«Как ни странно, он жив». Застройщики и топ-менеджеры — о том, что чудом пока спасает южноуральский рынок недвижимости
Пандемия COVID-19 нанесла мощнейший удар по экономике. На этом фоне то, что рынок недвижимости в Челябинской области уцелел, а местами даже показывает рост, выглядит настоящим чудом. На пресс-конференции, организованной «АиФ-Челябинск», чиновники и топ-менеджеры строительной отрасли рассказали, как им работается в условиях карантина и будет ли вторая волна «обманутых дольщиков».
Заместитель министра строительства Челябинской области Евгений Курилов сообщил, что по объему введенного в эксплуатацию жилья наш регион пока показывает небольшой, но рост — на 0,8 процента. С января по апрель уже введено 354 тысяч кв м. жилья. А вот структура изменилась: в этом году сдается больше многоквартирных домов, чем индивидуальных.
Хотя отрасль и не признана пострадавшей, власти поддержали ее с помощью ряда мер. И самой эффективной, по мнению Евгения Курилова, оказалась льготная ипотека на покупку первичного жилья, то есть именно у застройщиков.
Ранее в региональном министерстве строительства и инфраструктуры разъяснили, на каких условиях можно взять ипотеку под 6,5% годовых на покупку квартир в новостройках. Особых требований к заемщикам нет, кроме того, что они должны быть совершеннолетними гражданами РФ. Возраст, семейное положение и наличие детей роли не играют. Главное — договор нужно заключить до 1 ноября 2020 года. Минимальный взнос по льготной ипотеке составляет 20%. В Челябинской области льготную ипотеку можно оформить на сумму не более 3 миллионов рублей.
— Как ни странно, рынок жив, — согласился председатель Правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев. — Но главная его характеристика сейчас — неопределенность. В последние дни наметилось оживление в связи с отложенным спросом, делает свое дело и льготная ставка по ипотеке.
![]()
Риелтор — пожалуй, одна из самых «контактных» профессий: именно они помогают продавцу и покупателю прийти к сделке. Президент Региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников рассказал, какое решение придумали, чтобы продолжать работу.
— Сейчас, пожалуй, самые интересные программы за всю историю ипотеки, и классифайды (сайты с объявлениями. — Авт.) сообщают о росте просмотров и активности на площадках. Оживлению рынка мешает ряд причин. Во-первых, люди боятся за свои рабочие места и не решаются брать кредиты. Во-вторых, собственники отказываются контактировать, пускать к себе в квартиру на просмотры, но здесь есть решение — видеопоказы. Тем не менее, сделки идут. Закрываем те, которые готовили до начала пандемии. В целом пока наблюдается небольшое падение рынка, и мы боимся, что все сложности впереди.
![]()
Застройщики тоже поделились тем, что нашли онлайн-решения для работы.
Коммерческий директор СК «Легион» Наталья Кузьминых настроена позитивно:
— Хотя потребитель не так активен, и все же с января по апрель объем продаж вырос на девять процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года. Хочу сказать, что в чем-то я даже благодарна ситуации: мы научились работать в онлайн-пространстве. Покупка квартиры — значимое событие, и людям важно было лично встречаться с продавцом, лично осматривать помещение. Сейчас всем пришлось поменять ценности на ходу, и все справились. Застройщики освоили онлайн-презентации и консультации, онлайн-регистрацию сделали за считанные дни. Все это планировалось сделать, но в будущем.
По мнению Натальи Кузьминых, драйвером рынка стала субсидированная ипотека. Топ-менеджер призвала южноуральцев не упускать момента и пользоваться возможностью переехать в лучшее жилье — сейчас для этого одни из самых благоприятных условий за многие годы.
Руководитель проекта «Клубный поселок «Твоя Привилегия» Алексей Салтыков согласился с тем, что и застройщики, и заказчики быстро освоили онлайн-сервисы. Он подчеркнул, что в период самоизоляции люди стали внимательней присматриваться к тому, в насколько комфортной среде они живут, планка требований к будущему жилью подросла.
![]()
Наконец, представители банков также отметили, что рынок значительно оживила льготная ипотека. Начальник управления по работе с партнерами ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарёва сообщила, что хотя некоторые офисы не работали физически, апрель-2020 оказался даже «богаче» апреля-2019. Все это — благодаря отлаженным процессам работы в онлайне и очень популярной программе господдержки:
— Мы видим, что жизнь, работа не останавливаются. Сделки заключают не только отложенные — много новых клиентов.
![]()
Схожее мнение высказала и заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске Валентина Лебедева. Она отметила, что новая ипотека действительно помогает значительно сэкономить, поэтому и пользуется такой популярностью. Еще одна пользующаяся спросом ипотека — семейная, под 4,99 процента, но здесь к заемщику предъявляется значительно больше требований.
— Поддержу мнение, что рынок скорее жив — мы видим это по стабильному спросу на ипотеку, — заявил управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов. — Первый квартал показал рост на 21 процент относительно аналогичного периода 2019 года. Повышенный спрос сохраняется и в апреле — это тренд, который вселяет оптимизм. Причина, конечно, в том, что таких рекордно низких ставок рынок не видел давно.
Участники конференции были единодушны, отвечая на вопрос о том, не боятся ли они повторения предыдущего кризиса отрасли, когда появились недострои и «обманутые дольщики». Ответ — нет. С тех пор изменилось законодательство. Застройщики могут принимать деньги от дольщиков только на эскроу-счета. Это специальные банковские депозиты, где и будут лежать деньги в период строительства. Если что-то пойдет не так, дольщикам с этих счетов деньги спокойно вернут.
![]()
В целом, несмотря на общий позитивный фон в моменте, участники онлайн-встречи были более осторожны, говоря о долгосрочной перспективе. Как и экономика в целом, строительный рынок будет зависеть от развития ситуации с пандемией. Кроме того, нынешний драйвер рынка, льготная ипотека, будет действовать только до первого ноября. Наконец, и, возможно, это самое главное — людям будет все сложней решаться на сделки из-за неуверенности в завтрашнем дне.
— Боюсь, что тяжелые времена еще впереди, — резюмировал Александр Воробьев. — Речь не только об эпидемии. Это и цены на нефть, и общая макроэкономическая ситуация, и снижение доходов населения. Восстановление будет небыстрым, отрасли потребуются новые меры господдержки.
Лента новостей
На Южном Урале в воскресенье ожидаются снег, метели и до +4 градусов тепла
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области