Челябинский НХТ приглашает зрителей оценить новый зал-трансформер
В Новом художественном театре осуществилась давняя мечта труппы: в зрительном зале на замену старых установили новые удобные откидывающиеся кресла.
Зрителям НХТ 12 лет приходилось ютиться то на почти самодельных лавочках, то на стульчиках с металлическими спинками. А вместимость зала не превышала 60–80 зрителей. Но в 2019 году средства наконец-то были выделены, и новые кресла заказали в компании из Санкт-Петербурга, которая специализируется на зрительских трибунах. Но оказалось, что сложности на этом не закончилоись — конструкция очень тяжелая, а вместе со зрителями вес мог составить более 11 тонн. Когда обследовали перекрытия подвала (пола зрительного зала), выяснилось, что несущие конструкции могут и не выдержать. В итоге пришлось проводить затратную и серьёзную работу по укреплению несущих конструкций. А установку новых кресел отложили до декабря.
![]()
Теперь гостей театра ждут удобные откидывающиеся кресла насыщенного тёмно-зелёного цвета. Новые трибуны — настоящий трансформер: из кресел можно собирать разные конфигурации, например, собрать целиком или частями, убрав половину, а другую половину повернуть и установить вдоль другой стены. Это не такая уж редкая необходимость в театре: именно в такой посадке зрители смотрят, например, «Светлые души» по рассказам Шукшина или «Нос в белую ночь» по мотивам гоголевских рассказов.
Кроме того, вместимость зала фактически удвоилась. Теперь НХТ может теперь принять на спектаклях до 120 зрителей сразу. Комфорт уже ощутили на себе сначала взрослые зрители спектакля «Мышеловка», а затем и дети, которые побывали на сказке «Шишок». Завсегдатаи были приятно удивлены.
![]()
Оценил модернизацию и директор Нового художественного театра Антон Токарев:
— Творческая часть театра — это важно, но ко всему этому нужно создавать условия для зрителей театра. Новые зрительские места — поистине революционное событие в нашем театре. Теперь у нас не неудобные стульчики или диваны, обеспечивавшие 60 посадочных мест, а телескопические модульные ряды на 120 мест. При этом они все трансформируются, собираются, могут передвигаться по залу. Может быть как фронтальная посадка, так и боковая.
По мнению Антона Токарева, меняется и восприятие происходящего на сцене. Если раньше пространство казалось камерным, то теперь возникает ощущение Театра с большой буквы.
Фото предоставлено пресс-службой театра
Лента новостей
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека