На экстренном совещании в Минэкологии промышленники заявили об остановке оборудования

На фоне неблагоприятных метеоусловий заводы в Челябинской области остановили оборудование, снизили интенсивность работ и вывели из эксплуатации технику. Об этом представители предприятий-загрязнителей воздуха заявили в пятницу, 14 февраля, на экстренном совещании с участием министра экологии региона Сергеем Лихачёвым.
В связи с НМУ первой степени, объявленными сразу в семи городах Челябинской области до вечера понедельника, 17 февраля, надзорные ведомства контролируют, как предприятия исполняют мероприятия по снижению выбросов. О результатах встречи с промышленниками сообщили в управлении экологического просвещения.
Так, «Мечел-Кокс» снизил активность работы на 45%, на ЧМК дополнительно остановили нагревательные колодцы и печи в прокатных цехах, не работают два стана и одна печь. Один из конвертеров сейчас ремонтируют, остальные два были рассредоточены по времени использования. Также из эксплуатации вывели 47 единиц транспорта.
В министерстве заверили, что «Фортум» и ЧЭМК также полностью выполняют обязательные мероприятия. В частности, на комбинате дополнительно остановили два плавильных агрегата.
— На заводе Минплита минимум до понедельника, 17 февраля, дополнительно выведены из работы две производственные линии, — рассказали в Минэкологии области. — Копейский машиностроительный завод вывел из эксплуатации три воздухонагревателя, два сушильных барабана и другие производственные мощности. Остановлена самая мощная производственная линия на челябинском заводе «Техно», общая мощность производства снижена более чем на 40%, оставшиеся в работе линии выпускают «лёгкую» продукцию с пониженным содержанием связующего. Челябинский цинковый завод также работает на сниженных нагрузках — в эксплуатации находятся только три из пяти печей обжигового цеха, снижена нагрузка на вальц-печи.
Проверки предприятий продолжатся и в выходные. На днях в Ленинском и Советском районах передвижные лаборатории зафиксировали превышения по диоксиду и оксиду азота. Стали известны причины — совокупность выбросов промышленных предприятий, автомобильного транспорта и близостью железнодорожной ветки.
14 февраля в Челябинске работают передвижные посты Минэкологии и управления Росприроднадзора и 12 стационарных постов мониторинга. Лаборатории Минэкологии проведут замеры в Копейске, Коркино и Ленинском районе Челябинска.
За последние дни 25 человек пожаловались на выбросы через горячую линию Минэкологии.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься