В Челябинске создадут информационный центр по заболеваемости коронавирусом

При Министерстве здравоохранения Челябинской области создадут информационный центр по коронавирусу. Помимо этого, попавших под карантин людей будут размещать исключительно в профильные медицинские заведения. Об этом в понедельник, 10 февраля, на внеочередном совещании в правительстве сообщил губернатор Алексей Текслер.
На встрече с чиновниками Текслер ещё раз подчеркнул, что на территории Челябинской области на сегодня не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Основная задача, которая стоит перед медиками — не допустить распространения инфекции. Для этого должно быть обеспечено непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают к нам из Китайской народной республики — в соответствии с постановлением главного санитарного врача, для них предусмотрены карантинные мероприятия на 14 дней.
Глава региона отметил несколько причин ситуации, которая произошла при развёртывании карантинных центров в Варненском и Сосновском районах. Главная из них — отсутствие должного межведомственного взаимодействия: штаб, который проводят медики, Роспотребнадзор и Минсоц, где обсуждаются медицинские аспекты и проблемы, не взаимодействует с другими службами, ведомствами, пресс-службами территорий и главами муниципалитетов.
— Не все заинтересованные стороны вовлечены в эту работу, — указал Алексей Текслер. — Наблюдается неинформированность населения о предпринимаемых мерах. Отсутствуют официальные заявления, подключения экспертов, которым по-настоящему доверяют люди. Следующая причина — неочевидность выбранных объектов для пунктов временного размещения. В отсутствии информации произошёл сбой: медики обращались с прибывшими из КНР как со здоровыми, а население воспринимало их как потенциально больных. Соответственно, медики исходили из того, что угроз для окружающих нет, а население считало с точностью до наоборот.
Глава региона акцентировал, что необходимо изменить подход к профилактике коронавируса.
— Размещать людей, попавших под карантин, нужно в профильные медицинские учреждения, где обеспечены все условия — от режима до соответствующего медицинского надзора, — подчеркнул Алексей Текслер. — Необходимо при Минздраве развернуть информационный центр, определить телефон горячей линии, где постоянно должна актуализироваться соответствующая информация. Всем нашим службам необходимо активизировать работу в соцсетях. Должна быть регулярная оперативная сводка и постоянный пресс-подход сотрудника, который может давать любые разъяснения для прессы.
На сегодня в Челябинской области на карантине находятся 22 гражданина Китая, 15 из которых — в Миассе и 7 — в областном противотуберкулёзном диспансере. Об этом заявила замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова.
Важно — обезопасить окружающих людей от угрозы заболевания и регулярно вести просветительскую работу. Никаких секретов от людей у нас нет, — заключил Алексей Текслер.
Жители посёлка Рощино Сосновского района 9 февраля перекрыли дорогу к карантинному центру. Люди были обеспокоены, что центр находится слишком близко к школам и детсадам, жилым домам и пищевым предприятиям.
Вечером того же дня пресс-служба правительства области опубликовала официальное заявление о том, что карантинный пункт в Ужевке Сосновского района принято решение свернуть.
Горячая линия Минздрава Челябинской области 8 (351) 240-15-16 (работает круглосуточно)
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин