они не смогут сдать работу, если изменят участок. Главный архитектор предложил в краткие сроки разработать новый мастер-план территории, чтобы постараться максимально спасти лес от застройки. На этом и договорились, — сообщил Лев Владов.

Напомним, ранее челябинцы заявили, что разработка и утверждение проекта спортивного центра прошли тайно и без широкого общественного освещения. По их словам, власти проигнорировали предложения о сохранении леса, которые подписали почти 4 тысячи человек.

— Огромный лесной массив, в котором гуляют семьи с детьми, занимаются спортом зимой и даже проводят лыжные соревнования, перестанет существовать, — говорится в публикации. — Мы ни в коем случае не выступаем против строительства центра детской олимпийской подготовки, но нам кажется, что можно найти для него альтернативные площадки и сохранить и так не очень многочисленные взрослые деревья в черте города.

Как ранее сообщал сайт Pchela.news, тендер на строительство был размещён на сайте госзакупок 30 апреля. Начальная цена контракта составляет без малого 738 миллионов рублей, центр планируют построить к 2024–2025 годам. Подробности проекта на пресс-конференции на днях озвучили вице-губернатор Вадим Евдокимов и министр спорта области Леонид Одер.

В структуру нового спортивного центра в Курчатовском районе входят бассейн, стадион, несколько ледовых кортов, игровой зал, воркаут площадки, возможно, скейтпарк.

Фото: Лес на Тополиной Аллее/Vk.com, Челябинский урбанист/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Автомобиль перевернулся на крышу: две пассажирки такси пострадали в ДТП в Челябинске
    • img
      На Южном Урале выписаны из больниц 200 пациентов, переболевших коронавирусом
    • img
      В Челябинске появится новое граффити: «Город трудовой доблести»
    • img
      В Челябинской области хотят запретить бесплатную рыбалку
    • img
      На двухнедельный карантин по коронавирусу отправили 40 студентов ЮУрГУ
    • img
      В Челябинске организовали переработку перчаток из бургерной в «лежачие полицейские»
    • img
      В Челябинской области количество подтвержденных случаев COVID-19 перевалило за восемь тысяч
    • img
      В челябинской мэрии назвали 30 улиц, где обновят наружное освещение
    • img
      С перевесом в два процента: челябинцы выбрали, каким будет главный ледовый городок
    • img
      С начала года 25 южноуральцев погибли по вине нетрезвых водителей
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с нападающим из НХЛ
    • img
      Кузнец подарил больнице Миасса огромную железную маску
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, почему в лазерном шоу на фасаде ЮУрГУ использовали свастику
    • img
      Начальник челябинского УГИБДД объяснил, почему улицы заполонили машины с армянскими номерами
    • img
      В Челябинске на сэкономленные на торгах деньги начали ремонтировать дороги
    • img
      Для южноуральцев возобновили личный приём по вопросам вывоза мусора
    Все новости