Челябинский суд признал незаконным запрет военкома фотографировать личное дело призывника

Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военкому Советского и Центрального районов Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.
Запрет правозащитнику сфотографировать материалы личного дела его доверителя-призывника Вадим Нарузберг объяснил наличием специальной инструкции, утверждённой приказом военкома области - в ней не предусмотрена возможность фотографирования материалов личного дела. По словам представителей военкомата, так соблюдается режим секретности, установленный приказом командующего Центрального военного округа, согласно которому запрещены внос и использование на территории военкоматов мобильных телефонов, смартфонов, диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, умных часов, фитнес-браслетов и так далее.
По мнению истца, ни инструкция военного комиссара Челябинской области, ни приказ командующего ЦВО не устанавливают безусловного запрета на фотографирование материалов личного дела призывника.
«Если бы такое ограничение и было бы установлено, то оно неправомерно, поскольку ограничение конституционных прав граждан может быть установлено только федеральным законом, а не ведомственными нормативными актами. Приказ командующего ЦВО о запрете использования технических средств распространяется только на личный состав военнослужащих и лиц гражданского персонала, задействованных в работе подчинённых органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций, в том числе работающих с информацией, составляющей государственную тайну, - утверждает господин Табалов. - О том, что действие приказа распространяется на гражданских лиц, которые не находятся на военной службе или не работают в органах военного управления, в приказе ничего не говорится. Более того, в этом приказе прямо содержится требование военным комиссарам субъектов Федерации определить и оборудовать территории или помещения, где хранение и использование технических средств с расширенными мультимедийными возможностями возможно без ущерба режиму секретности, однако в челябинских военкоматах это требование не выполняется».
Рассмотрев доводы сторон, суд встал на сторону правозащитника, признал действия военкома Советского и Центрального районов Челябинска незаконными и обязал его предоставить правозащитнику возможность сфотографировать материалы личного дела призывника.
фото: facebook.com/netprizyvu/
Лента новостей
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода