ЦКС обратился в Арбитражный суд Челябинской области для обжалования решения УФАС
Регоператор «Центр коммунального сервиса» обратился в Арбитражный суд Челябинской области, оспаривая решение и предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы по делу о вывозе мусора после весенних субботников. Накануне, 14 мая, на официальном сайте судебной инстанции было зарегистрировано соответствующее заявление. Регоператор уверен, что в действиях компании нет признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Как пояснили свою позицию в пресс-службе ЦКС, во-первых, основанием для обжалования стало отсутствие в деле УФАС материалов по отказу регоператора вывозить отходы, которые были образованы при санитарной очистке территории и уборке придомовых территорий Челябинска.
— ЦКС никогда не отказывал представителям управляющих организаций и других жилищно-коммунальных предприятий в вывозе этого мусора, — акцентировали в пресс-службе ООО «ЦКС». — Кроме этого, УФАС подменяет понятия «уборка придомовой территории» и «санитарная очистка городов», так как количество отходов, скапливающихся после субботников, многократно превосходит количество мусора, собранного при уборке придомовой территории.
![]()
В ЦКС ещё раз напомнили о Территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области. Объём мусора и уличного смёта в регионе — как раз та категория отходов, про которую упоминает УФАС, — ежегодно достигает 400 тонн, что в пересчёте на одного жителя составляет примерно 0,1 кг, или 100 граммов в год, а веток и листвы в этих объёмах допускается 3–5%.
— Конечно, эти отходы ЦКС ежедневно вывозит с территории контейнерных площадок, — подчеркнули в компании-регоператоре по вывозу мусора. — Но в период проведения весенних субботников мы имеем дело с объёмами веток, листвы и спилов деревьев, в десятки раз превосходящими цифры, указанные в Территориальной схеме. И эти объёмы уже не смогут уложиться в предельно допустимые нормативы.
Регоператор также обратился к опыту и практике операторов по вывозу ТКО в других регионах. Так, например, в Кировской области в поддержку компании, вывозящей мусор после субботников, высказались представители исполнительной власти и органов местного самоуправления. А в Карелии и Свердловской области действующие с 2018 года регоператоры неоднократно рассказывали о том, что работают по алгоритму отдельных договоров на вывоз мусора после субботников, так как эти объёмы отходов не входят в единый тариф регоператора и требуют дополнительной оплаты оказанных услуг.
![]()
— И, конечно, мы продолжаем руководствоваться разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологи РФ и российским законодательством, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — Ведомство подчеркивает, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, а также отходы, образованные в процессе содержания зелёных насаждений — ветки, листва, древесные остатки — не относятся к ТКО из-за несоответствия их главному признаку, установленному Законом № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях. А следовательно, весь этот мусор должен вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.
В компании напомнили также, что в 2019 году ЦКС в силу высокой социальной ответственности по просьбе губернатора Челябинской области за свой счёт вывезла мусор, оставшийся после субботников, потратив более 6 миллионов рублей.
— Мы ответственно относимся к выполнению своих обязанностей по вывозу ТКО в регионе, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «ЦКС» Алексей Петров. — И действительно, бывают ситуации, когда компания берёт на себя дополнительные обязательства, чтобы избежать варварского отношения к экологии города и его внешнему виду. Но все участники этого диалога должны понимать, что любая услуга имеет свою экономику. И наша компания не сможет обеспечивать чистоту города, если будут превышены установленные законодательством нормативы по вывозу ТКО.
Лента новостей
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь
В чём причина, если у ребёнка всегда плохие оценки по математике, пояснила челябинский логопед