«А ваша уникальность — в чём?» Молодая мама из Челябинска запустила в соцсетях флешмоб в поддержку людей с редкими заболеваниями
Челябинка Виктория Шафигина опубликовала в соцсетях пост, где рассказала о том, что она — мама особенного ребёнка, призвала рассказывать читателей о том, в чем они уникальны, и поделилась своей историей.
В прошлом году молодая мама Виктория Шафигина узнала, что ее годовалый сын Лёва болен синдромом Барта. Это редкое заболевание — за все эти месяцы она во всей России нашла только три семьи с той же бедой.
— Редкие заболевания трудно диагностировать — их симптомы размыты, — рассказывает Виктория. — Мало ли, почему ребёнок плохо ест, чуть быстрее устает, чуть медленнее развивается — тем более, если в остальном он веселый и активный. Но когда диагноз уточнили, оказалось, что ребёнок находится в стабильно тяжелом состоянии. У моего Лёвы синдром Барта — это редкое генетическое заболевание, которое поражает сердце и в настоящее время не лечится.
По словам Виктории, то, что заболевание редкое, влечёт за собой ряд проблем, неочевидных для тех, кто с такой ситуацией никогда не сталкивался. Во-первых, это вышеописанные сложности с диагностикой. Не каждый догадается пойти с набором странных симптомов к генетику, а ведь большинство этих заболеваний — именно генетические. Даже если лечения нет, если правильно поставить диагноз, в некоторых случаях можно подобрать такую терапию, чтобы свести проявления болезни к минимуму. Во-вторых, многих редких заболеваний, например, того же синдрома Барта, нет в реестре, а поэтому, даже если появится лекарство, его покупка полностью ляжет на плечи родителей — из бюджета финансироваться не будет. А стоить такое лекарство будет дорого (речь идет о десятках миллионов рублей), потому что это — годы исследований и тестов. Кроме того, появляются и сложности с медицинским обслуживанием: врачи не владеют полной информацией по заболеванию, случаются проволочки с направлениями к специалистам и тому подобные заминки, которые обходятся для здоровья маленьких пациентов очень дорого. В целом, все сводится к одной глобальной проблеме — плохой информированности.
— Редкие заболевания еще называют сиротскими, потому что родственники остаются со своей бедой один на один. По многим заболеваниям полной информации нет даже в интернете, — объясняет Виктория. — А ведь очень важно найти такие же семьи — не только поддерживать друг друга, но и рассказывать о ходе болезни и о том, что помогло облегчить участь малыша. Мне удалось найти единомышленников с помощью американского фонда Barth Syndrome Foundation. В семейном чате фонда 385 человек со всего мира.
Наконец, всем тем, кто только планирует пополнение семьи, важно знать, что ряд болезней можно выявить с помощью генетических тестов еще до беременности.
![]()
Всего в мире насчитывается более 300 миллионов человек с редкими заболеваниями. 29 февраля — международный день редких заболеваний. День, когда во всём мире рассказывают про особенных людей.
Виктория предложила флешмоб — рассказывать в соцсетях о своих особенностях, чтобы о проблеме узнали как можно больше людей. И опубликовала свою историю:
«Заголовок — лид-абзац — текст! И никак иначе. Так научили, так всегда писала тексты, когда работала журналистом. Пробовала по-другому — не получалось. Каждый раз впадала в ступор. Могла и час, и два просидеть — и ничего, пусто. Только стоит заголовок придумать (а в нем вся суть материала должна быть, а порой это всего лишь пара слов) и сразу абзац за абзацем рождается. Хотя знаю, есть журналисты, которые сначала сам текст пишут, а потом заголовок придумывают. И им так комфортно. Мне же всегда это казалось чем-то противоестественным, как будто вперёд спиной идешь. Эта особенность, одновременно, помогала и мешала мне в работе.⠀
А ещё я люблю в тексте букву Ё ставить. Она же есть в русском алфавите, как же без неЁ? Почему она должна быть Е, а не Ё? Такая вот заморочка.⠀
А если я начинаю писать в блокноте, то всегда чистый лист оставляю перед первой записью. На всякий случай. Вдруг что-то нужно будет добавить. И, как правило, этот „вдруг“ случается».
Поддерживаете флешмоб? Расскажите о том, в чем вы уникальны, с хештегами #деньредкихзаболеваний #rarediseaseday #особенностьвнас #особенностьсрединас. Это тот самый случай, когда благотворительность не будет стоить вам ни копейки, но окажется тем самым важным и нужным вкладом.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат