«Маршрутки удобнее»: Станислав Мошаров о том, когда муниципальный транспорт подвинет частников

Маршрутные такси будут востребованы среди горожан, пока в Челябинске не решится вопрос с муниципальным транспортом, сообщил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. Но повышением цен в троллейбусах и трамваях проблему не решить.
По словам Станислава Мошарова, за время работы в Гордуме — а это девять лет — в Челябинске поменялось уже несколько руководителей управления транспорта и муниципальных предприятий. Урегулировать ситуацию должен помочь федеральный закон № 220 об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ.
«Тут еще вопрос политической воли и синхронизации действий всех структур, в том числе и силовых. Мы говорим еще и о незаконных перевозчиках, которых достаточное количество. Их до конца не победили даже в Москве и в Казани, которые идут, наверное, года на два впереди нас», — говорит Мошаров, который стал гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
В развитии официального частного и муниципального транспорта предусмотрено увеличение количества автобусов большей вместимости — именно компании с таким подвижным составов будут участвовать в конкурсах через год. Не называя марки машин, вице-спикер уточнил, что транспорт будет вмещать 20-30 пассажиров.
На вопрос о том, почему экологичный электротранспорт не пользуется популярностью у населения, Мошаров отвечает уверенно: маршрутка сегодня удобнее — ходит каждые пять минут и довезет куда угодно без пересадок.
«С нашим муниципальным транспортом гораздо сложнее, так как мы не обновляли давно состав. Сегодня должно работать порядка 300 автобусов, а выходит не более 100. Пока мы не обновим состав, мы не сможем конкурировать за пассажира. Мое личное убеждение — как только муниципалитет уйдет с рынка, мы получим вообще неконтролируемую ситуацию и в ценах, и дублировании маршрутов, и во всем остальном», — продолжает председатель гордумы.
По его словам, пополнение автопарка возможно за счет федеральных программ или повышения тарифов. Второй вариант пока невозможен, так как стоимость билета вырастет до 70-80 рублей, а «на таком транспорте наши земляки ездить не будут». Станислав Мошаров добавил, что город уже компенсирует транспортникам льготные перевозки пассажиров. В минувшем году на эти цели из бюджета выделили 360 миллионов рублей. В категорию льготников попадают и пенсионеры — в прошлом году депутаты решили, льготы, несмотря на повышение пенсионного возраста, сохранятся для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет.
- Александр Агарков
Лента новостей
- В Челябинске на три месяца ограничат движение на оживлённой улице
- Жителям Челябинской области рассказали, как не переедать в майские праздники
- Путин присвоил звание Героя Труда учёному из Челябинской области
- Школьник из Челябинска предложил Владимиру Путину ввести новое почётное звание
- В страшной аварии на юге Челябинской области погибли четыре человека
- «НОВАТЭК-Челябинск» присоединился ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- На Первомай в Челябинской области пройдут дожди и потеплеет +18 градусов
- Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике
- В Челябинске отменили аукцион по реконструкции бассейна «Электрометаллург»
- Масштабная очистка реки Миасс продолжается в Челябинске
- Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
- С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
- Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой
- Челябинские общественники предложили перейти в школах с печатных рабочих тетрадей на цифровые
- В Челябинске экс-директора спортшколы «Факел» будут судить за присвоение более 2 млн рублей
- В Челябинскую область завезли первую партию свежей клубники из Киргизии