24 января 2020
Обсудить (2)

«Сломать скорлупу»: экономисты, застройщики и общественники предложили рецепт возвращения земляков в Челябинск

img
Очередная встреча экспертов дискуссионного клуба «ПроПолис» состоялась вчера, 23 января. Гости «Винотеки Соловьева» (Ул. Карла Маркса, 81) говорили о том, чем может быть привлекательна жизнь на Южном Урале.

В Челябинской области медленно, но верно убывает население. Предприятия испытывают дефицит профессиональных кадров, а в новостройках пустуют квартиры. У всех этих проблем есть общее звено: специалисты, которые могли бы занимать вакантные места и тратить деньги на жилье, покидают регион. Как остановить этот процесс, и более того — как вернуть тех, кто уже уехал? Задача сложная и амбициозная, и все-таки эксперты клуба «ПроПолис» попытались очертить круг проблем и предложили идеи, как вернуть в родные земли умных, трудоспособных, талантливых соотечественников.

— Собрав информацию за последние десять лет, мы увидели, что и предприятия жалуются на то, что нет квалифицированных кадров, и застройщики — на то, что никто не покупает квартиры, — открыл дискуссию председатель Совета деловых клубов землячеств Олег Московский. — Мы решили объединить эти проблемы и подумать о том, как помочь вернуться в Челябинск тем специалистам, кто готов это сделать.

Для этого, по мнению Олега Московского, нужна программа с понятными условиями и преференциями, например, сниженной ставкой по ипотеке или льготной ценой на жилье.

Президент Уральского экономического союза Олег Витковский согласился с экспертом:

— Уточню: неважно, кто к нам приедет, бывшие челябинцы или просто варяги, лишь бы отличные специалисты. А ехать есть куда: у региона огромный потенциал для роста. Да, мы были на дне, но мы уже оттолкнулись от дна. Построен аэропорт, идут разговоры про аквапарк (который есть уже во всех миллионниках), у нас появятся, скорее всего, «Икея» и конгресс-холл. Это потребность в тысячах специалистов.

Заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков как представитель компании-застройщика поддержал мысль о том, что нужна государственная или областная программа субсидирования жилья.

— У нас цена жилья — самая низкая из миллионников. Но реальный доход падает, и ситуация становится хуже, люди не могут накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке. А тем временем жилье построено и стоит невостребованным. Могу сказать и с точки зрения работодателя — мы нуждаемся в кадрах уже сейчас. Речь идет об инженерно-техническом персонале и зарплатах порядка 70–80 тысяч. И да, мы признаем, что специалист может уехать в соседний Екатеринбург и получать там больше — поэтому мы сотрудничаем с вузами и принимаем на работу студентов последних курсов.

Представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области Дмитрий Довженко сформулировал тезис, который в дальнейшем поднимался не раз в ходе дискуссии. По мнению эксперта, есть три причины, по которым люди покидают Челябинск. Это низкие доходы (и это ключевой фактор, считает Довженко), экология и недостаточно укомплектованная инфраструктура.

— Все дело в зарплатах обычных людей, — заявил Дмитрий Довженко. — Я люблю разговаривать с таксистами, они много общаются с самыми разными людьми и у них всегда особая точка зрения на происходящее. Так вот: даже таксисты с пятницы по воскресенье уезжают в Екатеринбург, чтобы заработать.

Заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Петр Плаксин не согласился с озвученным рейтингом причин непривлекательности Челябинска. По его мнению, главная беда — это неразвитая инфраструктура, затем вопросы экологии, а размеры заработной платы не так принципиальны.

— Я более 15 лет занимаюсь социально-экономическими вопросами, и ситуация выглядит так, что, может быть, по уровню зарплаты номинально мы не очень красиво выглядим, но по покупательной способности наш регион — в топ где-то 15–20. При этом человек привыкает к повышению заработной платы за  три-четыре месяца, потом ему снова становится мало. Так что люди уезжают из Челябинска не потому, что у нас мало платят. Они едут туда, где ухоженно, красиво и интересно. За 20 лет мы потеряли 10 процентов населения. При этом на инфраструктуру у нас в бюджете денег нет, в Челябинской области бюджет — социалка.

По мнению Петра Плаксина, решением может стать госпрограмма по развитию инфраструктуры. Кроме того, нужно поддержать предпринимателей, ослабив на них налоговую нагрузку — именно от них зависит появление новых магазинов, развлечений, оживление сферы услуг.

Руководитель челябинского регионального отделения партии «Родина», предприниматель Сергей Смышляев высказался, пожалуй, оптимистичнее всех:

— У нас великий регион: есть и земли, и производственные площадки, и учебные заведения, и замечательные природные объекты — к нам вся Свердловская область едет отдыхать. Давайте развивать все эти направления! Нужно только немного помочь бизнесу. Приведу пример: у меня в Ханты-Мансийске лесоперерабатывающий завод. Вложил буквально рубль. Сразу глава вызывает к себе, спрашивает, чем вам помочь, СМИ берут интервью. Мне кажется, это пример отличной работы. В Москве действует куча федеральных программ поддержки бизнеса. Моя главная мысль: нужно усилить административный ресурс, чтобы бизнесу дали преференции. Так мы удержим и кадры.

Заместитель председателя комитета по туризму Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Самокатов представил третью версию «рейтинга негатива»: по его мнению, главная проблема все же в экологической ситуации на Южном Урале.

— Пока не будут решены экологические проблемы, люди будут уезжать из Челябинска по мере того, как у них будут появляться деньги. Даже самые неравнодушные со временем понимают, что от их активности ничего не меняется. Тогда они меняют стратегию: тихо готовятся к отъезду, переводят активы и в какой-то момент просто уезжают.

Эксперты заметили, что складывается парадоксальная ситуация: в Челябинской области остаются те, у кого нет денег, чтобы уехать отсюда. Как только зарплата повышается, люди совершают минимальные накопления и «выпрыгивают» из неблагополучного региона.

Иллюстрируя экологический аспект, Андрей Самокатов привел в пример проблему курорта Кисегач, который стоит на пороге экологического бедствия. Она получила решение с неожиданной стороны — от военной прокуратуры.

— Получил бумагу, где четко обозначено признание проблемы — раз, есть дорожная карта решения — два, и прописано, как будут наказаны виновные — три. Так и должна действовать власть, пока мы не потеряли и другие предприятия, которые две трети времени зажимают из-за НМУ — а их экономика и так вялая. Нужно переводить их на площадки в области, как сделано везде в мире.

За 5–10 лет, считает Андрей Самокатов, все может наладиться.

— Челябинску не хватает амбиций, нам надо себя полюбить, — добавил эксперт. — У нас совершенно не безнадежная ситуация. Нужно просто посмотреть, как развиваются другие города, подобные нашим, что произошло с предприятиями, как их выводили за черту города, как использовали освободившееся пространство.

Выслушав всех собравшихся, Олег Московский заметил, что, по ощущениям, Челябинская область живет будто в скорлупе и нужно ее разбить. Для этого нужно больше общаться с земляками, уехавшими в другие регионы, узнать, в каком случае они бы вернулись, выслушать их предложения, отфильтровать и на их основе сформулировать программу действий.

— Кто уехал — тот уже уехал, а нам надо удержать тех, кто еще остался, — срезюмировал Михаил Демаков. — Соответственно, в Челябинске нужно создать какие-то конкурентные преимущества. Как застройщик, хочу сказать, что нам нужен комплексный план развития города. Жилищное строительство — это не самоцель, жилье нужно не просто построить, но еще и реализовать, а это как раз вопрос развитой городской среды. Должны появляться школы и садики, общественный транспорт, дорожная инфраструктура, общественные пространства. Пока, на сегодняшний день, мы не имеем четкого понимания, в каком направлении движется город. Есть ряд программ, но все они решают проблемы точечно. Надеюсь, что с появлением заместителя главы по городской среде мы в этом направлении сдвинемся. 

Кроме того, в этом году в Челябинске может быть принят генплан — глобальная программа развития города с учетом корректировок, внесенных с помощью общественных обсуждений. Нам, застройщикам, надо объединиться и выработать свои предложения администрации.

Что касается возвращения людей в Челябинск — да, само собой это не случится, нужна инициатива. Земляков по всей России собрать стоит: даже если они не примут решения к нам вернуться, они могут дать стороннее видение, помочь определиться с направлениями действий. А наше дело — за реализацией. А сейчас пока мы варимся в своем котле.

Петр Плаксин подвел итоги встречи в несколько ином ракурсе. По его мнению, высокая зарплата — вовсе не ключевой фактор привлечения людей в регион.

— Людей нужно привлекать яркими событиями или высоким уровнем жизни, причем речь идет не об огромной зарплате, а о комфорте проживания. Конечно, пока вопрос экологии — наш бич, но я думаю, что это не навсегда: есть современные решения, в Европе промпредприятия работают рядом с городами, но проблем не там не испытывают. Нам нужны события — знаковые, федерального или мирового масштаба, которые станут центром притяжения. А об уровне заработной платы можно говорить тогда, когда ее есть куда потратить. Если вы в Челябинске будете получать 200–300 тысяч, вы будете тратить эти деньги не у нас в городе. Нужно создать условия: современная инфраструктура, развитая сфера услуг и городская среда.

Инициатор встречи Олег Московский заверил, что результатом будет письмо Алексею Текслеру:

— Обозначим возможную программу действий, выясним мнение губернатора. Если оно будет положительным, то разумно было бы ориентировочно через три месяца провести расширенный форум с участием земляков. На этом форуме вынесем на обсуждение вопросы, как перезагрузить Челябинскую область с точки зрения и населения, и инвестиций.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Сергей.
    Постоянно давать  по всему СНГ  сообщения о всех вакантных местах, создать очередь из желающих  работать и все наладится.Есть места,гораздо хуже , и это есть резерв в решении проблемы.
  • Сергей
    Эти люди, в своем большинстве, не понимают, о чем говорят...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости