«Это аморально». Челябинский питомник саженцев выступил против высадки в городе деревьев из леса

Ботаники челябинского питомника узнали, что у некоторых чиновников появилась идея брать в лесу уже растущие деревья и пересаживать их на улицы города. Такая политика возмутила специалистов по озеленению.
27 февраля депутаты Законодательного собрания области вынесли решение по одной из важнейших экологических проблем Челябинска — озеленению. Они пришли к выводу, что в Челябинске необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений. Проекты озеленения нужно предварительно согласовывать, чтобы затем выдать технические условия. В числе депутатов, принимавших участие в заседании, был руководитель общественной экологической организации «АнтиСмог» Михаил Махов, который прокомментировал решение.
— В регионе нет ни одного питомника, который бы поставлял для Челябинска уже рослые саженцы. В Свердловской, Тюменской областях, в Республике Башкортостан такие питомники есть. Поэтому у некоторых чиновников появилась идея брать уже растущие деревья в лесу и пересаживать их на улицы. Но крупномер из питомника приживается с гарантией в 50%, а лесные саженцы — в 20–30%. Плюс неизвестно состояние этих лесных деревьев. Не проведена инвентаризация городских пустырей, по бумагам там может быть роща, а на деле — голое поле. Челябинску нужна грамотная многолетняя стратегия озеленения, учитывающая все факторы и главное — единый центр ее реализации, как в прошлом МУП «Горзеленстрой», — отметил тогда Махов.
Но дело в том, что питомник в Челябинске есть. В редакцию «Пчелы» обратились его сотрудники. Они удивились тому, что о них не знают.
— В Челябинске есть питомник, который поставляет для города рослые саженцы. Питомник аллейных растений открытого грунта «Ботаник» занимает 90 гектаров, на которых расположен комплекс теплиц круглогодичного использования. В настоящее время питомник состоит в Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). Отмечу, что брать растения из леса не только аморально (такую рану лес залечивает несколько лет), но и противозаконно. Надо запрещать «копанину» из леса на административном уровне. В питомнике крупномер специально готовят к пересадке. Его приживаемость более 90%, а не 50%. Важно не только приобрести качественный посадочный материал, но и грамотно подготовить условия, правильно посадить и осуществить профессиональный уход в течении 2–3 лет до полной приживаемости, — прокомментировала директор по производству компании «Ботаник» Татьяна Журавлёва.
Ботаники намерены отстаивать право деревьев, выросших в естественной среде, на жизнь в лесу.
Где в Челябинске деревья и кустарники расцветут, а где могут в скором времени погибнуть, читайте в материале «Пчелы».
Лента новостей
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области
- На реке Миасс в центре Челябинска собирают светомузыкальный фонтан