Яд в земле. Южноуральцы боятся отравления единственного в селе питьевого источника

Жители села Филимоново в Чебаркульском районе опасаются за свою жизнь — они утверждают, что сельскохозяйственное предприятие может отравить почву и воду, складируя мешки с химикатами без какой-либо защиты. Ранее из-за обработки местных полей уже погибли коровы, которые пили из лужи.
Предприятие, о котором заговорили еще в августе прошлого года после массовой гибели скота, Общероссийский народный фронт просит проверить прокуратуру. После смерти животных предприниматель обещал частично компенсировать их стоимость.
— Нам сказали: «Мы вам не благотворительная организация. Берите 30% от стоимости коровы и уходите». Корова стоит 65 000 рублей, но ее значение для деревенской семьи не сопоставимо ни с какими деньгами. Это кормилица. Однако до сих пор ни полной стоимости, ни обещанных 30% нам так и не возместили, — рассказала активистам ОНФ жительница села Филимоново Наталья.
Сейчас добавилась новая проблема — на днях на территорию сельхозпредприятия начали завозить мешки с селитрой. Их складывают на землю без настила и какой-либо иной защиты. Жители боятся, что вместе с потеплением придет экологическая беда — после таяния снега сточные воды вперемешку с химикатами попадут в колодец, из которого пьют филимоновцы.
— Долгое время жители не могут добиться защиты своих прав ни по одной из имеющихся проблем. Несмотря на то, что областная прокуратура отменила решение районной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении собственника сельхозпредприятия, каких-то реальных действий до сих пор не предпринято. В то же время и Роспотребнадзор, по словам филимоновцев, также игнорирует просьбы проверить качество воды в питьевом источнике. А чиновники Чебаркульского района вообще сообщили, что если коровы не были официально зарегистрированы, значит их не было, и компенсация людям не положена. Мы обращаемся также в региональное министерство экологии и управление Россельхознадзора с настоятельной просьбой предотвратить предстоящее бедствие и быть более настойчивыми в своих требованиях к нарушителям, — заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.
В ОНФ напомнили и о других похожих несчастьях южноуральцах. Уже давно общественники отстаивают права жителей поселка Бродокалмак Красноармейского района на чистую воду.
Фото: ОНФ по Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев