Почему в Челябинской области могут вырасти коммунальные тарифы

Жители Челябинской области оказались перед реальной угрозой роста тарифов на вывоз мусора. И причиной этого станет не инфляция, не экономическая ситуация в стране, не курс валюты или стоимость нефти — платить больше придётся из-за решений владельцев полигона «Южный» в посёлке Старокамышинск.
Новость эта неприятная, тем более в условиях эпидемии коронавируса, из-за которой многие жители Южного Урала, как и вся страна, да и уже весь мир вынуждены остаться дома на карантине. Когда экономится каждая копейка. Когда неплатежи за услуги ЖКХ растут, как снежный ком.
В этом положении, наверное, стоило бы объединиться, забыть раздоры и вместе выбираться из тяжёлой ситуации. Но у полигона «Южный» другой настрой.
До 1 марта именно он принимал весь мусор из Копейска. Площадка в Старокамышинске включена в Территориальную схему размещения отходов. Более того, согласно этой схеме ни один другой полигон не вправе принимать копейский мусор. Поэтому, когда проводился конкурс на вывоз твёрдых коммунальных отходов, в стоимость контракта закладывалось именно расстояние до «Южного».
Прежде вывозом ТКО в Копейске занималась дочерняя компания полигона «Комтранссервис+». Но заказчик воспользовался своим правом сменить подрядчика, так что с 1 марта к воротам «Южного» поехали мусоровозы другого предприятия. Но владельцы полигона их не пустили.
Уже больше месяца мусор из Копейска возят на полигон ТБО в Полетаево, но лишь на временное хранение — согласно Территориальной схеме он не вправе принимать этот мусор насовсем. А это — 42 дополнительных километра дороги в каждую сторону и почти два часа лишней работы водителя и грузчиков. Плюс топливо, амортизация машин. Если умножить эти расходы на количество мусоровозов, получится немаленькая сумма.
Региональный оператор по работе с отходами не раз отмечал, что прием мусора из Копейска — это обязанность, а не право полигона «Южный». Поэтому не важно, чьи мусоровозы его привозят — их или чужие, — если полигон включен в Территориальную схему, мусор обязаны принять. Но владельцы свалки ворота не открыли.
Из-за них перевозчик терпит убытки: ему ведь платят по контракту, который предусматривает совсем другую дорогу до полигона. А сейчас, когда пандемия коронавируса ударила по финансовому положению коммунальных компаний, он вообще может не выдержать финансовой нагрузки и разорвать контракт. Последствия предсказать несложно: отходы перестанут вывозить вообще. Экологическая катастрофа начнется сначала в Копейске, а потом во всем регионе, так как перевозчики, как правило, обслуживают не один район или город.
Казалось бы, сейчас весь мир подаёт пример, как люди и предприятия объединяются, чтобы справиться с последствиями эпидемии, чтобы жизнь в их городах не рухнула — на передовой ведь не только врачи, но и те, кто работает в сфере жизнеобеспечения, в том числе коммунальщики. Но владельцы «Южного» отказываются открывать ворота полигона и давать вывозить мусор туда, куда положено, несмотря на то, что это ближе, быстрее и дешевле.
В этих условиях региональный оператор попросил правительство Челябинской области пойти на единственно возможный шаг: исключить полигон «Южный» из Территориальной схемы размещения отходов и назначить для мусора из Копейска другой полигон. А ближайший — как раз тот, куда отходы свозят временно. Это приведёт к увеличению тарифов: в них заложат дорогу уже не до Старокамышинска, как сейчас, а до Полетаево.
Тот факт, что полигон «Южный» закрыл свои двери мусоровозам нового перевозчика, может ударить по карману жителей уже в ближайшее время.
Лента новостей
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске