В 2020 году на «Стену Памяти» прислали рекордное количество историй фронтовиков и тружеников тыла
В «коронавирусную» весну проект «Стена Памяти» собрал более 47 тысяч уникальных рассказов о героях Великой Отечественной войны — это больше, чем в любом другом регионе страны. Так постоянно пополняемый архив проекта на сайте pomni.is74.ru стал самым большим территориальным банком фотографий и биографических фактов о героях ВОВ.
Как рассказали представители компании-организатора «Интерсвязь», 10 лет назад уральцам удалось собрать первый и самый большой в России фотоархив героев. Старт проекта собрал более 50 тысяч фотографий. Сегодня их на сайте — более 155 тысяч. Для сравнения: аналогичный международный архив, объединяющий 21 страну, содержит 764 тысяч фотографий фронтовиков.
— Наш архив имеет очень много фотографий, но важно помнить, что за каждой из них стоит реальная судьба реального человека, — рассказал руководитель оргкомитета проекта «Стена Памяти», председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. — Многие деятели культуры и историки уверены: чтобы сохранить истинную память о Победе, необходимо накапливать знания о подвигах именно простых солдат и тружеников тыла, заслуги которых в современном мире часто искажают. Поэтому важно сохранить то, что через несколько лет мы могли бы безвозвратно потерять.
Для этого возможности сайта были расширены, и теперь возле каждой фотографии можно оставить не только историю в текстовом виде, но и прикрепить артефакты: награды, трофеи, письма. А ещё появился новый, современный формат с подкастами и аудиосториями героев Великой Отечественной войны. Каждую такую запись проверяют модераторы, а чтобы процесс происходил оперативно, над проверкой подкастов и загрузкой их на сайт трудится около 30 человек.
— Всё это, безусловно, позволит сохранить и увековечить историю для будущих поколений, — считает Леонид Вахрамеев.
Пик загрузки фотографий и историй фронтовиков произошёл 8–9 мая, сайт архива ежедневно продолжает пополняться. Аналогичные проекты запускаются и в других городах России.
Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется и фотомемориал «Стена Памяти» снова будет установлен, все записанные в аудиоформате истории зазвучат там. На данный момент собрано несколько тысяч аудиоподкастов, в которых герои как бы сами рассказывают о себе.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
Грузовик выехал на тротуар и протаранил школьный забор в Челябинске
В Челябинске заведующую детсадом оштрафовали за побег воспитанников
В Челябинске отреставрировали памятник тракторозаводцам, павшим в годы ВОВ
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи
Челябинца, обвиняемого в убийстве двух братьев, отправили в СИЗО
В Челябинске осудили водителя маршрутки, сбившего пенсионерку
Куриная печень, сердечки и желудки: врач рассказала жителям Челябинской области о их пользе
Билайн назвал три схемы телефонного мошенничества, наиболее популярные этой осенью
В челябинских скверах появятся туалеты на сэкономленные при благоустройстве средства
Челябинск вошёл в список городов, в которых россияне мечтают провести командировку
Рекламу «наркошопов» на фасадах челябинских домов будут закрашивать УК
В Челябинской области оштрафовали предпринимателя за незаконный зоопарк со 127 животными и птицами
Меньше двух недель осталось, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей России
Рабочего засыпало грунтом во время установки колодца в посёлке под Челябинском
Сотрудники полиции и ФСБ задержали банду, похищавшую выплаты у челябинских участников СВО