Больше пересадок, меньше проблем: как будет развиваться челябинская транспортная агломерация

Сегодня, 20 февраля, в челябинской «Винотеке Соловьева» на ул. Карла Маркса, 81, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «ПроПолис». На этот раз эксперты обсудили реформу общественного транспорта в Челябинской агломерации. Муниципальные маршруты свяжут Челябинск с Копейском и Сосновским районом, а реализацию губернатор Алексей Текслер возложил на региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта. Новая схема должна заработать с начала 2021 года.
Поговорить о том, как именно будет воплощаться в жизнь проект агломерации, сайт «Пчела» пригласил специалистов по транспорту и общественников. Это заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов, руководитель Группы компаний «Кумир-Автолайн» Илья Кушнерук, директор компании «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод, советник губернатора Челябинской области Дмитрий Чудиновских, доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев и генеральный директор компании «КЭМП» Яков Гуревич. В качестве модератора встречи традиционно выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.
На первый, «вводный», вопрос — почему именно агломерация, ответил Александр Филиппов. По его словам, это логичное следствие того, что Челябинск уже десять лет прирастает пригородами, которые развиваются.
— Сначала в пригороды уезжали те, кто побогаче, строили там коттеджи, но сейчас реальность такова, что они обрастают многоэтажками, достаточно бюджетными для того, чтобы в них могли жить и студенты. То же самое — Копейск. Жить что в Сосновском районе, что в Копейске дешевле, а вот на работу или учебу люди отправляются в Челябинск. Получается, что по утрам в город устремляется плотный пассажиропоток (вечером он хотя бы немного рассредотачивается по времени). При этом муниципальный транспорт по действующему законодательству не может напрямую связывать разные муниципалитеты. Агломерация позволит избежать этой проблемы.
Предполагается, что общественный транспорт начнет курсировать по основным маршрутам и по подвозящим. Сейчас эту задачу закрывают маршрутки — то есть автобусы малой вместимости, но на смену им должны прийти комфортные большие автобусы. Будет развиваться сеть пересадочных узлов: часть маршрутов закроет центр, а часть транспорта будет довозить людей до узлов на окраинах. Люди не должны пугаться необходимости пересаживаться: это будет для них бесплатно, например, по единому билету или транспортной карте.
Дмитрий Холод поддержал концепцию агломерации и добавил, что автобусный парк обновляется: «Мы оттолкнулись от дна и идем на поправку». Однако выразил озабоченность инфраструктурой.
— Понадобятся новые заправки, разворотные кольца, а какой-то транспорт из существующего сейчас парка не сможет уехать далеко за город в силу своих особенностей. Кроме того, надо понять, где будут скапливаться и как планировать свои перемещения горожане, чтобы разместить остановки в самых удобных местах.
Какую роль сыграют в агломерации маршрутки и какие виды транспорта получат наибольшее развитие, почему обслуживание агломерации может обойтись непомерно дорого, что о ней думают на кафедре автомобильного транспорта ЮУрГУ, когда в транспорт придет бесконтактная оплата и, наконец, где чиновники принимают жалобы и пожелания? Об этом читайте в расширенном материале с заседания клуба, который выйдет завтра, 21 февраля, на сайте Pchela.news. Также можете посмотреть запись прямой трансляции встречи на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами