Алексей Нечаев: «Жители должны выйти из подъезда и пойти по сухим, чистым и безопасным дорогам»
Меньше реагентов, синхронизация работы подрядчиков, применение новых технологий и мониторинг соцсетей. Как правительство и губернатор будут менять дорожную ситуацию в регионе, рассказал в интервью «Пчеле» министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.
Если в Москве та же каша с солью, то почему там чисто?
— Алексей Сергеевич, вы официально вступили в должность министра как раз в период подготовки к зиме. Давайте начнём разговор с актуальной для этого сезона темы — какие реагенты будут использовать и нельзя ли от них отказаться?
— Реагенты будут использоваться однозначно, но по мере необходимости. Они должны служить только для того, чтобы убрать зимнюю скользкость, прежде всего, на опасных участках. Это подъёмы и спуски, остановки, перекрёстки, повороты. Мы об этом говорили неоднократно с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он обеспокоен теми моментами, которые были до этого — подрядчики рассыпали реагенты и не убирали «кашу». Самое главное в новом контракте на 2020 и последующие годы — время уборки смеси. Не просто полить и ждать. А в течении часа-двух эту шугу, которая образовалась, нужно счищать.
Сейчас используется кальций хлор и натрий хлор — фактически вода с солью. Этот реагент один из самых безопасных. Это не отсев, не пыль, которая по весне высохнет, соль не забивает ливнёвки.
Если взять пример Москвы по борьбе с зимней скользкостью, то там так же обрабатываются дороги. Только счищаются в самые короткие сроки. Хотя всё зависит от того, какая наледь. Может же быть пять сантиметров, может один. Нельзя просто установить правило: счищать через час. Но примерно мы в новом контракте установим время.
В этом году мы с Натальей Петровной Котовой следим за процессом использования реагентов. Она лично отслеживает. Сейчас назначен заместитель главы, который будет курировать дорожную деятельность. Это компетентный сотрудник, мы с ним встречались буквально накануне. Также мы попросили подрядчика, который работает до конца года, применять смесь только в необходимых количествах и убирать сразу же.
— А подрядчик на это готов?
— Да, готов. Он уже уменьшил концентрацию солевую и объём. Вчера руководитель подрядчика у меня был, он подтвердил, что услышал задачу.
— Это вообще как-то проверяется или они просто сказали, что уменьшили концентрацию?
— Во-первых, это визуально даже видно по улично-дорожной сети. Улицы более сухие, но и снега сильного не было в последнее время. Во-вторых, это проверяется администрацией Челябинска. Они контролируют технику, которая работает в городе по системе ГЛОНАСС. А там можно проверить процедуру обработки — и подтверждается, что было уменьшение. Надеюсь, в такой концепции и с новым подрядчиком будем работать, чтобы следовали тому, что нам необходимо. У нас Челябинская область в такой температурный режим интересный вступает — в этом году уже три перехода с плюса на минус. Обычно у нас зима мягкая — понижается температура, выпадает снег. А сейчас идёт дождь, потом он замерзает, получается корка, мы начинаем с ней бороться. Давно такого не было. А в этом году три раза.
Жителям без разницы, кто за что отвечает. Им нужна чистота
— В новых технических заданиях прописано больше задач, чем в старом договоре с подрядчиком. Это поможет эффективнее бороться с такими сюрпризами погоды?
— Да, жители должны выйти из подъезда и пойти по сухим, чистым безопасным дорогам. Им без разницы, кто за что отвечает. В этот раз будет пять лотов по Челябинску. Они включат в себя весь комплекс работ: от основной магистральной сети до внутридворовых проездов. Мы предложили новый способ оценки и приёмки работ — не по тому, что сделали таким-то и столько-то, а по тому, чистая дорога или нет. Чистая — оплачиваем, нет — вычитаем из положенной по контракту суммы.
Также предусмотрен уборка мусора с дорог, его погрузка, транспортировка. Мусор — это и пакеты с бутылками, и остатки отложений на обочинах, и ветки.
Желательно, чтобы все коммунальные службы, которые во дворах убирают, зашли в этот процесс. Если основные дороги, внутриквартальные будут почищены, то и дворники должны работать хорошо.
— А они не продолжат складывать снег на только что почищенные на дороги?
— Да, такая проблема есть. Это похоже на вечный спор трамвайщиков и дорожников. Есть специальная техника — трамвай прошёл, почистил снег и куда скинул? На дорогу. А за час до этого дорожники её чистили.
— Так как всем договориться, наконец?
— В новых контрактах это прописано техническими заданиями. Надеюсь, что синхронизация служб будет видна жителям.
— Если говорить не только про Челябинск, а про весь регион, то это же ещё от руководителей служб и муниципалитетов зависит, от их умения договориться.
— Конечно, но мы как министерство, обязаны подсказывать, руководить.
«Главы сёл бегают и ищут, что делать, когда снег пошёл»
— Проблема с уборкой снега так же остро стоит в других городах области?
Миасс, фото газеты «Миасский Рабочий»
— Когда мы в период погодного плюса-минуса начали собирать информацию, мы увидели не очень хорошую тенденцию по муниципалитетам. Они заключают контракты, когда им необходимо это. Я был удивлён. Челябинск отторговывает на два с половиной года. Магнитогорск тоже по этому пути пошёл. У них долгосрочный контракт. А другие, когда выпадает снег, тогда и ищут кого-то. Конечно, они предполагают, что есть проверенные подрядчики, которые заявятся на аукцион. Но если вдруг они не смогут, вдруг будут работать в других местах? Подход непонятный. Мы это попросили устранить, главам объяснили, что так нельзя. Но вы знаете, мэры раздали полномочия по дорожному хозяйству сельским поселениям. А их и 20 и 30 есть в районах. И там разная квалификация кадров, разная компетенция. Главы сёл бегают и ищут, что делать, когда снег пошёл. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу всем руководителям муниципалитетов синхронизировать сельские поселения. Так же, как и работу коммунальных служб с дорожниками и трамвайщиками.
— А как с безопасностью мостов в области? В этом году в разных регионах России было несколько обрушений. Проводится ли оценка состояния конструкций?
— На мосты заключён отдельный долгосрочный контракт с компанией «Южуралмост». Мостов в области 300. Предаварийных и аварийных на региональных дорогах нет. Есть те, которые требуют реконструкции, расширения, ремонта. Ежегодно мы по 2–4 моста ремонтируем, также дополнительно проводим планово-предупредительные работы. До 2015 года мостами практически не занимались — их обслуживали, но капитальных ремонтов не было. С 2016 года мы ещё внедрили диагностику мостовых сооружений, чтобы понимать, что с ними. С Алексеем Текслером обсуждали работу в этом направлении и запросили состояние мостов в муниципалитетах — разработаем для них специальную программу, ведь неисправный мост может отрезать целый населённый пункт.
Новые игроки на старых дорогах
— Вернёмся к контрактам по Челябинску, вы сказали, будет несколько лотов. Их же может выиграть одна организация? Часто бывают проблемы в части антимонопольного законодательства?
В части взаимодействия с УФАС в этом году было спокойно. Не было каких-то жалоб и историй. Всю закупку текущего года мы прошли спокойно без административных штрафов. По 2020 году мы провели несколько совещаний, в том числе с заместителем губернатора и с руководителем УФАС. Самый главный вопрос стоял о развитии конкуренции. Поэтому мы разбили максимально по лотам. Да, может один подрядчик зайти на большую часть. Но вряд ли на все лоты. При этом заданием предусмотрена синхронизация всех работ.
Техника компании «Ойкумена»
— В этом году на челябинский рынок уже зашли новые игроки. К примеру, компания «Ойкумена» выиграла контракт на содержание дорог областного значения, как вы оцениваете их работу?
— Вы знаете, в комплексе хорошо, но опять же были моменты, когда техники не хватало. Мы следим за всем, есть камеры, составляются таблицы, была один раз в пиковые часы просадка, пришлось им нанимать технику. Но, насколько я знаю, у них есть планы закупки. Вопросы эти решаются. Пока работают на четвёрку.
Передовые технологии надо «обкатать» и использовать
— Эта же компания применяет сейчас различные технологии, которые раньше у нас не использовались. Мы сами выезжали, к примеру, и смотрели, как укладывали на обходе Челябинска асфальт по методу Superpave. (Технология позволяет прямо во время укладки контролировать качество уплотнения — прим.ред). Как к этому относитесь? Вы за то, что уже испытано или за нововведения?
— С введением нового технического регламента таможенного союза и стартом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на реализацию которого в Челябинской области в 2020 году направят 3,48 миллиарда рублей, была поставлена задача внедрять новые практики. Но новые технологии, мы понимаем, не всегда могут быть хорошими. Их надо «обкатать». Если на небольшом участке технология зарекомендует себя в течение года — отлично. Мы её с радостью будем использовать дальше. А некоторые технологии — это отчасти забытое старое. Так, продолжим применять новые щебёночно-мастичные слои асфальтобетона. Это у нас однозначно будет работать. На основные магистрали ЩМА везде заложен. Он показывает себя хорошо. В части нового мы постоянно применяем что-то, начиная с самого простого — жёлтую разметку сделали, к примеру. Люди на неё больше обращают внимание, чем на белую.
Важно ещё, чтобы подрядчик имел материалы и заводы, которые могут с новыми технологиями работать.
— Насчёт нововведений ещё один вопрос — губернатор вместе с Вами в этом году совершил объезд дорог за рулём автомобиля. И тогда же он поставил задачу цифровизации сети дорог. Это сложная задача? Уже работаете над этим?
— Когда я пришёл в министерство, я сразу увидел болевую точку. Мы все на каких-то бумагах работаем! Что-то всё ищем в архивах. Нужно привыкать работать без бумаги. Сейчас мы приобрели программу «ИндорСофт». Фактически это электронный паспорт дороги. До конца года его запустим. Наполняем своими силами — заносим все дефекты, информацию о ремонтах, реконструкциях, стройках. Плюс это позволяет понимать, какие участки и где нам нужно выкупить. 8723 километра дорог по области — региональные дороги. Они все должны быть оцифрованы. Это внутренняя база, чтобы мы понимали, с чем работать.
Есть ещё общедоступная система СКДФ (система контроля дорожных фондов), жители Челябинской области смогут зайти и посмотреть все дорожные структуры в стране — сколько денег выделено, какой план работы, какой подрядчик, сколько километров отремонтируют. Эту систему тоже по поручению губернатора заполняем. Смысла придумывать свою систему нет, есть общероссийская, туда и заносим.
Жалобы в Instagram услышат
— Сейчас большую роль в жизни людей, да уже и в политике, играют соцсети. Люди, которые там обсуждают состояние дорог, приходят к вам, пытаются как-то сообщить о проблемах? Пишут на электронную почту?
— Да, многие приходят и присылают обращения в министерство. Сейчас достаточно электронной почты. Но мы сами работаем в мессенджерах и соцсетях, как и губернатор Алексей Текслер. Вы же сами знаете, что его инстаграм постоянно заполнен. И мы его ежедневно мониторим.
Приходят сообщения и из других городов области. Что-то можно решить в течение часа. А на что-то потребуется несколько лет. Есть много вопросов, которые годами не решались. Сейчас губернатор принял решение направить дополнительные средства в муниципалитеты. Как раз эти деньги пойдут на решение вопросов, о которых пишут жители. Это принято в том числе после объездов губернатора. Он сам всё увидел. На каждом объекте — по пять-семь вопросов по дорогам. Министерство дорожного хозяйства скорректировало планы с учётом мнения жителей и задач, поставленных Алексеем Леонидовичем. Решим наболевшие вопросы и перейдём к развитию опорной сети Челябинской области.
Лента новостей
- В Челябинской области в этом году установят более 6 тысяч новых контейнеров для сбора отходов
- В Челябинской области к концу прошлого года подскочило число DDoS-атак на предприятия сферы услуг
- «НОВАТЭК-Челябинск» за 10 лет отремонтировал в регионе 79 мемориалов в честь солдат ВОВ
- Роскачество исследовало 20 марок зефира и нашло две с микробами
- Из Челябинской области в Китай отправили 27 тонн куриных лапок
- Готовиться к весенним паводкам в Челябинской области начнут заранее
- Эксперты рассказали, каким специалистам сложнее всего найти работу в Челябинской области
- При столкновении двух иномарок и автобуса в Челябинске погиб мужчина
- Челябинский суд запретил сносить четырёхэтажный недострой ЧМК
- Жителям Челябинской области перечислили мошеннические схемы, направленные на детей
- Когда в Челябинскую область придёт потепление после ночных -30 градусов, рассказали синоптики
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие