Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

«Как ни странно, он жив». Застройщики и топ-менеджеры — о том, что чудом пока спасает южноуральский рынок недвижимости

img
Пандемия COVID-19 нанесла мощнейший удар по экономике. На этом фоне то, что рынок недвижимости в Челябинской области уцелел, а местами даже показывает рост, выглядит настоящим чудом. На пресс-конференции, организованной «АиФ-Челябинск», чиновники и топ-менеджеры строительной отрасли рассказали, как им работается в условиях карантина и будет ли вторая волна «обманутых дольщиков».

Заместитель министра строительства Челябинской области Евгений Курилов сообщил, что по объему введенного в эксплуатацию жилья наш регион пока показывает небольшой, но рост — на 0,8 процента. С января по апрель уже введено 354 тысяч кв м. жилья. А вот структура изменилась: в этом году сдается больше многоквартирных домов, чем индивидуальных.

Хотя отрасль и не признана пострадавшей, власти поддержали ее с помощью ряда мер. И самой эффективной, по мнению Евгения Курилова, оказалась льготная ипотека на покупку первичного жилья, то есть именно у застройщиков.

Ранее в региональном министерстве строительства и инфраструктуры разъяснили, на каких условиях можно взять ипотеку под 6,5% годовых на покупку квартир в новостройках. Особых требований к заемщикам нет, кроме того, что они должны быть совершеннолетними гражданами РФ. Возраст, семейное положение и наличие детей роли не играют. Главное — договор нужно заключить до 1 ноября 2020 года. Минимальный взнос по льготной ипотеке составляет 20%. В Челябинской области льготную ипотеку можно оформить на сумму не более 3 миллионов рублей.

— Как ни странно, рынок жив, — согласился председатель Правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев. — Но главная его характеристика сейчас — неопределенность. В последние дни наметилось оживление в связи с отложенным спросом, делает свое дело и льготная ставка по ипотеке.

Риелтор — пожалуй, одна из самых «контактных» профессий: именно они помогают продавцу и покупателю прийти к сделке. Президент Региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников рассказал, какое решение придумали, чтобы продолжать работу.

— Сейчас, пожалуй, самые интересные программы за всю историю ипотеки, и классифайды (сайты с объявлениями. — Авт.) сообщают о росте просмотров и активности на площадках. Оживлению рынка мешает ряд причин. Во-первых, люди боятся за свои рабочие места и не решаются брать кредиты. Во-вторых, собственники отказываются контактировать, пускать к себе в квартиру на просмотры, но здесь есть решение — видеопоказы. Тем не менее, сделки идут. Закрываем те, которые готовили до начала пандемии. В целом пока наблюдается небольшое падение рынка, и мы боимся, что все сложности впереди.

Застройщики тоже поделились тем, что нашли онлайн-решения для работы.

Коммерческий директор СК «Легион» Наталья Кузьминых настроена позитивно:

— Хотя потребитель не так активен, и все же с января по апрель объем продаж вырос на девять процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года. Хочу сказать, что в чем-то я даже благодарна ситуации: мы научились работать в онлайн-пространстве. Покупка квартиры — значимое событие, и людям важно было лично встречаться с продавцом, лично осматривать помещение. Сейчас всем пришлось поменять ценности на ходу, и все справились. Застройщики освоили онлайн-презентации и консультации, онлайн-регистрацию сделали за считанные дни. Все это планировалось сделать, но в будущем.

По мнению Натальи Кузьминых, драйвером рынка стала субсидированная ипотека. Топ-менеджер призвала южноуральцев не упускать момента и пользоваться возможностью переехать в лучшее жилье — сейчас для этого одни из самых благоприятных условий за многие годы.

Руководитель проекта «Клубный поселок «Твоя Привилегия» Алексей Салтыков согласился с тем, что и застройщики, и заказчики быстро освоили онлайн-сервисы. Он подчеркнул, что в период самоизоляции люди стали внимательней присматриваться к тому, в насколько комфортной среде они живут, планка требований к будущему жилью подросла.

Наконец, представители банков также отметили, что рынок значительно оживила льготная ипотека. Начальник управления по работе с партнерами ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарёва сообщила, что хотя некоторые офисы не работали физически, апрель-2020 оказался даже «богаче» апреля-2019. Все это — благодаря отлаженным процессам работы в онлайне и очень популярной программе господдержки:

— Мы видим, что жизнь, работа не останавливаются. Сделки заключают не только отложенные — много новых клиентов.

Схожее мнение высказала и заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске Валентина Лебедева. Она отметила, что новая ипотека действительно помогает значительно сэкономить, поэтому и пользуется такой популярностью. Еще одна пользующаяся спросом ипотека — семейная, под 4,99 процента, но здесь к заемщику предъявляется значительно больше требований.

— Поддержу мнение, что рынок скорее жив — мы видим это по стабильному спросу на ипотеку, — заявил управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов. — Первый квартал показал рост на 21 процент относительно аналогичного периода 2019 года. Повышенный спрос сохраняется и в апреле — это тренд, который вселяет оптимизм. Причина, конечно, в том, что таких рекордно низких ставок рынок не видел давно.

Участники конференции были единодушны, отвечая на вопрос о том, не боятся ли они повторения предыдущего кризиса отрасли, когда появились недострои и «обманутые дольщики». Ответ — нет. С тех пор изменилось законодательство. Застройщики могут принимать деньги от дольщиков только на эскроу-счета. Это специальные банковские депозиты, где и будут лежать деньги в период строительства. Если что-то пойдет не так, дольщикам с этих счетов деньги спокойно вернут.

В целом, несмотря на общий позитивный фон в моменте, участники онлайн-встречи были более осторожны, говоря о долгосрочной перспективе. Как и экономика в целом, строительный рынок будет зависеть от развития ситуации с пандемией. Кроме того, нынешний драйвер рынка, льготная ипотека, будет действовать только до первого ноября. Наконец, и, возможно, это самое главное — людям будет все сложней решаться на сделки из-за неуверенности в завтрашнем дне.

— Боюсь, что тяжелые времена еще впереди, — резюмировал Александр Воробьев. — Речь не только об эпидемии. Это и цены на нефть, и общая макроэкономическая ситуация, и снижение доходов населения. Восстановление будет небыстрым, отрасли потребуются новые меры господдержки.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Садики, ТРК и фитнес-клубы. Текслер рассказал о постепенном снятии ограничений в Челябинской области
    • img
      Пенсионерка отдала 700 тысяч рублей экстрасенсам-мошенникам
    • img
      В Челябинске объявили аукцион на строительство метро
    • img
      В Челябинске «танцоры» занялись шитьём защитных комбинезонов
    • img
      Ирина Гехт рассказала о причине вспышки заболеваемости COVID-19 в Челябинской области
    • img
      Семья депутатов в Челябинской области нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Возбуждено уголовное дело
    • img
      Дожди и грозы в Челябинской области задержатся до понедельника
    • img
      В Челябинской области запустили онлайн-площадку для развития бабушек и дедушек
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области резкий скачок заболевших коронавирусом — плюс 148 за сутки
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    Все новости