УФАС подтвердило: регоператор не обязан разгружать отходы из мусороприёмных камер мусоропроводов

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области прекратило рассмотрение дела в отношение регоператора «Центр коммунального сервиса» о вывозе твёрдых коммунальных отходов из контейнеров, расположенных в мусороприёмных камерах.
ЦКС и ранее отстаивал свою позицию по выгрузке из мусорокамер, а теперь и надзорное ведомство признало: нарушений антимонопольного законодательства в действиях регоператора нет, поскольку в тариф не входит ручная перегрузка мусора из мусороприёмных камер в контейнеры на площадках для погрузки отходов.
В июне прошлого года управляющая компания из Миасса обратилась в УФАС с жалобой на отказ ЦКС вывозить ТКО из мусоприёмных камер многоквартирных домов. Однако, как пояснили в пресс-службе регоператора, ЦКС никогда не отказывался вывозить эти отходы — камнем преткновения в деле стал процесс ручной погрузки ТКО из камер. Дело в том, что при утверждении единого тарифа для Карабашского кластера не были учтены расходы на работы по ручной погрузке отходов из мусороприёмных камер и перемещению контейнеров из камер к площадке погрузки.
Важно и то, что по закону регоператор должен забирать ТКО со специально оборудованной контейнерной площадки, а не из иного места складирования внутри многоквартирного дома. УФАС привёл позицию Главного управления «Государственной жилищной инспекции Челябинской области», которое разъяснило: обслуживать и очищать мусоропроводы и мусороприёмные камеры обязаны управляющие организации. А в Минэкологии области пояснили, что доставлять ТКО из контейнеров мусороприёмных камер до площадок обязаны также управляющие компании.
— Мы понимаем, что рынок обращения твёрдых коммунальных отходов сейчас находится в стадии формирования. И это нормальный гражданско-правовой процесс, когда позиция надзорных органов может влиять на его становление, — считает генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов. — Мы благодарны всем ведомствам, которые регулируют отрасль ТКО, а также нашим отраслевым коллегам за конструктивный диалог и помощь в развитии цивилизованных правовых отношений — именно эти усилия способствуют формированию благоприятной экологической обстановки в регионе.
Фото: предоставлено жителями Миасса
Лента новостей
- В Челябинске выпустили из СИЗО бизнесмена, обвиняемого в даче взяток высокопоставленным полицейским
- С мэрии Челябинска взыскали 120 тысяч рублей за укусы детей собаками
- Более 260 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- Мужчина погиб в результате пожара в многоэтажке в Челябинской области
- Четвероногие модники Челябинска собрали осенние луки на «собачьем свопе»
- Жителя Челябинской области осудят за пьяное ДТП, в котором погибли две девушки
- Челябинский гастроэнтеролог рассказала, что делать, если мучает изжога
- Челябинские спасатели помогли рыбакам, застрявшим на острове
- Сбер: число россиян, регулярно откладывающих средства на сберсчёте, выросло на 57%
- Жителя Челябинской области задержали за кражу деталей локомотивов
- Челябинский мэр объяснил, почему остановилась стройка школы в Парковом
- Контрабанду сигарет на 160 млн рублей пресекли в Челябинской области
- Лучшее подсолнечное масло, чай с ромашкой и детское питание назвали в Роскачестве
- Все дома в Челябинске подключили к отоплению
- Челябинская женская волейбольная команда одержала первую победу в домашнем матче Чемпионата России
- Как избавиться от сырости в квартире без капремонта, рассказали жителям Челябинской области