Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

В Челябинской области выбрали лучшего патологоанатома для живых

img
В отличие от своих коллег по специальности, патологоанатом Максим Белосохов имеет дело с живыми пациентами, точнее, с их проблемами. Именно этого специалиста Челябинской областной клинической больницы признали лучшим патологоанатомом Челябинской области по версии ежегодного конкурса профессионального мастерства.

Как рассказала в пятницу, 22 мая, пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, заведующий отделением клинической патоморфологии ЧОКБ, кандидат медицинских наук Максим Белосохов работает с живыми пациентами, точнее, с их проблемами. Иногда бывает так, что привычными методами болезнь не удаётся распознать или коварная опухоль выдаёт себя за обычную кисту. Тогда хирурги и терапевты обращаются за помощью в постановке диагноза к патологоанатому. Делают срез тканей или отщипывают кусочек от новообразования — и направляют их специалисту.

— От большого к малому — именно так выясняется точная причина любой болезни, — разъяснила заведующая Диагностическим центром ЧОКБ Лина Колесова. — Если нельзя сделать вывод на основании клинических проявлений, исследуется орган в целом, например, при помощи рентгена, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Если картина не прояснилась, исследуем до тех пор, пока не станет очевидна причина болезни. Самый высший пилотаж диагностики — работа с клетками. Именно этим занимаются наши патологоанатомы — исследуют нарушения на уровне самой мелкой части организма.

На вопрос «за что вы любите свою профессию», Максим Викторович уверенно отвечает — за то, что есть время подумать. Но иногда на размышления даются мгновения. Во время операций бывает, что хирургу срочно требуется уточнить диагноз. Тогда в дело вступают патологоанатомы: материал биопсии изучают сразу несколько специалистов патоморфологического отделения, которые после краткого консилиума выносят вердикт о природе заболевания. На его основе хирурги определяются с методикой и завершают операцию.

Максим Белосохов со студентами

— То, что патологоанатомы занимаются только умершими — в корне неправильно, это предрассудки, — возмущён Максим Белосохов. — Работа с умершими занимает максимум 8–10 процентов от всей работы. Всё остальное — исследование тканей живых людей, полученных хирургами при каких-либо диагностических процедурах и вмешательствах.

По его словам, чаще всего приходится работать с эндоскопистами, УЗИ. Отделения кардиохирургии обращаются при пересадке сердца, а остальные хирургические отделения — по мере необходимости.

Чаще всего за патологоанатомами остаётся решающее слово при пересадке органов и последующем наблюдении за реципиентами. Эти специалисты исследуют состояние тканей, проверяют совместимость, следят за процессом приживления органа, чтобы предупредить отторжение.

— С Максимом Викторовичем очень легко работать, он всегда откликается на все наши пожелания, он отзывчивый и приятный в общении человек, — поделился врач-кардиолог отделения кардиохирургии ЧОКБ Илья Мельников. — Даже если его помощь требуется, когда он находится в отпуске, он бросает всё и приезжает, чтобы исследовать гистологический материал.

Максим Викторович считает, что определился с профессией абсолютно случайно. Однако этот выбор оправдан чертами его характера: далеко не каждый способен часами изучать под микроскопом клетки, систематизировать увиденное и делать выводы, которые зачастую определяют дальнейшую жизнь пациента.

— За 20 лет в профессии Максим Белосохов поставил десятки тысяч диагнозов, которые помогли спасти множество человеческих жизней. Поэтому выбор конкурсного жюри в нашем коллективе считают обоснованным и справедливым. А поддержкой и опорой в специфической работе для Максима Викторовича была и остаётся его семья — жена Екатерина и дети Андрей и Светлана. С ними папа-врач проводит практически всё свободное время, — заключила пресс-секретарь ЧОКБ.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске «танцоры» занялись шитьём защитных комбинезонов
    • img
      Семья депутатов в Челябинской области нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Возбуждено уголовное дело
    • img
      Дожди и грозы в Челябинской области задержатся до понедельника
    • img
      В Челябинской области запустили онлайн-площадку для развития бабушек и дедушек
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области резкий скачок заболевших коронавирусом — плюс 148 за сутки
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    • img
      В Челябинске водитель Infiniti попал в больницу, улетев в кювет
    • img
      Текслер предложил Путину поддержать моногорода в период пандемии
    • img
      Текслер рассказал Путину о планах по восстановлению экономики Челябинской области
    • img
      Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир»
    Все новости