На экстренном совещании в Минэкологии промышленники заявили об остановке оборудования

На фоне неблагоприятных метеоусловий заводы в Челябинской области остановили оборудование, снизили интенсивность работ и вывели из эксплуатации технику. Об этом представители предприятий-загрязнителей воздуха заявили в пятницу, 14 февраля, на экстренном совещании с участием министра экологии региона Сергеем Лихачёвым.
В связи с НМУ первой степени, объявленными сразу в семи городах Челябинской области до вечера понедельника, 17 февраля, надзорные ведомства контролируют, как предприятия исполняют мероприятия по снижению выбросов. О результатах встречи с промышленниками сообщили в управлении экологического просвещения.
Так, «Мечел-Кокс» снизил активность работы на 45%, на ЧМК дополнительно остановили нагревательные колодцы и печи в прокатных цехах, не работают два стана и одна печь. Один из конвертеров сейчас ремонтируют, остальные два были рассредоточены по времени использования. Также из эксплуатации вывели 47 единиц транспорта.
В министерстве заверили, что «Фортум» и ЧЭМК также полностью выполняют обязательные мероприятия. В частности, на комбинате дополнительно остановили два плавильных агрегата.
— На заводе Минплита минимум до понедельника, 17 февраля, дополнительно выведены из работы две производственные линии, — рассказали в Минэкологии области. — Копейский машиностроительный завод вывел из эксплуатации три воздухонагревателя, два сушильных барабана и другие производственные мощности. Остановлена самая мощная производственная линия на челябинском заводе «Техно», общая мощность производства снижена более чем на 40%, оставшиеся в работе линии выпускают «лёгкую» продукцию с пониженным содержанием связующего. Челябинский цинковый завод также работает на сниженных нагрузках — в эксплуатации находятся только три из пяти печей обжигового цеха, снижена нагрузка на вальц-печи.
Проверки предприятий продолжатся и в выходные. На днях в Ленинском и Советском районах передвижные лаборатории зафиксировали превышения по диоксиду и оксиду азота. Стали известны причины — совокупность выбросов промышленных предприятий, автомобильного транспорта и близостью железнодорожной ветки.
14 февраля в Челябинске работают передвижные посты Минэкологии и управления Росприроднадзора и 12 стационарных постов мониторинга. Лаборатории Минэкологии проведут замеры в Копейске, Коркино и Ленинском районе Челябинска.
За последние дни 25 человек пожаловались на выбросы через горячую линию Минэкологии.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов