Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

ЦКС обратился в Арбитражный суд Челябинской области для обжалования решения УФАС

img
Регоператор «Центр коммунального сервиса» обратился в Арбитражный суд Челябинской области, оспаривая решение и предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы по делу о вывозе мусора после весенних субботников. Накануне, 14 мая, на официальном сайте судебной инстанции было зарегистрировано соответствующее заявление. Регоператор уверен, что в действиях компании нет признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Как пояснили свою позицию в пресс-службе ЦКС, во-первых, основанием для обжалования стало отсутствие в деле УФАС материалов по отказу регоператора вывозить отходы, которые были образованы при санитарной очистке территории и уборке придомовых территорий Челябинска.

— ЦКС никогда не отказывал представителям управляющих организаций и других жилищно-коммунальных предприятий в вывозе этого мусора, — акцентировали в пресс-службе ООО «ЦКС». — Кроме этого, УФАС подменяет понятия «уборка придомовой территории» и «санитарная очистка городов», так как количество отходов, скапливающихся после субботников, многократно превосходит количество мусора, собранного при уборке придомовой территории.

В ЦКС ещё раз напомнили о Территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области. Объём мусора и уличного смёта в регионе — как раз та категория отходов, про которую упоминает УФАС, — ежегодно достигает 400 тонн, что в пересчёте на одного жителя составляет примерно 0,1 кг, или 100 граммов в год, а веток и листвы в этих объёмах допускается 3–5%.

— Конечно, эти отходы ЦКС ежедневно вывозит с территории контейнерных площадок, — подчеркнули в компании-регоператоре по вывозу мусора. — Но в период проведения весенних субботников мы имеем дело с объёмами веток, листвы и спилов деревьев, в десятки раз превосходящими цифры, указанные в Территориальной схеме. И эти объёмы уже не смогут уложиться в предельно допустимые нормативы.

Регоператор также обратился к опыту и практике операторов по вывозу ТКО в других регионах. Так, например, в Кировской области в поддержку компании, вывозящей мусор после субботников, высказались представители исполнительной власти и органов местного самоуправления. А в Карелии и Свердловской области действующие с 2018 года регоператоры неоднократно рассказывали о том, что работают по алгоритму отдельных договоров на вывоз мусора после субботников, так как эти объёмы отходов не входят в единый тариф регоператора и требуют дополнительной оплаты оказанных услуг.

— И, конечно, мы продолжаем руководствоваться разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологи РФ и российским законодательством, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — Ведомство подчеркивает, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, а также отходы, образованные в процессе содержания зелёных насаждений — ветки, листва, древесные остатки — не относятся к ТКО из-за несоответствия их главному признаку, установленному Законом № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях. А следовательно, весь этот мусор должен вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.

В компании напомнили также, что в 2019 году ЦКС в силу высокой социальной ответственности по просьбе губернатора Челябинской области за свой счёт вывезла мусор, оставшийся после субботников, потратив более 6 миллионов рублей.

— Мы ответственно относимся к выполнению своих обязанностей по вывозу ТКО в регионе, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «ЦКС» Алексей Петров. — И действительно, бывают ситуации, когда компания берёт на себя дополнительные обязательства, чтобы избежать варварского отношения к экологии города и его внешнему виду. Но все участники этого диалога должны понимать, что любая услуга имеет свою экономику. И наша компания не сможет обеспечивать чистоту города, если будут превышены установленные законодательством нормативы по вывозу ТКО.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске «танцоры» занялись шитьём защитных комбинезонов
    • img
      Семья депутатов в Челябинской области нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Возбуждено уголовное дело
    • img
      Дожди и грозы в Челябинской области задержатся до понедельника
    • img
      В Челябинской области запустили онлайн-площадку для развития бабушек и дедушек
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области резкий скачок заболевших коронавирусом — плюс 148 за сутки
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    • img
      В Челябинске водитель Infiniti попал в больницу, улетев в кювет
    • img
      Текслер предложил Путину поддержать моногорода в период пандемии
    • img
      Текслер рассказал Путину о планах по восстановлению экономики Челябинской области
    • img
      Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир»
    Все новости