Каждый третий житель Челябинской области считает коронавирус «истерией, раздутой в СМИ»

Челябинские социологи провели опрос среди горожан на тему распространения эпидемии коронавируса в мире и его влияния на жизнь южноуральцев. Более четырёх тысяч человек рассказали, боятся ли они заразиться, как изменилось их материальное положение и каким источникам информации они доверяют.
Онлайн-опрос с 4 по 16 апреля провёл исследовательский центр «Маркетинга и Социологии». В первой половине месяца более половины опрошенных назвали коронавирус реальной угрозой (55,6%), а почти каждый третий считает, что это чрезмерная истерия, раздутая СМИ (29,8%).
— В реальную опасность коронавируса в большей степени не верят мужчины, нежели женщины (36% против 26%). Заметна тенденция перетекания голосов респондентов из варианта «реальная угроза» в вариант «истерия СМИ» в соответствии с ответами о своём доходе. Можно сделать вывод, что чем доход выше, тем больше отмечается вариант «истерия СМИ». Среди не очень многочисленной группы, отметившей свой доход свыше 100 тысяч рублей, вариант «истерия СМИ» указали более половины — (51,9%), — рассказали социологи.
На вопрос о том, для чего раздувается эта истерия, респонденты отвечали так: «передел мировой экономики скрытыми кланами» (49,6%) и «отвлечение от экономических проблем в нашей стране» (47,6%).
Южноуральцев далее спросили, насколько они сами боятся заразиться коронавирусом и беспокоятся за своих близких. Почти 20% признались, что очень боятся, 58,1% — опасаются, 16,7% — «уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится». Всего 3,4% ответили, что даже «не задумываются на этим вопросом».
С точки зрения возраста наивысшее опасение в возрастной группе 45–59 лет, (41,7%) отметили вариант «очень боюсь» и ещё (50%) отметили, что опасаются в какой-то мере. В более опасной для вируса группе 60+ страх перед вирусом гораздо меньше (28,6%). С точки зрения рода занятий высокую степень опасений чаще отмечали молодые мамы в декрете (37,1%).
Что касается принимаемых мер для предотвращения распространения эпидемии, то большинство опрошенных считают их недостаточными (46%), а каждого третьего всё устраивает. Чрезмерно избыточными меры назвали 15,3% южноуральцев — так отвечали в основном работников силовых органов или армии (41,4%) и предприниматели (37,7%).
— Большинство пенсионеров уверены, что меры предприняты достаточные — (54,3%). Среди мужчин почти в два раза популярнее мнение, что «меры избыточны», нежели среди женщин (24,8% против 11,2%), — отметили социологи.
На следующий вопрос — о статистике по заболевшим — респонденты отвечали так: 43,5% назвали её заниженной властями, реальная ситуация, по их мнению, хуже. Почти 60%, которые выбрали такой вариант — госслужащие. Затруднились ответить 31,7% участников опроса, а 16,9% назвали статистику точной. О том, что реальная ситуация на самом деле лучше, заявили всего 7,9% опрошенных — среди них много работников силовых органов — (27,3%).
Кому доверяют южноуральцы в вопросах того, что касается заболевания?
— Наиболее популярный ответ — «Всемирная организация здравоохранения» — (35%). Больше всего «ВОЗ» пользуется доверием среди опрошенных «60 и старше» (42,9%), менее всего — среди работников силовых органов (9.1%). На втором месте — вариант «ничьему мнению не верю» (25,8%). Этот вариант наиболее популярен среди «Работников силовых органов» — (45,5%). Каждый четвёртый опрошенный не верит ничьему мнению относительно реальной ситуации с коронавирусом. На третьем месте — доверие к «Министерству здравоохранения РФ» (24,8%). Любопытно, что доверие к органам власти по ситуации с коронавирусом только на пятом месте — (17,2%). Наиболее высокое доверие к информации от органов власти испытывают пенсионеры (34,3%), а наиболее низкое — руководители бизнеса и ИП (6,7%), — рассказали социологи.
Также жители региона рассказали о своём материальном положении в период пандемии. 75,2% ощутили его ухудшение. В наименьшей степени ощутили финансовые ухудшения люди в возрасте 60 и старше, студенты и госслужащие, в наивысшей — руководители бизнеса и ИП.
Почти треть респондентов сошлись в мнении, что пандемия продлится до майских праздников (29%), но около 23% думают, что всё продлится ещё 2-3 месяца. Многие видят и негативный сценарий — больше года (19%).
Инфографика: Исследовательский центр «Маркетинга и Социологии»
Лента новостей
- Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
- На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
- Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
- При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области