«Многих „Джокеров“ мы лишились благодаря играм»: психоаналитик объясняет, кому на пользу компьютерные игры
Казалось бы, видеоигры давно реабилитированы: не считаются маргинальным развлечением и занимают достойное место среди другого медиаконтента. Однако при очередном шутинге обязательно находятся те, кто начинает винить игры в неустойчивой психике стрелка. И все-таки, кому свойственно залипать в игры и насколько вредно это увлечение? Рассказывает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.
Для начала стоит обозначить, что пристрастие к компьютерным играм не имеет ничего общего с той игроманией, когда человек играет на деньги. Психологические механизмы разные. Деньги — это универсальный эквивалент удовольствия, это доступ ко всем благам. И когда бессознательное подключается к деньгам, появляется ощущение, что доступно все — подключаешься к эйфории напрямую. Поэтому азартные игры на деньги так затягивают.
![]()
Александр Савченков
А вот увлечение компьютерными играми — это ответ на агрессию окружающего мира. Тут люди уже сами зачастую отдают деньги за то, чтобы получить этот симулякр удовольствия, уйти от агрессии в иллюзию покоя. Дело в том, что стимулов в современном мире больше, чем может обработать человек. Еще известный зоопсихолог Лоренц в книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» писал, что высокий темп жизни, большая плотность населения и прочие плоды урбанизации — это непривычная среда для человека, с которой он, приспособленный эволюцией для выживания в небольшом коллективе, не справляется. И игры — это один из способов покинуть эту реальность и уйти в другую, в младенчество, как ребенок, прижимаясь к материнской груди, сосет молоко и отключается. Это та реальность, которая ему подчиняется: покричал — пришла мама, наступило блаженство. Мир — продолжение его мысли. И в компьютерной игре тоже мир — это продолжение мысли и действий, он полностью подчиняется игроку, а если что-то не понравилось, можно переиграть. И вот человек уходит из одной реальности в другую, а для мозга, как известно, разницы нет. А раз та реальность более яркая и эмоционально насыщенная, она выходит на первый план. Можно провести аналогию с опиумными курильнями 19 века: там люди точно так же в другой реальности проводили много времени, потому что не выдерживали агрессию мира.
![]()
В чем разница между теми, кто увлекается играми и теми, кого они не цепляют? Разница в том, что один более зрелый, а другой — инфантильный. Игромания — лазейка для инфантилов, а зрелые пытаются решать свои проблемы в социальном поле — у них возникают депрессии, рушатся отношения с людьми. То есть это не худший вариант, если человек садится вечером убивать нарисованных монстров, а не срывает агрессию на близких. Но при этом у родственников все равно возникают претензии: «Он будто не с нами». Да, он отключен от тебя, он в своей реальности, с ним сложно взаимодействовать и им нельзя управлять — но почему это его проблемы? Он же не просит заботиться о нем или платить ему деньги. А так, это хобби, ничем не хуже охоты или рыбалки — у каждого должна быть ниша, куда сливать агрессию, тревогу и напряжение. Не будет такой возможности — выплывет психосоматика, депрессия. Так что второй половинке такого игрока следует либо понять и принять, либо идти своей дорогой. Другое дело, что есть созависимые родители и дети, когда родители обеспечивают ребенка и оплачивают его увлечение — это как с наркоманом.
![]()
Но как феномен сама игромания нашему обществу не вредит, потому что туда уходят шизоидные элементы. У нас перенаселение, а природные механизмы везде и во все времена работают одинаково. Он заработал свои три копейки, режется в танчики, ему больше ничего не надо — так часть людей изымается из общества.
А вот про то, что геймеры как-то особенно агрессивны — это миф и спекуляция СМИ. Так, чтобы игра действительно стала причиной преступления, случается раз в десять лет, а раздувают так, будто это случается каждую неделю. Давайте разберемся со статистикой: режут, насилуют и убивают людей, к сожалению, каждый день, и эти преступники играют совсем в другие игры — алкоголь и наркотики.
![]()
Самое интересное, что увлечение играми не так уж глобально отличается от потребления другого медиаконтента. Есть разделение внутри самой классификации игр. Возьмем, например, тетрис и компьютерную стратегию. Тетрис и ему подобные игры, с точки зрения психоанализа, — это мастурбация: фаллический символ, монотонные движения. Стратегия на другом полюсе: в ней ты управляешь этим миром. И то, и то — компенсация тревоги, но если у первого механизм — навязчивые повторения (из этой же серии — креститься или ковырять в носу), то те, кто играет в стратегии, полностью от этой тревоги отсекаются, переключаясь на другую реальность. Когда оттуда выдергивают, возникает стресс — в этой реальности пустота, агрессия и никакого смысла, а в той — есть понятная цель, ты к ней движешься. Лайфхак: если вы много времени проводите в играх, у вас не все в порядке с целеполаганием.
С телевизором отчасти похоже, но здесь ты не управляешь миром, а наблюдаешь, ассоциируешься с персонажем, встраиваешься в него, переживаешь за него сценарий. Книжка — другая фантазия: «убиваешь» автора и будто сам пишешь этот текст. Два человека читают разное в одной и той же книге. А еще бывает так, что одну книгу прочитал на одном дыхании, а другую неделю мусолишь, потому что это не твоя реальность. У всех она разная.
А разницы большой нет: те же книгоманы с книгой не расстаются и тоже выпадают из реальности. Просто еще с советского времени принято считать, что книги — это образовательный проект, но и игры тоже есть и развивающие, и образовательные.
![]()
Реальная опасность, которую несут игры — они лишают человека эмпатии, то есть способности чувствовать то, что чувствуют другие. Все становится будто понарошку, и опасения причинить другому человеку страдания и боль размываются. Погруженный человек не совсем адекватно воспринимает этот мир, в его нейронных сетях прочнее прописывается виртуальная реальность — в ней картинки ярче. Но общей для всех точки невозврата нет — грань, когда увлечение становится опасным, своя в структуре личности каждого отдельного человека. Но и это не плохо — если человек настолько не находит понимания среди людей, что виртуальный мир становится для него важней, то его уход в хобби — к лучшему. Помните фильм про Джокера? Очень многих таких Джокеров мы лишились благодаря играм.
Фото: unsplash.com, pixabay.com
Лента новостей
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области