В 2020 году на «Стену Памяти» прислали рекордное количество историй фронтовиков и тружеников тыла

В «коронавирусную» весну проект «Стена Памяти» собрал более 47 тысяч уникальных рассказов о героях Великой Отечественной войны — это больше, чем в любом другом регионе страны. Так постоянно пополняемый архив проекта на сайте pomni.is74.ru стал самым большим территориальным банком фотографий и биографических фактов о героях ВОВ.
Как рассказали представители компании-организатора «Интерсвязь», 10 лет назад уральцам удалось собрать первый и самый большой в России фотоархив героев. Старт проекта собрал более 50 тысяч фотографий. Сегодня их на сайте — более 155 тысяч. Для сравнения: аналогичный международный архив, объединяющий 21 страну, содержит 764 тысяч фотографий фронтовиков.
— Наш архив имеет очень много фотографий, но важно помнить, что за каждой из них стоит реальная судьба реального человека, — рассказал руководитель оргкомитета проекта «Стена Памяти», председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. — Многие деятели культуры и историки уверены: чтобы сохранить истинную память о Победе, необходимо накапливать знания о подвигах именно простых солдат и тружеников тыла, заслуги которых в современном мире часто искажают. Поэтому важно сохранить то, что через несколько лет мы могли бы безвозвратно потерять.
Для этого возможности сайта были расширены, и теперь возле каждой фотографии можно оставить не только историю в текстовом виде, но и прикрепить артефакты: награды, трофеи, письма. А ещё появился новый, современный формат с подкастами и аудиосториями героев Великой Отечественной войны. Каждую такую запись проверяют модераторы, а чтобы процесс происходил оперативно, над проверкой подкастов и загрузкой их на сайт трудится около 30 человек.
— Всё это, безусловно, позволит сохранить и увековечить историю для будущих поколений, — считает Леонид Вахрамеев.
Пик загрузки фотографий и историй фронтовиков произошёл 8–9 мая, сайт архива ежедневно продолжает пополняться. Аналогичные проекты запускаются и в других городах России.
Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется и фотомемориал «Стена Памяти» снова будет установлен, все записанные в аудиоформате истории зазвучат там. На данный момент собрано несколько тысяч аудиоподкастов, в которых герои как бы сами рассказывают о себе.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке