Экология

11 декабря 2019
Обсудить

Птицефабрика Челябинской области выплатила штраф в 18 миллионов за загрязнение почвы помётом

img
Загрязнение почти 40 гектаров почвы куриным помётом и нефтепродуктами для птицефабрики «Уралбройлер» в Аргаяшском районе (входит в группу компаний «Здоровая Ферма») обернулось штрафом в 30 миллионов рублей. Скостив наказание через суд на 11 миллионов, компания полностью оплатила штраф, о чём в декабре известила Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

История тянулась с лета 2016 года. В августе в региональный Россельхознадзор поступили материалы из Челябинской природоохранной прокуратуры, в которых сообщалось, что ЗАО «Уралбройлер» на собственном участке земли сельхозназначения около посёлка Ишалино захламило 37,5 гектара отходами производства (куриным помётом), а ещё 0,01 гектара — нефтепродуктами.

— Лабораторные исследования в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу показали превышение содержания нефтепродуктов в контрольной пробе почвы в сравнении с фоновыми показателями более чем в 11 раз, — рассказала пресс-секретарь областного Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль. — По результатам рассмотрения общество привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 и по части 2 статьи 8.6 КоАП (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; Порча земель).

Россельхознадзор принял все меры по устранению выявленных нарушений. Компанию оштрафовали на общую сумму 440 тысяч рублей. Штрафы были оплачены в ноябре 2016 года.

— По специальной методике была рассчитана сумма причинённого окружающей среде ущерба — 29 миллионов 812 тысяч 800 рублей, — рассказала Татьяна Нахтигаль. — Россельхознадзор совместно с природоохранной прокуратурой обратились с иском в Аргаяшский районный суд о возмещении данного ущерба в пользу администрации Аргаяшского района.

Аргаяшский райсуд в апреле 2017 года признал незаконными действия ЗАО «Уралбройлер» по загрязнению земли нефтепродуктами и помётом и обязал произвести рекультивацию земель. Суд также принял решение взыскать с компании сумму причинённого ущерба.

— В августе 2017 года в областном суде при рассмотрении апелляционной жалобы ЗАО «Уралбройлер» сумма иска была сокращена до 18 миллионов 633 тысяч рублей, — отметила Татьяна Нахтигаль. — В ноябре текущего года юридическое лицо полностью оплатило штраф, о чём в декабре известило управление.

Между тем, 4 октября, судебные приставы совместно с представителями управления Росприроднадзора частично приостановили работу птицефабрики «Уралбройлер». Причина — в нарушении экологических требований.

Кстати, в Челябинской области придумали новый способ борьбы со зловонием, исходящим от отходов куриного производства. Уникальную технологию улавливания неприятного запаха предложила коркинская компания «Биоэнергия и К» на сессии инициативной группы «Эконет», которая продвигает самые передовые в регионе экологические технологии.

Фото: zferma.ru 

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На медиафорум «Вершина» в горах Челябинской области приедут журналисты со всей страны
    • img
      Прокуратура уличила челябинский завод в незаконном загрязнении воздуха
    • img
      Наталья Котова лично проверила, как в Челябинске чистят тротуары
    • img
      Суд решил, с кем жить детям уполномоченного по правам человека Челябинской области
    • img
      Южноуральцев пригласили побороться за призы на массовых соревнованиях на коньках
    • img
      В Челябинской области завершили расследование дела о ДТП с участием Андрея Косилова
    • img
      Общественники предложили сместить ответственного за ЖКХ в Златоусте
    • img
      Блогер из Магнитогорска с «нулевым пробегом» испугала автоколлекционера на «Давай поженимся»
    • img
      На входе в пригородный вокзал Челябинска начали досматривать багаж и пассажиров
    • img
      После ДТП с маршруткой четверых челябинцев увезли в больницы с сотрясениями и переломами
    • img
      Какой район Челябинска самый неприспособленный для инвалидов
    • img
      На Южном Урале запустят программу «Земский учитель»
    • img
      Во время снегопада на трассе в Челябинской области произошло ДТП с пятью погибшими
    • img
      Парализованному Лёве Золотухину из Челябинска подарили инвалидную коляску
    • img
      Энергетики устранили неполадки на линии электропередачи, вернув свет в дома 9 тысяч южноуральцев
    • img
      Прокуратура возбудила дело в отношении скандально известной птицефабрики Южного Урала
    Все новости