Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

04 февраля 2020
Обсудить

«В 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами». Главный онколог области — о раке в городе и деревне

img
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Главный врач «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины» Андрей Важенин рассказал, какой вид рака самый распространённый и почему, а также дал совет тем, кто заботится о своём здоровье.

— Заболеваемость у нас достаточно высокая, но она идёт в одном ранге с городами-миллионниками в России. При этом раза в два ниже, чем в Европе, США, Японии. Прирост каждый год 2–3%. Но контингент у нас вырос с 2000 года, когда было на учёте 30–35 тысяч человек, сейчас более 90 тысяч. Это называется «накопление контингента». За счёт того, что люди живут дольше, пациент может лечиться 10–20 лет. Умирают далеко не всегда от рака. Да, заболеваемость высокая, но не катастрофичная.

Андрей Важенин рассказал, что 20–25 лет назад рак предстательной железы и рак молочной железы встречались реже. Чаще — рак лёгкого, рак желудка, которые сейчас отошли на второй, третий план. 

— В начале 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами, антибиотиками. Вот вам — детские аллергии, вот вам — рак простаты и молочной железы. Так что то, чем мы дышим, не самое страшное. И последствия аварии на «Маяке» давно нивелировались. В деревнях тоже своя специфика, там, например, химия на полях. Заболеваний раковых меньше, но люди там не здоровее. Они больше пьют, курят. Едят тоже не всегда хорошую еду.

В начале января поликлиника Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины за сутки приняла рекордные 838 пациентов. А в дневной и круглосуточный стационары госпитализировали 297 человек. Андрей Важенин отметил, что ситуация контролируемая, и онкоцентр в Челябинске справляется даже с пиковыми нагрузками. Ни один пациент не остаётся без помощи. 

— Но бывает люди 5–6 раз записываются и не приезжают. Им так удобно, им наплевать, что кто-то не смог попасть в это время. Вот это хамство. 838 мы приняли, а 70 в этот день не пришли. Примерно каждый десятый обычно не приходит.

Главный врач центра онкологии и ядерной медицины рассказал и о профилактике заболеваний. По оценкам специалистов, чем старше становится население в стране, тем большее число выявленных случаев онкологических заболеваний будет диагностироваться, это неизбежно. При этом больших потерь избежать можно. Главное, суметь опередить болезнь, вовремя и грамотно выстроить план лечения.

— Профилактика онкологических заболеваний — это в известной степени профанация. По сути, мы живём в городе. Дорога, питание, стресс — везде. Самое эффективное — общая культура, нужно вставать с дивана и ходить на диспансеризацию.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

В октябре 2019 года в Челябинске открылась выставка «Рак — болезнь урбанизации». Это коллекция портретов женщин, переживших онкозаболевания.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости