«В 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами». Главный онколог области — о раке в городе и деревне

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Главный врач «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины» Андрей Важенин рассказал, какой вид рака самый распространённый и почему, а также дал совет тем, кто заботится о своём здоровье.
— Заболеваемость у нас достаточно высокая, но она идёт в одном ранге с городами-миллионниками в России. При этом раза в два ниже, чем в Европе, США, Японии. Прирост каждый год 2–3%. Но контингент у нас вырос с 2000 года, когда было на учёте 30–35 тысяч человек, сейчас более 90 тысяч. Это называется «накопление контингента». За счёт того, что люди живут дольше, пациент может лечиться 10–20 лет. Умирают далеко не всегда от рака. Да, заболеваемость высокая, но не катастрофичная.
Андрей Важенин рассказал, что 20–25 лет назад рак предстательной железы и рак молочной железы встречались реже. Чаще — рак лёгкого, рак желудка, которые сейчас отошли на второй, третий план.
— В начале 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами, антибиотиками. Вот вам — детские аллергии, вот вам — рак простаты и молочной железы. Так что то, чем мы дышим, не самое страшное. И последствия аварии на «Маяке» давно нивелировались. В деревнях тоже своя специфика, там, например, химия на полях. Заболеваний раковых меньше, но люди там не здоровее. Они больше пьют, курят. Едят тоже не всегда хорошую еду.
В начале января поликлиника Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины за сутки приняла рекордные 838 пациентов. А в дневной и круглосуточный стационары госпитализировали 297 человек. Андрей Важенин отметил, что ситуация контролируемая, и онкоцентр в Челябинске справляется даже с пиковыми нагрузками. Ни один пациент не остаётся без помощи.
— Но бывает люди 5–6 раз записываются и не приезжают. Им так удобно, им наплевать, что кто-то не смог попасть в это время. Вот это хамство. 838 мы приняли, а 70 в этот день не пришли. Примерно каждый десятый обычно не приходит.
Главный врач центра онкологии и ядерной медицины рассказал и о профилактике заболеваний. По оценкам специалистов, чем старше становится население в стране, тем большее число выявленных случаев онкологических заболеваний будет диагностироваться, это неизбежно. При этом больших потерь избежать можно. Главное, суметь опередить болезнь, вовремя и грамотно выстроить план лечения.
— Профилактика онкологических заболеваний — это в известной степени профанация. По сути, мы живём в городе. Дорога, питание, стресс — везде. Самое эффективное — общая культура, нужно вставать с дивана и ходить на диспансеризацию.
По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.
В октябре 2019 года в Челябинске открылась выставка «Рак — болезнь урбанизации». Это коллекция портретов женщин, переживших онкозаболевания.
Лента новостей
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинской области на фоне жары до +31 градуса пройдут грозы
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях