Южноуралец «подарил» лже-сотруднику банка полмиллиона рублей

Житель Магнитогорска лишился 420 тысяч рублей, сообщив несколько раз мошенникам по телефону информацию, поступающую в смс-сообщениях от банка о списании средств. А жительница Трёхгорного потеряла таким образом 235 тысяч рублей. Об очередной волне телефонного мошенничества рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.
В дежурную часть отдела полиции «Правобережный» управления МВД по Магнитогорску обратился 56-летний магнитогорец. Потерпевший рассказал, что ему позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и уверенным голосом сообщил, что происходит несанкционированное списание денег с карты и оформление кредита. Чтобы остановить мошенников, необходимо заблокировать карту. А проведение подобных операций невозможно без знания кодов безопасности. И потерпевший их продиктовал. Как итог — минус 420 тысяч рублей из семейного бюджета.
В полицию Трёхгорного обратилась 66-летняя пенсионерка, с которой произошла аналогичная ситуация. Следуя инструкциям незнакомца, она сняла с банковских карт и перечислила 235 тысяч рублей на якобы безопасный счёт. Лишь спустя время она поняла, что лишилась сбережений.
В другие отделы полиции поступили заявления от южноуральцев, которые планировали купить разные товары на сайтах бесплатных объявлений. Потерпевшие связывались по телефонам с якобы продавцами, перечисляли им полную стоимость товара, после чего телефоны становились недоступны, а товар так и не приходил.
— По данным фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве (части 1, 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ), — прокомментировали в пресс-службе полиции. — За совершение противоправных деяний законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 и 5 лет соответственно. Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы, чтобы завладеть денежными средствами южноуральцев. Поэтому напоминаем, что любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных карты, должны насторожить. Прежде чем расстаться со своими сбережениями, нужно проявить рассудительность, перезвонить родственникам и посоветоваться с близкими. Гражданам не следует доверять сомнительным телефонным звонкам и незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию.
Полицейские настоятельно рекомендуют южноуральцам рассказать пожилыми родственниками о разных видах мошенничества. Важно предупредить их, что никогда не надо спешить, когда вопрос касается их личных сбережений.
Лента новостей
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы