04 февраля 2020
Обсудить

«В 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами». Главный онколог области — о раке в городе и деревне

img
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Главный врач «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины» Андрей Важенин рассказал, какой вид рака самый распространённый и почему, а также дал совет тем, кто заботится о своём здоровье.

— Заболеваемость у нас достаточно высокая, но она идёт в одном ранге с городами-миллионниками в России. При этом раза в два ниже, чем в Европе, США, Японии. Прирост каждый год 2–3%. Но контингент у нас вырос с 2000 года, когда было на учёте 30–35 тысяч человек, сейчас более 90 тысяч. Это называется «накопление контингента». За счёт того, что люди живут дольше, пациент может лечиться 10–20 лет. Умирают далеко не всегда от рака. Да, заболеваемость высокая, но не катастрофичная.

Андрей Важенин рассказал, что 20–25 лет назад рак предстательной железы и рак молочной железы встречались реже. Чаще — рак лёгкого, рак желудка, которые сейчас отошли на второй, третий план. 

— В начале 90-х начались эти цыплята, которых пичкают гормонами, антибиотиками. Вот вам — детские аллергии, вот вам — рак простаты и молочной железы. Так что то, чем мы дышим, не самое страшное. И последствия аварии на «Маяке» давно нивелировались. В деревнях тоже своя специфика, там, например, химия на полях. Заболеваний раковых меньше, но люди там не здоровее. Они больше пьют, курят. Едят тоже не всегда хорошую еду.

В начале января поликлиника Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины за сутки приняла рекордные 838 пациентов. А в дневной и круглосуточный стационары госпитализировали 297 человек. Андрей Важенин отметил, что ситуация контролируемая, и онкоцентр в Челябинске справляется даже с пиковыми нагрузками. Ни один пациент не остаётся без помощи. 

— Но бывает люди 5–6 раз записываются и не приезжают. Им так удобно, им наплевать, что кто-то не смог попасть в это время. Вот это хамство. 838 мы приняли, а 70 в этот день не пришли. Примерно каждый десятый обычно не приходит.

Главный врач центра онкологии и ядерной медицины рассказал и о профилактике заболеваний. По оценкам специалистов, чем старше становится население в стране, тем большее число выявленных случаев онкологических заболеваний будет диагностироваться, это неизбежно. При этом больших потерь избежать можно. Главное, суметь опередить болезнь, вовремя и грамотно выстроить план лечения.

— Профилактика онкологических заболеваний — это в известной степени профанация. По сути, мы живём в городе. Дорога, питание, стресс — везде. Самое эффективное — общая культура, нужно вставать с дивана и ходить на диспансеризацию.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

В октябре 2019 года в Челябинске открылась выставка «Рак — болезнь урбанизации». Это коллекция портретов женщин, переживших онкозаболевания.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости