Челябинский суд признал незаконным запрет военкома фотографировать личное дело призывника

Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военкому Советского и Центрального районов Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.
Запрет правозащитнику сфотографировать материалы личного дела его доверителя-призывника Вадим Нарузберг объяснил наличием специальной инструкции, утверждённой приказом военкома области - в ней не предусмотрена возможность фотографирования материалов личного дела. По словам представителей военкомата, так соблюдается режим секретности, установленный приказом командующего Центрального военного округа, согласно которому запрещены внос и использование на территории военкоматов мобильных телефонов, смартфонов, диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, умных часов, фитнес-браслетов и так далее.
По мнению истца, ни инструкция военного комиссара Челябинской области, ни приказ командующего ЦВО не устанавливают безусловного запрета на фотографирование материалов личного дела призывника.
«Если бы такое ограничение и было бы установлено, то оно неправомерно, поскольку ограничение конституционных прав граждан может быть установлено только федеральным законом, а не ведомственными нормативными актами. Приказ командующего ЦВО о запрете использования технических средств распространяется только на личный состав военнослужащих и лиц гражданского персонала, задействованных в работе подчинённых органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций, в том числе работающих с информацией, составляющей государственную тайну, - утверждает господин Табалов. - О том, что действие приказа распространяется на гражданских лиц, которые не находятся на военной службе или не работают в органах военного управления, в приказе ничего не говорится. Более того, в этом приказе прямо содержится требование военным комиссарам субъектов Федерации определить и оборудовать территории или помещения, где хранение и использование технических средств с расширенными мультимедийными возможностями возможно без ущерба режиму секретности, однако в челябинских военкоматах это требование не выполняется».
Рассмотрев доводы сторон, суд встал на сторону правозащитника, признал действия военкома Советского и Центрального районов Челябинска незаконными и обязал его предоставить правозащитнику возможность сфотографировать материалы личного дела призывника.
фото: facebook.com/netprizyvu/
Лента новостей
- Бастрыкин поручил проверить руководителя челябинского СК
- Какие продукты исключить из рациона кормящим мамам, перечислила эксперт из Челябинской области
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми
- «Три кота» раскрасили танцами и играми лето в челябинском Саду Победы
- Гостевой дом с рестораном за 230 миллионов рублей продают в Челябинской области
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинской области на фоне жары до +31 градуса пройдут грозы
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- В Челябинск привезли тоннелепроходческий комплекс для строительства метротрама
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом