РМК рассказала, когда рекультивирует большой участок земли под Карабашом

Рекультивировать 322 гектара земли в пойме реки Сак-Элга, где работает предприятие «Карабашмедь», Русская медная компания планирует с помощью федерального финансирования. Завершить работы предполагается в 2024–2025 годах.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента РМК по экологической и промышленной безопасности Наталии Гончар, сделанное накануне, 21 февраля, во время визита в Карабаш полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Добыча и производство меди в промышленных масштабах в Карабаше начались в 1910 году. Из-за отсутствия хороших очистных сооружений на протяжении десятилетий производство наносило ущерб экологии города и окрестностей.
— Суммарно нужно рекультивировать 322 га, — рассказала Наталия Гончар. — Это пойма реки — 243 га, третье хвостохранилище — 43 га, а также 36 га четвертого хвостохранилища, которое отдано в аренду. По плану — это конец 2024 года или 2025 год. Всё зависит от того, как быстро пройдёт экологическая экспертиза, будет получено финансирование и проведены работы.
Гончар отметила, что для рекультивации поймы реки Сак-Элга планируется привлечь федеральное финансирование. Для этого, по её словам, необходимо попасть в реестр объектов накопленного вреда и нацпроект «Экология».
— Компания готова взять на себя проектно-сметную документацию и изыскания, это около 13 миллионов рублей, — сказала она. — А уже на реализацию мы хотели бы привлечь федеральное финансирование.
А президент компании Всеволод Левин сообщил, что в развитие «Карабашмеди» в 2020 году РМК намерена инвестировать 5 миллиардов рублей.
— Объём инвестиций [в производственные программы] на 2020 год — порядка 5 миллиардов рублей, — сказал он, добавив, что на сегодня компания реализовала производственные программы на сумму 22 миллиардов рублей.
Население моногорода Карабаш — более 11 тысяч человек. В нём работает одно из старейших медеплавильных предприятий региона — завод «Карабашмедь», который в 2004 году вошёл в состав РМК. В конце 1980-х годов работа завода из-за тяжёлой экологической ситуации была прекращена. Производство черновой меди возобновилось там в 1998 году.
Фото: Михаил Трахтенберг/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре