Завтра может не наступить никогда: почему экологи грозят апокалипсисом

Человечество достигло той стадии развития, когда его воздействие на природу запускает механизмы ее отложенной, но беспощадной мести. В последнем на сегодня, 15-м ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) перечислены основные угрозы человечеству. Климатические проблемы опередили по важности геополитические и геоэкономические. Борьба с ними требует незамедлительных мер.
Доклад The Global Risks Report 2020 рисует картину предотвратимого апокалипсиса. Превентивные меры должны иметь подлинно общепланетарный характер, необходимы беспрецедентные совместные усилия правительств и народов.
Почти 90% участников опроса ВЭФ, которые родились после 1980 года, уверены, что уже в этом году мир столкнется с такими угрозами, как аномально высокие температуры, продолжение разрушения экосистем и ухудшения состояния здоровья.
Исследователи выявили пять ключевых долгосрочных рисков.
Экстремальная погода. Ураганы, наводнения и засухи учащаются, длятся дольше и становятся разрушительнее. Тают ледники, повышается уровень моря, затапливаются прибрежные зоны, в которых проживает 680 млн человек. По данным доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), даже если общемировой рост температуры каким-то образом удастся удержать на отметке ниже 2°C, к 2100 году на планете растает порядка четверти приповерхностной многолетней мерзлоты. А это приведет к увеличению выбросов парниковых газов, еще больше ускоряя глобальное потепление.
Сегодняшняя неспособность человечества адаптироваться к последствиям изменений климата. Средняя мировая температура уже поднялась на 1°С выше доиндустриального уровня и продолжает расти под влиянием антропогенных факторов. Даже в случае достижения заявленных показателей по снижению выбросов парниковых газов, к концу века температура на планете может повыситься до 3°С. А безопасный уровень роста — 1,5°C. Его превышение способно привести к социальным взрывам, экономическим кризисам, изменениям геополитической картины мира.
Значительный дисбаланс экосистем и минимизация биологического разнообразия. Авторы доклада заявляют, что нынешние темпы вымирания видов рекордны за последние 10 млн лет. С лица Земли уже исчезло 83% диких млекопитающих и 50% растений. Продолжается закисление океана. Морские экосистемы претерпевают губительные изменения. Разрушение коралловые рифов — сигнал SOS, посылаемый морем. И такие сигналы множатся.
Стихийные бедствия — извержения вулканов, землетрясения, цунами, геомагнитные бури. По данным ООН, они привели к тому, что с 2008 по 2016 годы более 20 млн человек покинули свои дома. При этом мировая экономика черпает из природы $125 трлн ежегодно. Стихийные бедствия ведут к жертвам и лишению источников доходов.
Антропогенный вред экосистемам — разливы нефти, опасные загрязнения, радиация и другие следы безответственной человеческой жизнедеятельности.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама