Другой город, который смог. Путин ответил на вопрос о задыхающемся от выбросов Красноярске

Сегодня, 19 декабря, Президент России Владимир Путин проводит в Москве традиционную большую пресс-конференцию. Глава государства затронул проблему выбросов крупных предприятий и сказал, что ее решение — один из приоритетов.
Вопрос об экологии задала журналистка из Красноярска. Как и в Челябинске, люди там задыхаются от дыма, правда, летом в этом вина чаще лесных пожаров, но в другое время промышленность вносит львиную долю в то, что над городом стоит ядовитый смог. Люди в Красноярске выходят на митинги. Будут ли предприниматься какие-то меры, чтобы воздух в городе стал чище?
Владимир Путин отметил, что и в Сибири, и в некоторых других регионах экологическая ситуация далека от благополучия.
— Пожаров в этом году было много, в том числе и в тех местах, где тушить их было сложно — на самолете только в одну сторону 600 км. А если роза ветров тащит дым к крупным городам, трудно что-либо поделать. Обычно это результат деятельности черных лесорубов, ну и в быту люди часто жгут траву или листву. Нужно не допускать подобного, совершенствовать систему лесоохраны.
Глава государства напомнил о нацпроекте «Экология». В его рамках планируется ряд мероприятий по снижению объема выбросов в 12 крупных городах, в том числе и Красноярске и Челябинске.
— Мы внедряем современные доступные технологии, и на первом этапе реализации этой программы порядка 300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации. 12 предприятий уже защитили их, и эта работа будет продолжаться. По городам, их 12, где неблагоприятная атмосфера, приняты отдельные программы, там руководители регионов должны проработать эти вопросы. Мы не оставим этот вопрос и будем напряженно работать над его решением. Это одна из приоритетных задач.
Это уже пятнадцатая пресс-конференция Путина. Перед встречей с журналистами глава государства актуализировал информацию о социально-экономическом положении в стране, для чего встретился с министрами и руководителями федеральных агентств. На конференцию аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1895 человек, большинство из них представляют региональные СМИ. Начиная с 2004 года, Путин общается с журналистами не менее трех часов. Самой продолжительной — 4 часа 40 минут — была пресс-конференция 2008 года.
Лента новостей
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов
- В популярной прогулочной зоне Челябинска интернет от МТС стал «летать»
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 19 и 20 июля
- В Челябинской области двое подростков совершили диверсию по указке из Украины
- «Трактор» усилился французским форвардом Пьерриком Дюбе
- Бастрыкин заинтересовался делом о халатности врачей в Челябинской области
- Челбинские полицейские спасли дальнобойщика, которого ужалила оса
- Житель Челябинской области попытался сжечь соседей заживо
- Чем и почему опасно часто отвлекаться на телефон, южноуральцам рассказала клинический психолог
- Больше 500 пар за день: в Челябинской области стало модно жениться 25-го числа
- В Роскачестве проверили 20 марок сыра бри и в семи образцах нашли кишечную палочку
- Почти две тысячи пап в Челябинской области получают пособие по уходу за ребёнком