Спецпроекты

31 декабря 2019
Обсудить

Как правильно провожать год и строить планы на новый? Объясняет психоаналитик

img
Новогодние каникулы — самое время предаться размышлениям о том, все ли получилось в прошедшем году, и выстроить цели на следующий. Но нужно ли это делать, и если да, как правильно, чтобы уже 9 января не провалиться в привычную колею и уйти в рутину с головой? Объясняет директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Вопрос о том, нужно ли строить планы на год, стоит начать с размышлений, ради чего мы вообще живем. Для меня это — некая миссия, ответ на вопрос, какой след на земле ты оставишь. Кто-то скажет, что живет для удовольствия и не особенно задумывается о будущем: «Украл, выпил, в тюрьму!». Но вот тебе стукнуло 60 лет, возраст дожития — и что? Для чего ты вообще на земле появился? 

Александр Савченков

Мое субъективное мнение — но, думаю, многие со мной согласятся — у жизни должен быть вектор, который упирается в цель. А если есть цель — то можно сформулировать и задачи на пути к ее достижению. Хочу быть хорошим врачом и спасать жизни, хочу быть учителем, хочу быть Человеком-пауком — неважно. Движение к любой цели можно разбить на шаги и отправиться к ней. Так же и с семьей. Семья — это корабль. Мужчина и женщина решают, куда он поплывет, чего они будут вместе добиваться и ради чего. Если они не планируют эти этапы, тогда непонятно, куда приплывет корабль — и тогда будет хаос. Когда нет цели — нет и внутренней мотивации, влечения. Возникают фрустрации, депрессивные состояния. А когда есть цели и задачи, каждая наша неудача становится жизненным уроком. Это просто событие, от которого можно оттолкнуться, проанализировать, что пошло не так, и сделать выводы. Когда плана нет, любая неудача — это раздрай.

Мне нравится история челябинского вентиляционщика, которую он сам рассказал в социальной сети. Он писал в интернете, мол, чего-то ему не хватало всю жизнь. Сейчас он работает учителем труда и получает огромное удовольствие от того, что передает свои знания детям. Его миссия — обучать, помогать узнавать мир. И о хорошем учителе помнят всю жизнь. Таких точек приложения может быть много. Круглый год можно понемногу последовательно решать задачки по направлению к миссии — и самое интересное, вы же будете получать от этого удовольствие. Так что да — этакий бизнес-план жизни должен быть у всех, и строить планы на год, конечно, нужно.

Новый год традиционно связан с обновлением. Поэтому если у вас нет этой самой цели или миссии — в длинные выходные сядьте и подумайте об этом. Это удачное время — пусть это будет волшебство, в которое вы погрузитесь. Люди верят в мистику Нового года, и магическим образом и окружение преображается. Также и в терапии — меняются наши установки и меняется все вокруг. То, что мы проецируем, то и откликается — безысходность или оптимизм.

Отмечать Новый год или нет? Я предлагаю всем отмечать. Мы не можем без ритуалов — наряжать елку, складывать под нее подарки — это объединяет, сюда можно вовлечь детей, это центр, вокруг которого семантически соединяются люди, независимо от бюджета и прочих особенностей. Новогодние ритуалы — это инициация, чтобы перейти в следующий год, вы делаете рывок, переходите границу между прошлым и будущим, запускаете себя бессознательно. Но замечу, что мы говорим о ритуале и волшебстве, а не о пьянке, поэтому надо аккуратно отнестись к здоровью. Вы же сами составляете свой сценарий, и, наверное, лучше первого января пойти с семьей на горку, чем до вечера мучиться от интоксикации.

И если вы ставили цели, а не просто плыли по течению, тогда можно и подводить итоги года. Если нет, если просто жили, как придется, что-то случалось само собой — то какие итоги вы хотите получить? Люди такого рода обладают мистическим мышлением, обращаются к гадалкам и верят им — просто потому что сами ищут и находят совпадения со своей жизнью. Вся склейка у них происходит за счет мистики — те самые духовные скрепы. На первый взгляд, вопреки этому, а на самом деле — вследствие этого общество у нас нарциссическое, безэмоциональное, поэтому возникает такая коллизия — человек сконцентрирован на себе и никак не вовлекается в общий праздник. Эти же люди прочитают этот материал и скажут — какие планы, я на заводе работаю, выпить после смены — и хорошо, никаких больше планов не надо. Какая еще миссия? И если человека все устраивает, извне на это повлиять практически никак нельзя. Человека пока на кушетку не уложишь, его прокрастинацию и сопротивление невозможно преодолеть — поэтому психотерапевты и не любят давать советы. Но есть и люди на другом уровне развития, те, кто стремится к  чему-то большему и хочет что-то поменять в своей жизни. Вот у них что-то отложится в голове, но и за них первый шаг за них никто не сделает. Сказать, как Иисус: «Встань и иди» не получится. Но когда человек поднимается к своей цели, как по лестнице, все выше и выше, он видит больше, расширяется его мировосприятие и дальше становится легче. Нужно просто сделать первый шаг, и Новый год для этого — отличное время.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске выяснят законность скандального новогоднего шоу
    • img
      «Трактор» на выезде проиграл новосибирцам, пропустив пять шайб
    • img
      На Южный Урал надвигаются снегопад и сильный ветер
    • img
      В Магнитогорске после удаления аппендицита умер 21-летний парень
    • img
      В Челябинской области продукты местных производителей подешевеют на 10-30 процентов
    • img
      На заправках Челябинска бензин подорожал сразу на рубль
    • img
      Законно ли, что южноуральцам приходят квитанции за вывоз мусора, если в доме никто не живёт
    • img
      Южноуральцев пригласили убраться около крещенских купелей
    • img
      Юные челябинцы завоевали Гран-при всероссийского танцевального конкурса
    • img
      На какой цветок похож Челябинск? Именитые флористы дали мастер-класс на Южном Урале
    • img
      Работу полигона в посёлке Полетаево проверил председатель «Российского экологического общества»
    • img
      В Челябинске оштрафовали коллекторов, раскрывших персональные данные должника
    • img
      Выделили 1,4 миллиарда: в Челябинской области обнародовали объекты строительства и ремонта дорог
    • img
      За обрезку елей на улице Воровского никого не накажут. Пока
    • img
      В Челябинске ограбили судью, вытащив из машины сумочку с содержимым на 300 тысяч
    • img
      Челябинский ледовый дворец «Уральская молния» официально сменит название
    Все новости