Прививки от бешенства кошкам и собакам в Челябинске можно поставить бесплатно

Сразу после выходных, 10 марта, в Челябинске стартует месячник по предупреждению возникновения случаев бешенства среди людей и животных. Это значит, что до 5 апреля прививки домашним животным в городе можно будет поставить бесплатно.
Специалисты ОГБУ «Челябинская ветстанция» будут проводить бесплатную вакцинацию во всех районах Челябинска по адресам: Свердловский тракт, 18а, улица Марченко, 7в и улица Пржевальского, 2.
А график бесплатной вакцинации в ЖЭКах размещён на сайте ветлечебницы www.vetlechebnica74.ru. Уточнить информацию можно по телефону 8 (351) 214-14-14 или по электронной почте vetst74@mail.ru.
Бешенство — тяжелое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и практически всегда заканчивающееся смертью. Его переносчиком могут быть и дикие, и домашние животные. Поэтому так важно прививать своих питомцев. Время от момента заражения бешенством до появления клинической картины может длиться до одного года.
В 2019 году в регионе выросло количество очагов бешенства среди животных, за год произошло 75 случаев заболевания животных в 67 пунктах. В 2018 году зафиксирован 51 случай заболевания в 45 неблагополучных пунктах. Выросло и количество укусов. По данным Роспотребнадзора, только в Челябинске за 2019 год произошло 3405 случаев укусов животными, в том числе дикими. Случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.
Для предотвращения опасного заболевания необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства кошек и собак независимо от их принадлежности, в ветлечебницах.
Тем, кого укусило дикое или домашнее животное, сразу после укуса нужно обратиться к врачу-травматологу, хирургу (в травмпункт или поликлинику) даже с лёгкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.
А местную обработку укусов, царапин, ссадин и мест ослюнения нужно начать немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Нужно в течение нескольких минут обильно промыть раневую поверхность водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). Затем обработать края раны 70-процентным раствором спирта или настойкой йода, наложить стерильную повязку.
— Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками, — предупреждает Горздрав. — При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.
При выявлении мест скопления безнадзорных животных подать заявку на их отлов можно в Управление экологии по телефонам: (351) 729-34-00, 729-33-98 в будни, с понедельника по четверг, с 8:30 до 17:30 часов, а также в пятницу с 8:30 до 16:15 часов (перерыв с 12:00 до 12:45 часов).
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей