На Южном Урале переучат «предпенсионеров» и молодых мам. Сколько миллионов потребуется

В Челябинске снижается уровень безработицы. Об этом сегодня, 28 января, сообщили на пресс-конференции эксперты Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. В 2020 году ставку сделают на обучение и переобучение граждан.
— С начала прошлого года количество обращений в центр занятости возросло. Это связано с изменениями в законодательстве. С 1 января 2019 года был повышен размер пособия по безработице. Также было введено понятие «предпенсионер» — это тот, кому до пенсии осталось пять и менее лет. Для них установили особые условия — пособия по безработице даже выше обычных, — рассказал заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
Несмотря на ажиотаж, численность безработных на конец 2019 года по сравнению с его началом снизилась на 1,1% — с 21,5 до 21,3 тысяч человек. Вместе с тем увеличилось и число вакансий — с 20,1 тысяч до 21 тысячи (на 4%).
В 2020 году в рамках нескольких национальных проектов сделают ставку на обучение населения. При этом на курсы для «предпенсионеров» направят почти 97 миллионов рублей, из них из областного бюджета — около 4 миллионов. Мамам в декрете и мамам, имеющим ребёнка дошкольного возраста, можно будет пройти переобучение или повысить квалификацию. А можно и вовсе получить новую профессию, не увольняясь со старой работы. К примеру, многие молодые мамы обучаются на мастера маникюра, обратившись в центр занятости. На обучение женщин направят чуть менее 60 миллионов рублей.
Поддержат не только мам и пенсионеров. В прошлом году переобучение прошли 1407 работников предприятий, в текущем году цифра должна увеличится примерно в полтора раза. Финансирование на год составит более 21 миллиона рублей. Продожится субсидирование работодателей, предоставивших места для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Челябинской области традиционно «сложной территорией» остаётся Верхний Уфалей, который так и не оправился после закрытия «Уфалейникеля», когда порядка 2000 человек остались без работы.
Ещё летом губернатор Алексей Текслер обратил внимание на проблемные муниципалитеты:
— Верхний Уфалей, Нязепетровск, Катав-Ивановск, Карабаш, Усть-Катав — здесь ситуация непростая. Необходимо определяться с новыми инструментами, очевидно, что действующие работают не в полной мере. Нужна координация всех служб и министерств, которые отвечают за развитие промышленности и сельского хозяйства.
Городу был присвоен статус территории опережающего развития, однако ТОСЭР не заработал так, как планировалось. Но в Верхнем Уфалее, по данным ЦЗН, несколько лет назад и даже год назад ситуация была более напряжённой. Сейчас многие жители как раз пользуются возможностью пройти переобучение и обращаются в службу занятости, после чего многие находят работу.
Специалисты призвали не игнорировать помощь психологов центра занятости, так как в случаях потери работы в жизни часто наступает период депрессии и застоя, люди теряются. И часто бывает, что выход необходим неожиданный — радикально сменить вид деятельности или наоборот — вспомнить о дипломе, который пока не пригодился.
Лента новостей
- В Челябинской области при пожаре в квартире погибла пенсионерка
- Почтальон из Челябинской области отдала мошенникам деньги для выплаты пенсий
- У массово заболевших школьников из Челябинской области выявили норовирус
- На трассе М-5 в Челябинской области ввели реверсивное движение из-за возгорания большегруза
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске 11 октября
- Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений, добавив Сан-Томе и Американское Самоа
- Директора челябинского парка Гагарина отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями
- «НОВАТЭК-Челябинск» обновил мемориал в честь селян, погибших в Великую Отечественную войну
- В Челябинской области отменят два пригородных поезда
- В Челябинской области обжаловали приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли супруги
- В Челябинской области нашли лису, которую хотели застрелить за убийство кур
- Изжога, спазмы и диарея: челябинский врач рассказала об опасности стресса для ЖКТ
- В Челябинске коммунальщики выплатили миллион женщине, упавшей в колодец с кипятком
- Челябинский суд оставил в СИЗО топ-менеджера банка бывшего вице-губернатора
- РЖД заплатит 300 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности на вокзалах Челябинска
- Экс-замначальнику Уральского Ростехнадзора увеличили срок в колонии за ещё одну взятку